女子美の中高大連携授業
妻より頭の悪い夫
夫は、はっきり言ってあまり賢くありません。
地域3番手校から5流私大に進学、現在は舅の会社に就職しています。
家業を手伝う事が幼少の頃より暗に決められていたため、もともと競争心のない性格も手伝って、ハングリーに勉強したことがないようです。
私の方は地域トップクラスの高校から国立大に進学、大手に就職して総合職として男性と同等の仕事をしてきましたが、ハードな仕事だったので出産を機に退職しました。
結婚するときは、穏やかな主人の性格に惹かれて納得しての上でしたが、いざ出産し、家庭に入り、子育てしてみると、子供の遺伝子がとても気にかかるようになりました。
私はそんなに優秀だったわけでなく、ただまじめにやってきたという程度ですし、主人は正直5流大卒です。
鷹が生まれるはずはありません。
昔の友人は今の私の境遇を羨んでくれますが、私からみれば自分より賢い主人をもった友人達が
今では羨ましく思えます。
少なくとも遺伝子的には自分達以上の子ができる確率高いですよね。
それに比べてうちは。。。
よく高学歴の夫と結婚して、生まれた子が出来が悪いと嫁が肩身のせまい思いをする、という話を聞きますが、逆のパターンは少ないせいかあまり聞きません。
子育てに目が向き過ぎている現状が良くないのかもしれませんが、子供がバカだったら許せない気持ちになりそうなのです。
主人のせいにしてしまいそうで。
最低でも私が出た程度の学校は行ってほしい。
でも悪くすれば主人同様5流大。
下らないと思われるかもしれませんが、両親の遺伝子と子供の関係、どうなんでしょう。
もちろん頭脳と幸福度、収入、仕事ができるかどうかは比例するとは限らないのも自分の経験から十分理解しているつもりなのですが、今、愚かな一母親となってみると、子供の能力が気にかかって仕方ないのです。
私より先に結婚した全く勉強できない地方女子大卒の妹が、一流大卒の夫を持って賢い子に恵まれているのを見るとなんだか納得できないのです。
遺伝子って父親の方が濃いのか母親の方が濃いのか 単に確率の問題ですが気にかかっています。
夫婦間で頭脳的に差の有るかた、お子さまはどちらににていますか?
スレ主さんも大変でしょうが、夫婦2人とも高学歴で、子どもはぼんくら・・・
というのも深い悩みがありますよ。
うちはだんな国立トップ校、私私大トップ校、2人ともアメリカ難関大学院卒。
両家の祖父母も京大・同等レベル私大。皆大して苦労せず受験をクリアしてしまった口で、
子どもの教育で悩むなんて思ってもみませんでした。
子どもを塾に入れてみたら愕然、偏差値に40代前半なんていうものがあるなんて
統計の知識としては知ってたけど、それは全く勉強していない人用かと思っていたのに・・・問題の解き方を説明してもちんぷんかんぷん。何でこんな簡単なことわからないの???とさじを投げたくなる始末。わからない理由がわからない。
国語の読解なんて禅問答・・・。
おじいちゃんに中学受験の相談すると、「まあ、うちのここから通うなら筑駒か麻布あたりだろう。駒東くらいなら考えても良い。」と何もわかっていないご発言・・・
もう、滝にでも打たれてきたい気分です。
そうゆう母親って、いるけど、
学歴に隠された、性格って、人並み以下だよね、うんうん、
同窓でもいるいる!!
