インターエデュPICKUP
510 コメント 最終更新:

妻より頭の悪い夫

【387720】
スレッド作成者: 愚かな母 (IP Logged)
2006年 06月 17日 17:00

夫は、はっきり言ってあまり賢くありません。
地域3番手校から5流私大に進学、現在は舅の会社に就職しています。
家業を手伝う事が幼少の頃より暗に決められていたため、もともと競争心のない性格も手伝って、ハングリーに勉強したことがないようです。
私の方は地域トップクラスの高校から国立大に進学、大手に就職して総合職として男性と同等の仕事をしてきましたが、ハードな仕事だったので出産を機に退職しました。
結婚するときは、穏やかな主人の性格に惹かれて納得しての上でしたが、いざ出産し、家庭に入り、子育てしてみると、子供の遺伝子がとても気にかかるようになりました。
私はそんなに優秀だったわけでなく、ただまじめにやってきたという程度ですし、主人は正直5流大卒です。
鷹が生まれるはずはありません。
昔の友人は今の私の境遇を羨んでくれますが、私からみれば自分より賢い主人をもった友人達が
今では羨ましく思えます。
少なくとも遺伝子的には自分達以上の子ができる確率高いですよね。
それに比べてうちは。。。

よく高学歴の夫と結婚して、生まれた子が出来が悪いと嫁が肩身のせまい思いをする、という話を聞きますが、逆のパターンは少ないせいかあまり聞きません。
子育てに目が向き過ぎている現状が良くないのかもしれませんが、子供がバカだったら許せない気持ちになりそうなのです。
主人のせいにしてしまいそうで。
最低でも私が出た程度の学校は行ってほしい。
でも悪くすれば主人同様5流大。

下らないと思われるかもしれませんが、両親の遺伝子と子供の関係、どうなんでしょう。
もちろん頭脳と幸福度、収入、仕事ができるかどうかは比例するとは限らないのも自分の経験から十分理解しているつもりなのですが、今、愚かな一母親となってみると、子供の能力が気にかかって仕方ないのです。
私より先に結婚した全く勉強できない地方女子大卒の妹が、一流大卒の夫を持って賢い子に恵まれているのを見るとなんだか納得できないのです。
遺伝子って父親の方が濃いのか母親の方が濃いのか 単に確率の問題ですが気にかかっています。
夫婦間で頭脳的に差の有るかた、お子さまはどちらににていますか?

【388106】 投稿者: 同級生   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 08:57

夫婦で同じ大学を出ています(早慶並み)。
父はそれ以上、舅は今となっては早慶並みの学校を出ています。

息子が二人いますが、いつ自分達の置かれた状況に気づくかな?
気づいたらびっくり&愕然とするだろうなぁ。
でも、この遺伝子やら環境やらで、
馬ちゃん&鹿ちゃんだったら、それも芸だね、
と夫と笑っております。

暢気な低学年ならでは、でしょうか・・・?

それでも、私達夫婦は、子供に変なプレッシャーを与えて子供をつぶさないよう、
言動には気をつけています。
舅が学歴ネタが好きで、すでに攻撃を始めていますので、
(君達のお父さんとお母さんはA大学で、おじいさんはB大学←最高峰、
じいじはC大学。ちなみにじいじの高校は旧制ではD高校といってねぇ云々・・・
夫なんて、舅の中学の恩師にまで引き合わせられて、
その先生の口から「キミのお父さんは優秀でねぇ」という話しを聞かされてゲンナリしたそうです。そのころが舅の今で言う偏差値が、ピークだったのです。)
夫婦口を揃えて
「将来は好きなことをやりなさい。
どこの大学かなんて関係ない、好きなことができるように、
勉強しなさい」と言っています。

ほんと、老害ですわ。

【388122】 投稿者: 兵   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 09:37

同級生 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夫婦で同じ大学を出ています(早慶並み)。
> 父はそれ以上、舅は今となっては早慶並みの学校を出ています。
>
>
> 息子が二人いますが、いつ自分達の置かれた状況に気づくかな?
> 気づいたらびっくり&愕然とするだろうなぁ。
> でも、この遺伝子やら環境やらで、
> 馬ちゃん&鹿ちゃんだったら、それも芸だね、
> と夫と笑っております。
>

悪くいう訳じゃないけれど、「早慶並み」にしては大袈裟じゃない?
ざらにいると思うんですけれど・・・・
なんだかちょっと勘違いなさっているように思えます。

【388134】 投稿者: 運です運!   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 09:54

すべて運ですよ〜
うちは夫婦揃って学費だけは日本一の大学・短大卒です。
主人は理数こそ何とかなるものの、文学なんて、伊豆の踊子以外読んだこと無し。
愛読書はコミックモーニング。性格は前向きで明るい。でも努力嫌い。
私は読書は三度の食事より好きですが、数字は分数からすでにお手上げ。
性格は、少しのことも気になって、結構引きずるタイプ。でも努力家。

その間に生まれた息子は理数大好き、大得意、性格は明るく前向き、読書は活字中毒かと思われる程大好き、おまけにそこそこ努力家。
勉強は全て塾におまかせでめでたく最難関をいくつか突破し、楽しい学生生活を送っております。
真逆に似ていたら、一体どうなっていたんだろうねえ、としみじみ運の良さを感じています。

スレ主さんも、恵まれた環境に日々感謝し、ご夫婦それぞれの良い点をなるべくお子さんに見せるよう心がけ、先祖にも手を合わせ、運を磨かれることに精進されては如何でしょう。

【388135】 投稿者: 頭がわるい夫   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 09:54

夫のほうが頭が悪い事例は増えていますね。学歴主義、偏差値主義は
いけないという世の中の風潮が反映されているのだと思います。
しかし地頭の良い子供が欲しいのならやはり頭の良い人を配偶者と
するべきです。私は某女子高から最高学府を出ましたが、夫はあの○稚舎から。
はっきり言って夫は おつむ が悪く、出来た子供も底辺。夫と子供の会話
内容を聞いているとがっくりします。若いとき友人が、頭のいい人と結婚しないと
頭の良い子供ができない、とさかんに言っていて、その友人(彼女も最高学府)
はやはり同学の人と結婚しましたが上はT駒、下はK成。これが幸せか
どうかは別として地頭はやはり確実に遺伝すると思います。

【388142】 投稿者: 早慶並みって?   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 10:05

同級生 さんへ:
-------------------------------------------------------
どの程度の大学なんでしょう。
まあまあ「賢い」大学は旧帝大もしくは国公立医学科ぐらいでしょ。

【388152】 投稿者: うちは   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 10:21

家柄が良く、頭も良い友達(でも美人ではない)は美形の男性と結婚してたなあ。みんな自分にないものを持っている人と結婚しているんじゃない。

【388155】 投稿者: 慶は慶でも   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 10:25

わたしは慶の文学部でしたが、あそこはほとんど勉強しなくても入れます。
何しろ、数学全くわからない私でも入ったわけです。受験科目にないから。
高校時代も2年まで勉強ゼロ、3年も1日15分くらいでしたかな。
それでも、一応早慶並みと言ってしまえるのが、こわい。
何しろ、子どもの受験算数、4年生でも見てあげれませんから。
同窓生たちも、そんなもんだと思います。

【388157】 投稿者: そうです。   (IP Logged)
投稿日時:2006年 06月 18日 10:27

運です運! さんへ:
周囲に旧帝大医学部出身の医師が多くいますが、
その御子息が父親と同等もしくは超えている例は皆無です。
ということはその逆もありうるはずです。
(親が賢くなくても子は賢い)

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。