在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
無謀な夫の運転
夫の無謀な運転に悩まされています。
自分では運転が上手で、全く問題ないと言っていますが、何度も事故を起こします。今回も無理に追い越した自転車に乗っているひとをひっかけておいて、ひっかけた覚えなどないといっています。物損は数知れず、人身事故は二回目です。免許は取り消し手前まで違反だらけ、スピード違反、信号無視、駐車違反。助手席に乗っていてもレーサーのような運転を都会の真ん中でしていつもひやひやします。以前の人身事故は妊娠中で本当に心身ともに疲れました。それでいてゆっくり安全運転している中年女性などをトロクサイと馬鹿にしています。
子供もいるのに何故そんなリスクが高いことをするのか、人身事故をおこして取り返しのつかないことをしたら全てを失うことになるのはわかっているのか、何度といてもうるさい、わかっているとその場では反省して結局同じことの繰り返しです。
必要もないのに二種免許までとろうとまでしていて、さすがにそれは親族全員で必死にとめましたが全く自覚がありません。
車を運転すること自体をもうやめてほしいのですが、最近はあまりの無謀さに結婚したことを後悔しています。
警察の方にこいつの免許剥奪してくれー!!と叫びたいです。。
本当にと返しのつかないことになる前に人様に傷をつける前に、なんとかしたいのですが。
ヒトゴトの面白い話かもしれないけど、本人にとっては深刻です。
ご主人は多分このまま、治らないでしょう。
免許を返上して、車も売り払って、二度と車に乗らないと誓ってもらうには、
どうしたらよいのでしょうか?
ご主人を理屈で説得しても聞く耳を持たないでしょうね。
離婚を切り出すしかないでしょう。
大きな事故を起こす前に手をうつべきかと思います。
それで、車をやめてくれれば良し、そうでなけでば離婚ですね。
ほんとになんて[削除しました]な夫なんでしょう!!しかしそんな[削除しました]夫でも、人を見る目だけはあったようで、聡明な奥様と結婚されたようで、ここまでは、まぁよかったですけどね。
何度も事故をおこすひとって、注意力欠損といいますか、そのあたりに関する認知力が、極端に低いのだと思います。いわゆるひとつの学習障害です。
これまでの事故は、あなたの中にある、障害(のようなもの)が原因で、あなたの責任ではない。だけどあなたはその部分に関して、認知症(のようなもの)だから、車に乗ってはいけないというような切り口は、どうでしょうか?
だめでしょうかね。
スピード違反で悪質とされ起訴され
裁判所に行きました。
証人として私も出廷しました。
刑事事件の後だったので
傍聴することになりました。
こんなところに来る人間になっちゃだめだと
夫も反省したことでしょう。
余談ながや子どもがぐれたら連れて来ようと思いました。
スレ主様、大変失礼かもしれませんが
病気とは考えられないでしょうか・・・
若年性アルツハイマーなどでも、そんな症状が出るような気がします。
事故を起こしておきながら、そんな覚えはないとか自分は運転が上手いなど
普通の感覚ではありえないと思います。
そうですね、後は警察総合相談センターに相談してみるのも一手です。昨年全国で
150万件を処理、悪徳商法対策などが多いようですが、交通関係もあります。
各県警本部に設置されています。 本件の場合は対象者が「身内」なので警察側が
真剣に取り合ってくれるかがポイントですね。事実関係と如何に危険なのかをうまく
説明し、(いきなり立件ということにはならないでしょうから)、警告等で
ご主人に上手くお灸をすえてもらえば意識も少しは変わるでしょうか。。。
スレ主さんの夫のような人に、わが子をひき殺されたら、もう運命と思ってあきらめるしかないってことなんでしょうか。
奥さんにうらみはないけれど、スレ主さん一家が、我が家とは、うんと遠い所に住んでくれていることを心から祈っています。
以前、友人の弟さんが、何度も無謀運転の末事故を起こしたことがあり、
その友人の話では、保険会社が、ブラックリストに載せたため、
彼は、彼の車を運転できない。
↓
これが、ややこしいところなんですが、車の保険は、車に対してかけるので、
車そのものが、ブラックリスト入りなんだそうです。
つまりは、彼は、その車はもう、運転できないことになる。
↓
車を買い替えなければならない。
ということになり、大変困っていました。
うちの息子も、小さいとき、無謀にも、閑静な住宅街の中の小道路を
抜け道として、かなりのスピードで走ってきた車に引っ掛けられ、
全治6ヶ月の重傷を負いました。
スレ主さんのような方には、(たとえ、ご家族であっても)憤りを感じます。
こんなところで相談する余裕が許せないのです。
釣りでなければ、ご主人、保険はどうなっているのですか?
無保険者ですか?
それとも、何度も車を買い替えながら、無謀運転を続けているのでしょうか?
社会の害です。
何の罪もない小学生の列に突っ込んで、悲劇を起こしたりする例は
いくらでもあります。
辛口で申し訳ないのですが、スレ主さん、悠長なことを言っておられる
場合ですか?
即刻、ご主人に運転をやめさせるべく、色々手を尽くしてください。