女子美の中高大連携授業
子供のクラスの中受組は問題児ばかり
小6の子供がいて受験とは全く関係のない生活をしています。私達が住んでいる所はあまり受験が盛んな地域ではなく、子供のクラスメート男の子3人女の子1人私立受験をするそうです。
その男の子3人は、普段の学校生活では問題児ばかりです。女の子はさばさばしていてとても良い子です。男の子のうちの1人はクラスのいじめのリーダー格、非常に陰湿な嫌がらせをクラスの子にしていて苛められている子はとうとう学校に来れなくなりました。もう1人はつまらない事ですぐきれて友達に暴力を振るう子、もう1人は最初の苛めにも関わり、授業参観などでも落ち着きなく教師から配布されたプリントで折り紙をしていました。学校の勉強は皆そんなに出来るとも思わないのですが、模試などでどこどこの学校80%以上だったとか自慢しているそうなので受験用の勉強はできるのかもしれません。
他の板で受験前に学校に来る来ないが話題になっていますが、学校に来てくれない方がクラスが平和ですし、皆晴れて合格してくれると地元の中学もとても平和になります。クラスの誰もがその3人には是非私立に合格して欲しいと思っています。
そこで思ったのですが、私立中学ってこういう子でも勉強さえ出来れば入れちゃうものなのですか?面接でもたったの5分とかじゃそこまでわからないですよね。面接がない所もあるでしょうし。
そう考えると私立中学ってどんな子供達の集まりなんだろう…ってちょっと怖くなります。ちなみに隣のクラスのK中学を受けるお子さんは賢い、スポーツ万能、人気者です。ここまで賢い学校だったら問題児はいないのかな?皆さんの周りはどうですか?と言ってもここは中受の親御さんばかりでしょうけど。
問題を起こしている子は、
きっと中学からやり直しをするために受験をするのであって
行きたくて私立なのではないのではないでしょうか・・・
それに、今までのことを知らない私立に入れば、
きっとおとなしい子になっちゃうのかもしれないよ
受験すればほぼ全員入れちゃうような私立もありますから
高校受験より、そういう学校は入りやすかったり、
面倒見が良いので、親も期待しているからこその受験かしら
でも謝恩会もできないなんて
そうとう乱している3人なのですね
勉強も出来ない子たちなのでは?
現実は、厳しいですよ。
きっと、その3人組は親主導の受験なのでしょうね。
家の娘の時にもいました。
他の受験組は大人しい子ばかりだったのですが、そこは受験以外のことにおいても
母親主導の家庭でした。
でもね、クラスの秩序を乱す生徒に置いては、私立の方が厳しいかも知れませんよ。
生徒一人の為に授業が進まなかったら、お手上げですからね。
そんな問題児、すぐ呼び出されます。
毎年、軒並み受験生が増えている現実も考えれば、今時受験すれば合格できる中学など
殆ど皆無でしょうね。
が、他の子(公立組)とは違うのですよ。
わたしも中受経験しましたが、なんと言ったらいいでしょうか。。。高校受験はクラス全員が経験しますのでクラスの雰囲気が受験一色になってますよね。
でも小学校のクラスで4,5人しか中学受験しない訳ですから、浮いて当たり前なのでは。
そりゃあ…幼心にも受験のプレッシャーはヒシヒシと感じてますし、そのはけ口が学校となってしまってるんでしょうね〜。
<旅の恥は掻き捨て>でもうコイツらとは、付き合いないし…そういう計算もあるかもしれません。
この場合、学校を軽視した親の責任でしょ。
中学受験に否定的なことを書くと、
当事者の親から反発がでるのは必定ですが、
スレ主さんの記述はもっともだな・・・と思いました。
息子が一応難関校に通学していますが、
授業中にゲームをしたり、立ち歩いたりするのがいて、
息子の通った公立の小学校では考えられない状態のようです。
問題は、子供たちより、親にあります。
学校での態度を先生方から指摘されても、
『うちの子は勉強はできるからよい・・・』
という考えの親御さんがかなり見受けれらます。
小学校の授業や行事より、
塾を優先させて育てられた子供たちが多いように感じます。
今は非常識な子供たちも、途中で気がつき矯正されればよいのですが、
親が親だから、期待できないのではないかと危惧します。
中学受験させる場合は、目先の成績より、
社会性や協調性を身につけさせることに注意を払いたいものです。
>授業中にゲームをしたり、立ち歩いたりするのがいて、
知人に、某上場企業の役員クラスの方がいますが、最近の新入社員には頭が痛いようです。
成績はトップクラスなのに善悪の判断がまるでなってない。規律の中で生活できないそうです。というか規則を守れないそうです。頭はいいのにね。だから外には出せない。彼らのことで直属の上長は、普通ならしなくていいような心配事のオンパレードのせいで胃潰瘍になる寸前だとか。いずれ大きなツケが回ってくるんじゃないですか。
真面目で優秀なのが一番だと思います。
いますよ。絶対、受験期に荒れている子。でも、不思議なことに中学に受かったとたん別人と化するのです!周りはもう、迷惑の嵐!だったのに・・どうしちゃったの???です。でも、親御さんも大体、知っていたと思います。家でも困らされているはずです。
友人の息子がそうでした。家では、一日1回口をきけばいいほう、ほぼ部屋に閉じこもっていた・・でも、塾には行っていて、塾と学校では どハイテンションでうるさくて、いつも皆に迷惑をかけていると思うと言っていました。似たような子が学校にもいました。なぜか友人の子共母は教師、お父さんは東大出のエリート・・2人とも御三家行きました。まあ、その課程はいろいろ合ったようですが・・・とにかく3月からは別人。親いわく、閉じこもって一言も口をきかなかったのに、親と一緒に映画に行ったり食事したり別人になった・・というのです。学校でも優しく和やかになり・・・