インターエデュPICKUP
324 コメント 最終更新:

反抗期の娘と再婚夫

【406247】
スレッド作成者: 家族全員反抗期 (IP Logged)
2006年 07月 12日 10:34

うちの中1の娘と、2年前に再婚した夫とのことでご相談です。
娘は最近反抗期に入ったらしく、いちいち親の言うことに逆らってくるようになりました。2年前に再婚した今の夫は細かいことが気になるタイプで、かなり大雑把な娘とは正反対の性格です。そんな娘にイライラしながらも、少し前まではなんとか躾をせねばとがんばってくれていました。
ところが、3日前食事のことで夫と娘がもめた際、娘が「だったら、もう食べない!」と夫に言いました。夫は激怒して、「食べなくていい!誰も食べてくれと頼んだ覚えはない!」と言い、それ以降娘と口をきかなくなってしまいました。これからは食事も娘とは一緒に摂らないし、食費を渡して自分で買ってきて食べさせろ、と言われて、娘の最近の生意気な態度を改めさせるのにいいのでは?と思い、2日ほどそうさせました。
安い卵や納豆を買って食いつないでくれるだろう・・・、そうやって考えて生活するという体験はきっと勉強になるだろう・・・、という私の心とは裏腹に、娘は与えた食費から計算して、一食100円くらいしか使えないと判断し、毎食コンビニで買ったジュースしか飲んでなかったのです。しばらく自分の力でどこまでやるか、知らん振りをしてそっとみているつもりでしたが、いつまでもコンビニジュースばかりを飲ませるわけにいかないので、夕べからはまた普通に食事をさせました。
ここまで読まれたかたは、そこまでする?とお思いになるかも知れませんが、今まで口では散々注意してきましたし、他にもいいと思ったことをしてきました。特に食事の文句ついては、何度もそうしてきました。が、何も変わらず、最終的にたどり着いた手段が今回のことだったんです。
でも、そのことを通して、反抗期は反抗期。多少生意気なことを言われても、今までのように何とか言わせないようにするのではなく、自然なことと受け止めようと思いました。
しかし問題は主人なんです。しつこい性格なので、いつまでも娘のことは「あいつはむかつく。あいつとは口を利かない。」と言うだけで、少し前に生まれた息子ばかりをかわいがります。でも、娘のこともやっぱり気になるようで、最近の娘の誕生日にはプレゼントやケーキを買ってきて、「俺からではなく、おまえからと言って渡せ。」と言われました。主人も内心、複雑なんだなーと思いました。
こんな状態が続くことは耐え難く、かといって娘の反抗期も強くなっていってる様子で主人が私のようにそういう時期とあきらめてくれるとも考えられず、どうしたものかと悩んでいます。
長くなりましたが、是非反抗期の子供さんを育てた経験者、もしくは今子供が反抗期の真っ只中と言う方にアドバイスがいただきたく、よろしくお願いいたします。

【406271】 投稿者: 差し出がましいですが・・   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 11:16

お嬢さんが多感な年齢になって、お悩みのご様子ですね。
様々なことが重なってしまい、お嬢さんも気持ちのはけ口がないようにお察しします。

ご家庭で唯一、心を開ける存在は、やはりスレ主である”お母様”だと思います。

新しいご主人の間に、息子さんもお生まれになり、家族内で娘さんは孤独や不安を
感じているのでは?

今こそ、母親のあなたが、娘さんに寄り添ってあげるべきなのです。

何よりもまず、娘さんを最優先に考えてあげてください。
学校から帰ってきたら話を聞く。
時には、ご主人に息子さんを預けて、一緒に映画など見に行かれたり、
ショッピングしたり・・・。
お風呂に一緒に入ったり・・・。
それと、今のご主人には、ご主人も、2人の子供も自分にとっては、
とてもかけがえのない存在なのだ。ということを
ちゃんと、伝えてくださいな。
そして、娘さんを批判する言葉は、大人のあなた達が、”決して本人の前で言わないこと”
です。とても傷つきますし、取り返しのつかないことにもなります。

先ず、実行してください。

【406280】 投稿者: 家族全員反抗期   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 11:28

