インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

無謀な夫の運転

【398791】
スレッド作成者: 死ななきゃなおらない? (IP Logged)
2006年 07月 01日 21:23

夫の無謀な運転に悩まされています。
自分では運転が上手で、全く問題ないと言っていますが、何度も事故を起こします。今回も無理に追い越した自転車に乗っているひとをひっかけておいて、ひっかけた覚えなどないといっています。物損は数知れず、人身事故は二回目です。免許は取り消し手前まで違反だらけ、スピード違反、信号無視、駐車違反。助手席に乗っていてもレーサーのような運転を都会の真ん中でしていつもひやひやします。以前の人身事故は妊娠中で本当に心身ともに疲れました。それでいてゆっくり安全運転している中年女性などをトロクサイと馬鹿にしています。
子供もいるのに何故そんなリスクが高いことをするのか、人身事故をおこして取り返しのつかないことをしたら全てを失うことになるのはわかっているのか、何度といてもうるさい、わかっているとその場では反省して結局同じことの繰り返しです。
必要もないのに二種免許までとろうとまでしていて、さすがにそれは親族全員で必死にとめましたが全く自覚がありません。
車を運転すること自体をもうやめてほしいのですが、最近はあまりの無謀さに結婚したことを後悔しています。
警察の方にこいつの免許剥奪してくれー!!と叫びたいです。。
本当にと返しのつかないことになる前に人様に傷をつける前に、なんとかしたいのですが。

【398802】 投稿者: う〜ん   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 21:41

死ななきゃなおらない? さんへ:
-------------------------------------------------------

ご主人は、何かストレスあるんじゃないかな。
私自身も深い悩みがあった時、2回くらいぶつけました。
どちらも自宅の駐車場内の軽い対物で済みましたが。

いずれにしても、車は走る凶器です。
なんの関係もない方に、取り返しのつかない迷惑を掛ける前に、
精神科等のカウンセリングをお勧めします。

【398803】 投稿者: 本気で阻止   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 21:46

そんなドライバーには死・ん・で・いただきたい。
軽い人身事故でも
被害者は後遺症に苦しんでいるかもしれないのですよ。
相手を死亡させてしまったら、相手の人生を奪い、その家族の人生も奪い
あなたの家庭も崩壊ですよね。
大切な家族を奪われる悲しみをわからないような人に
運転資格はありません。
建築用の巨大ハンマーで、今すぐ車を叩き壊してください。

【398804】 投稿者: 車を処分しました   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 21:44

とても気持ちがわかります。

ちょっと事情は違うかもしれませんが、
同じ様に、主人の運転に関して、悩んでいた私の経験を書きます。

主人は、お酒が好きな人です。
長年、どうしても飲酒運転を止めてくれませんでした。
どんなに私が言おうとも、お酒を飲んでも運転してしまうのです。
酒気帯び運転、どころか、意識が無くなるほどにまで飲んでも運転するのです。
主人が運転して出掛けるたびに、生きた心地がしませんでした。
いつ、重大な事故を起こして、警察から連絡が来るのでは?と。
娘を、飲酒運転の事故の加害者の子供にしてしまうのではないか?と思うと、本当に怖くてたまりませんでした。
主人の両親も、飲酒運転を止めるどころか、逆に、車を運転するのをわかっていながら、直前まで主人にお酒を飲ませるほど、常識のない人達でした。
私は、結婚以来、ずっと悩んでいました。

ある日、
管理組合の活動を通じて知り合った同じマンションの年配の男性の方が、何かを察したのか、(主人がお酒を飲んで運転している姿を見たのだと思います)
「ご主人って、お酒が好きでしょ?車も運転するでしょ?いつか、重大な事故を起こすに違いないよ。もう、車を処分した方がいいよ」
と、言われました。
その方も、お酒がお好きな人で、
自分の意思の弱さを嫌と言うほどにわかってから、自ら、車を処分したのだそうです。
「お酒の好きな人はね、車を運転してはいけないんだよ」、とも言われました。

今、我が家には車がありません。
処分しました。
乗らなくなってから、5年になります。
主人も、「いつか、必ず事故を起こすだろう、と思っていた。でも、どうしても止められなかった。」と言っています。
車が無くなって、不便なこともありますが、
事故の悲劇が起こるよりは、ずっといいと思います。

【398824】 投稿者: スレ主   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 22:28

短い間に皆様ありがとうございます。
主人はストレスのあるとき、ないとき全く関係なく無謀な運転です。
本気で阻止さま、全くそのとおりです、私も主人には本気で私たちの生活を破壊する前にあなた一人で死んでくださいといいたいです。わざわざリスクの高い道をとおって事故をおこします、ちょっとした待ち時間が許せないようでもう病気としかいいようがありません、本当に離婚を何度も考えました。
車を処分する、これが一番いいというご意見最もです。私自身が仕事で使用するため残していましたが、これだけ無謀な運転を目の前にすると背に腹は帰られないという気持ちになってきました。
飲酒運転に関しては車処分しました様ほど泥酔状態ではありませんが、軽く飲むぐらいなら大丈夫、姑・舅が止めないという点では同じです。姑たちは夫の運転が無謀であることをわかって心配していながらもきちっと戒められないなさけない人たちです。安全運転のお守りを毎年買ってよこしますが、こんなものをよこすよりその無謀な運転をやめないとお前には何もやらないといってくれるほうがよっぽど効果があると思います。

【398843】 投稿者: 運転不適格者   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 22:58

運転不適格者として免許を取れなくすることは余程のことがない限り無理なようです。
例えば精神の疾患や痴呆があり医師から不適格の診断を下されたとか。
現状でできることは家族で説得して免許を返上させるか、車を売り払うか、でしょうか。
有効な手段はないかもしれませんが、一度警察に相談されてもいいと思います。
交通刑務所に入ると適格者審査(適性検査とは違う)があるそうです。
それで半数ほどの人が免許を再び持つことをあきらめるそうです。
刑務所に入らなくても受けられるようになるといいのですが。
免許を持っている人の25%が不適格者というデータもあるそうです。

ご主人はきっと、車に乗るとその性能で自分が力を得たつもりになってしまうのです。
運転技術以前に短気で不注意で自己中心的な性格は運転に向いてません。
失礼ながらそんなに頻繁にぶつけているようでは運転もへたくその部類でしょう。

元F1レーサーの中嶋悟さんは普段公道を運転するときは法定速度遵守の安全運転だそうです。
運転がうまい人ほどそれを誇示しません。
うまい下手はごく普通に運転していてもわかります。
まず無駄な動きをしない。無理をしない。判断が早い。なにより他人に迷惑をかけない。
無茶な運転は自分の下手さ愚かさを宣伝しながら走っているようなものです。

取り返しがつかないことになる前に、一刻も早く対策をされることをお勧めします。

【398873】 投稿者: まあ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 23:38

そういう輩は幼稚なんですよ。自動車の運転もバーチャルな世界と思っていて
自己陶酔に陥っている。病気ですな。豚の屍以下ですな。ご主人の知らぬときに
車の後部に「この車の運転手は気狂いです。近寄るな! 警察関係者は
追跡してください」というステッカーを貼るんですな(笑)

【398879】 投稿者: ソゼ   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 01日 23:49

スレ主さんご本人は笑い事じゃないと思うよ。
茶化してはかわいそうですよ。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。