人間ができてないっていうか、価値観が幼稚・・・
お子さんがあなたと違った育ちをして、
感謝した方がいいと思います♪
煩悩さんほど高学歴ではありませんが、
夫婦とも旧帝大卒にもかかわらず、子供はひどいです。
高校3年の理系の息子には今でも数学で勝てます。と言うより
負ける息子が嘆かわしい。
いつまでたっても親の能力以上には、なれないのかと溜息です。
テスト前は質問攻めで息子の解けない問題を休日は解き続けています。
次男がまたひどい。
やる気が全くありません。
よって学校の底辺を彷徨っています。
俺はやれば出来ると裏づけのない自信だけはあります。
煩悩さんは、落ち込んでられますが、
中学受験は親が必死になれば、お宅のような家庭は
ある程度のところまで行けます。
うちの次男は最初のNのオープンテストは偏差値40以下でした。
長男も含めて、私が必死になり休日はフル稼働で教えて
二人ともそれなりの学校に入り込ませましたが
それからが問題でした。
二人とも底辺を彷徨い、反抗期に入り、何を言っても馬耳東風。
多分親以上は無理だと早い時期に夫婦で悟り
テスト前は協力しつつ、常に声かけしている日々です。
息子達の学校のお母様方とお話しする時
ご主人の学歴などという話は全く出てきません。
そして、お母様方は、高学歴の方もいれば、そうでない方もいます。
頭の良い方なら、生物の遺伝の勉強をおぼえているでしょう。
私は全くの専門外ですが、突然変異もあるかと思いますが
大体は、想像通りだと思います。
あと、お勉強はいくらでも努力でカバーできます。
そのようなことに悩まれるより、お子さんの勉強の手助けをしてやってください。
横レスですみません。
「煩悩」さま、「うちも」さま
お二人のコメントを読んで、笑い転げています。文章が面白くて!
いいですね〜。こんな親御さんに育てられたら、お子さん達もこういうウィットが自然に身についているのではないかしら?
きっと、魅力的な青年になられるでしょう。楽しみですね。
うちもさん、だんごさん
こんな私に暖かいお言葉ありがとうございます。
ちなみに息子の夢は吉本興業に入ってお笑いタレントになることです。
せめて息子の夢をサポートしてやりたいと思いますが、
吉本興業はお笑い界の超エリートだと聞いて、めげております。
幸せそう、というレスがありましたが、こういうことに悩んでいて幸せなのかなあ。
ご主人が頭が悪いっていうけれど、それは学歴に関してだけなのではないのですか?
初めこのスレを見たとき、ご主人が頭が悪くて教養が無く、話が合わない人の悩みかと思いました。本当に話が合わないほど頭のレベルが違うなら、どうして結婚したんでしょう、ということになります。ただ単に三流大学の出身だというだけで、ご主人を頭が悪いと決めつけていらっしゃる。そのことの違和感を覚えます。
申し訳ないけれど、こういうことに悩んでこんなところに相談する人って、たとえどんなに良い大学を出ていても本当に頭の良い人だろうか、と思ってしまいます。
子供を育てていて、日常接する母親の頭の良さが子供に影響すると思います。私はそれほど頭が良くないので、子供に申し訳ないのですが、スレ主さまが、本当に頭の良い方なのであれば、お子さんも賢く育てることができるでしょう。
主人は県立トップ高校〜最高峰大学。
私は小学校から大学まである有名某私立に小学校から在籍。
長男の受験のときはちょっと揉めましたね〜
私は私立育ちなので私立に入れたい、主人はそんなところに行かなくても・・・
結局長男は一応DNAを引き継いでくれたらしく難関中学校へ
でも次男は(小3)この世にDNAはあるのか?と思わせるような出来具合
が、主人も中学のときから勉強が出来たらしく
その大器晩成にかけていると言った感じです。
主人はとても賢いのでしょうが
勉強だけしてきたのね〜〜と思われるところが多々あります
勉強も大事ですが一般常識のほうがもっと大切かと思いますが。
うちは主人が医師(私大医学部卒)
私が私立の有名女子大。二人とも、まあ普通、程度でしょうか。
上の子は、偏差値40台で塾で底辺をさまよっています。
下の子はまだ低学年ですが、上の子に比べたら良く出来ます。
最近主人が、上の子は私に良く似ている(性格・体型・運動神経・生活習慣などなど)
とやたら言うのですが、暗に、頭の出来が悪いのも
私に似たと言っているような気がして。
出来の良い下の子は、自分に良く似ているんだそうです。
確かにそうかもしれませんが、言われる私はとってもブルーです。
自分の兄弟なども引き合いに出されて、あそこの嫁は国立大出だから
やはり子供も賢いとか(確かに賢いんですけどね。)
嫌になっちゃいます。