女子美の中高大連携授業
子供のクラスの中受組は問題児ばかり
小6の子供がいて受験とは全く関係のない生活をしています。私達が住んでいる所はあまり受験が盛んな地域ではなく、子供のクラスメート男の子3人女の子1人私立受験をするそうです。
その男の子3人は、普段の学校生活では問題児ばかりです。女の子はさばさばしていてとても良い子です。男の子のうちの1人はクラスのいじめのリーダー格、非常に陰湿な嫌がらせをクラスの子にしていて苛められている子はとうとう学校に来れなくなりました。もう1人はつまらない事ですぐきれて友達に暴力を振るう子、もう1人は最初の苛めにも関わり、授業参観などでも落ち着きなく教師から配布されたプリントで折り紙をしていました。学校の勉強は皆そんなに出来るとも思わないのですが、模試などでどこどこの学校80%以上だったとか自慢しているそうなので受験用の勉強はできるのかもしれません。
他の板で受験前に学校に来る来ないが話題になっていますが、学校に来てくれない方がクラスが平和ですし、皆晴れて合格してくれると地元の中学もとても平和になります。クラスの誰もがその3人には是非私立に合格して欲しいと思っています。
そこで思ったのですが、私立中学ってこういう子でも勉強さえ出来れば入れちゃうものなのですか?面接でもたったの5分とかじゃそこまでわからないですよね。面接がない所もあるでしょうし。
そう考えると私立中学ってどんな子供達の集まりなんだろう…ってちょっと怖くなります。ちなみに隣のクラスのK中学を受けるお子さんは賢い、スポーツ万能、人気者です。ここまで賢い学校だったら問題児はいないのかな?皆さんの周りはどうですか?と言ってもここは中受の親御さんばかりでしょうけど。
某スポーツ少年団のお母上は、小学校時代、運動音痴の親子をばかにしていました。しかし、高校受験を間近に控えスポーツ少年団から脱退してしまいました。理由は、三者面談で県下最低の高校を薦められてしまったからです。スポーツ推薦で進学校に行けると自信満々だったのに、上には上がうようよいたのです。
受験する子たちは、周囲の公立進学組から興味津々。
もし試験に落ちようものなら、それ見たことか!と嗤われるのでしょうね。
でもね、やったことのない者が果敢にチャレンジした者を批評する理屈があるとは思えません。
なんて書くと、「残念組ですか?」って書かれそうだけど。
私も、6年生の子を持つ友人から、中受する子達の勝手なふるまいについて聞かされたことがあります。
体力を温存するため、掃除はいいかげん、体育、委員会、などには参加しない、保護者の方に何か言おうものなら、「うちは勉強ができる子なので、それくらいは・・。」
エリートに凡人がなにを言う、ともとれる発言で、ものすごく怒っていました。
もちろん、そのような方ばかりではないでしょうが・・。
また、ほかの友人は、受験小に子供さんを通わせているのですが、秋頃から、クラスの雰囲気が険悪で、楽しく最高学年を過ごすことができない、と嘆いています。どうして、みんな一緒に頑張ろうね、と言う雰囲気にもっていけないのか、子供の気持ちがすさんで、矛先がよその子に向いても、親がそれを窘めないのか、と。
周りが見えず、自分さえよければいい、自分は絶対に正しい、という「間違ったエリート」が去年何人か逮捕されてましたが。・・「受験」の弊害がそろそろ現れてきたかな、と思っています。
知的で良識のある保護者に育てられた、感受性豊かなお子さんに、この国をひっぱっていっていってもらいたいものです。
ねこ さんへ:
> 体力を温存するため、掃除はいいかげん、体育、委員会、などには参加しない、保護者の方に何か言おうものなら、「うちは勉強ができる子なので、それくらいは・・。」
> エリートに凡人がなにを言う、ともとれる発言で、ものすごく怒っていました。
体力温存には笑ってしまいました。ほっほ〜すごく力はいっています。
へえ〜、「うちは勉強ができる子なので、それくらいは・・・」なんて本当に言ったのですか?結果を教えて下さいね。
友達から聞いた話なので、結果うんぬんはわかりませんが、とにかく彼女はすごい剣幕でした。「うちも受験を考えていて・・」なんて怖くて言えなかったほど・・。
以前勤務していた塾でも、あんまり力が入りすぎているお宅は、結局いい結果が出ないことのほうが多かったようです。
よくよく思い起こしてみると、中受組もそうでない組もあまり関係ないように思います。
要は、親だと思いませんか?問題児を作っているのは。
個人的には、わが子は可愛いので、問題児にならないよう、最低限のしつけは
日々心がけています。いつの日か子供が困ることにならないように。。
いぬさんに同意です。
中受以前の問題なのだと思います。
幼少の頃からの親の関わり方が、間違っていたと言うことだと思います。
特に子供の気持ちを無視した親御さんの行動が、子供を問題児にしてしまうのだと思うのです。
子供の気持ちから目を反らさないように、日々心掛けたいですね。