そうですね。
やっぱり、娘にもっと優しく接するべきだったのかも
知れません。そう思うこともたくさんあったのですが、
わたしもフルタイムで仕事をし、下も反抗期(何でも
イヤイヤ)の子供に手を焼いてるうちに、私自身に余裕が
なくなっていたと思います。(今日は下の子が病気のため
休んでますが・・・。)
幸い主人も娘と二人で出かけてきたら?と言ってくれる
ほうなので、これからは遠慮せず、もっと積極的に娘との
二人の時間を作ろうと思います。

しなければならないことを思い出させていただき、
本当にありがとうございました。

【406284】 投稿者: ジダン   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 11:31

お母さんが、自分より男(ごめんなさい、あえてこう言います)を取った感じが、
どうしてもしてしまうのではないでしょうか。

家庭の中でも、3対1というふうになってはいないでしょうか。
もしなっていないとしても、そんなふうになってないかしら?
私は夫寄り、赤ちゃん寄りになっていないかしら?
と、常に意識して、家庭内のバランスを取るのは、スレ主さんの役割です。

「これからは食事も娘とは一緒に摂らないし、食費を渡して自分で買ってきて食べさせろ、と言われて、娘の最近の生意気な態度を改めさせるのにいいのでは?と思い、2日ほどそうさせました。」

これは、スレ主さんのお考えでもあるのかもしれませんが、
お嬢さんにしたら、やっぱりママは男寄り・・・という気持ちになるのではないでしょうか。

まずその辺りから、見直してみてはいかがでしょうか。

それから、もしかしたら反抗するのは、それでも健全なことなのかもしれませんね。
面と向かって反抗できなかった奈良の男の子は、あんなことをしてしまったわけで・・・
学校別の長いスレも、通読なさったらいかがですか。
ステップファミリーは珍しいことではないのかもしれませんが、
やはりデリケートな問題をはらんでいると思いますし・・・

すみません、ちょっと感情的になってしまったかも。
私の両親は健在ですが、小さいころにゴタゴタしていまして、
母の中に女を感じるのがむしょうに嫌だったことを思い出してしまい、
こんな書き方になってしまいました。

どうぞスレ主さんは、一貫してお嬢さんの味方でいてください。
もちろん、現ご主人や赤ちゃんが大事なのはわかりますが、
その上での、ステップファミリーなのではと思います。

【406286】 投稿者: お察しいたします   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 11:32

「差し出がましいですが」さんと、同じ意見です。
お嬢さんは、寂しいのでしょう。
生まれたばかりの赤ちゃんは何もわかりませんから、
まず、お嬢さんが優先です。
あと、ご主人を立てて差し上げることです。
あなたのお陰といつも感謝することです。
なさぬ仲とはいえ、縁あって親子になったのですから。
お母さん、まずは笑顔でご主人と娘さんに接してくださいね。
心の中は嵐かもしれませんが、ここは女優になってください。
日本一、笑顔が素敵なママになって下さい。

【406305】 投稿者: 辛口でごめん   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 11:51

お母さんの再婚相手のお父さんから
「あいつはむかつく。あいつとは口をきかない」と言われるお嬢さんの気持ちを思うと
いても立ってもいられない思いです。
直接お嬢さんに言っていないにしても、お嬢さんは感じ取っていると思います。
反抗期はごく普通のことだと思いますが、実の親子でも難しいのに
それがなさぬ仲ならば、お嬢さんは人一倍傷ついていると思います。
コンビニジュースなど、本当の親子ならやってもいいことでも、この時期、
もう少し気を遣っても良いのでは?と思います。

【406307】 投稿者: 不思議なHN   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 11:54

赤ちゃんも反抗期なんですか?
スレ主さんも??
ご主人も???反抗期????

なんか、問題のとらえ方が違うように思いますが。

辛口でごめんさんに同意します。

【406345】 投稿者: 思春期   (IP Logged)
投稿日時:2006年 07月 12日 12:35

傷つきやすい年齢の子供、しかも娘を連れてよく再婚しましたね。
私なら子供連れての再婚はしないなあ。
唯一の味方である実の母親がフルタイムでいつも外にいて
しかも、俺が食わせてやってるのに文句あるか!的な怖い継父と
腹違いの赤ん坊がいて。
四面楚歌のお嬢さんが可哀相。
実の親子でも中1ともなれば親子で衝突があるものなのに。
もし自分がお嬢さんの立場なら、親とは口をきかなくなるだろうし
家出してぐれることもあるかもしれない。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。