女子美の中高大連携授業
妻より頭の悪い夫
夫は、はっきり言ってあまり賢くありません。
地域3番手校から5流私大に進学、現在は舅の会社に就職しています。
家業を手伝う事が幼少の頃より暗に決められていたため、もともと競争心のない性格も手伝って、ハングリーに勉強したことがないようです。
私の方は地域トップクラスの高校から国立大に進学、大手に就職して総合職として男性と同等の仕事をしてきましたが、ハードな仕事だったので出産を機に退職しました。
結婚するときは、穏やかな主人の性格に惹かれて納得しての上でしたが、いざ出産し、家庭に入り、子育てしてみると、子供の遺伝子がとても気にかかるようになりました。
私はそんなに優秀だったわけでなく、ただまじめにやってきたという程度ですし、主人は正直5流大卒です。
鷹が生まれるはずはありません。
昔の友人は今の私の境遇を羨んでくれますが、私からみれば自分より賢い主人をもった友人達が
今では羨ましく思えます。
少なくとも遺伝子的には自分達以上の子ができる確率高いですよね。
それに比べてうちは。。。
よく高学歴の夫と結婚して、生まれた子が出来が悪いと嫁が肩身のせまい思いをする、という話を聞きますが、逆のパターンは少ないせいかあまり聞きません。
子育てに目が向き過ぎている現状が良くないのかもしれませんが、子供がバカだったら許せない気持ちになりそうなのです。
主人のせいにしてしまいそうで。
最低でも私が出た程度の学校は行ってほしい。
でも悪くすれば主人同様5流大。
下らないと思われるかもしれませんが、両親の遺伝子と子供の関係、どうなんでしょう。
もちろん頭脳と幸福度、収入、仕事ができるかどうかは比例するとは限らないのも自分の経験から十分理解しているつもりなのですが、今、愚かな一母親となってみると、子供の能力が気にかかって仕方ないのです。
私より先に結婚した全く勉強できない地方女子大卒の妹が、一流大卒の夫を持って賢い子に恵まれているのを見るとなんだか納得できないのです。
遺伝子って父親の方が濃いのか母親の方が濃いのか 単に確率の問題ですが気にかかっています。
夫婦間で頭脳的に差の有るかた、お子さまはどちらににていますか?
うちの女房はバカなので
バカが生まれたらどうしようと悩んでいます。
というのと同じくらいどうでもいい相談だ、いやほぼ同じだけど。
いろんな可能性を持ったこどもを、まずはおつむの出来が人よりいいかどうかどうかなんてレベルで期待したり不安に思っているんじゃ
これから生まれる子どもも肩身が狭いだろう。
平均頭じゃ相当不安なのかね?普通ではいけないのかね?
子どももしょせんブランド品か。
ご主人の素敵な良いところに惹かれてご結婚なさったのでしょう。
その良い部分がお子さんにも受け継がれているはず。
それに、お子さんがお母様に似て、成績優秀で良い大学に合格されたとして、
やっぱりお子さんが好きになる人は、お母様譲りの御決断をなさるのではないでしょうか。
仲の良い夫婦、家族であれば、その思いやりや愛情深さが遺伝されると思いますよ。
皆さん強気ですね〜
では、私立で早慶並みとは、どこを指すんですか?
夫、地方の旧帝大、私女子大コンビの我が家にしてみると、
早慶並みって悪くないと思いますが(夫も同意見)。
今は首都圏在住なので、首都圏に話しを絞ると、
上智、ICU、東京理科くらいなのではないですか?
それとも皆さん、私立なんて眼中に無い?!
早慶並みって?! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 早慶並みって悪くないと思いますが(夫も同意見)。
悪くはないけど、自慢するほどではないと思います。
「早慶並み」程度が一番、自慢する層かもしれません。
アタマの良し悪しより、努力できるかできないかの方が大きいのでは?
それは親の教育に依るところが多いです。
どんなに地頭がよくても努力なしにはどうしようもないし。
ウサギと亀で人の3倍努力しないとダメでも
努力し続ければ到達できるものもある。
我慢すべき事は我慢。
やるべきことはやる。
褒める時は褒める。
そして、地道に努力する事を教える事が一番大事だと思います。
ただ、今の家族関係のほうが子供の教育に問題だと思います。
子供の出来の悪さを相手の遺伝子のせいにするなど恥ずかしいことではありませんか。
子供にはどんな父親でも尊敬できる点を教え、間違っても母子で父親を軽蔑してはいけないです。