在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供のクラスの中受組は問題児ばかり
小6の子供がいて受験とは全く関係のない生活をしています。私達が住んでいる所はあまり受験が盛んな地域ではなく、子供のクラスメート男の子3人女の子1人私立受験をするそうです。
その男の子3人は、普段の学校生活では問題児ばかりです。女の子はさばさばしていてとても良い子です。男の子のうちの1人はクラスのいじめのリーダー格、非常に陰湿な嫌がらせをクラスの子にしていて苛められている子はとうとう学校に来れなくなりました。もう1人はつまらない事ですぐきれて友達に暴力を振るう子、もう1人は最初の苛めにも関わり、授業参観などでも落ち着きなく教師から配布されたプリントで折り紙をしていました。学校の勉強は皆そんなに出来るとも思わないのですが、模試などでどこどこの学校80%以上だったとか自慢しているそうなので受験用の勉強はできるのかもしれません。
他の板で受験前に学校に来る来ないが話題になっていますが、学校に来てくれない方がクラスが平和ですし、皆晴れて合格してくれると地元の中学もとても平和になります。クラスの誰もがその3人には是非私立に合格して欲しいと思っています。
そこで思ったのですが、私立中学ってこういう子でも勉強さえ出来れば入れちゃうものなのですか?面接でもたったの5分とかじゃそこまでわからないですよね。面接がない所もあるでしょうし。
そう考えると私立中学ってどんな子供達の集まりなんだろう…ってちょっと怖くなります。ちなみに隣のクラスのK中学を受けるお子さんは賢い、スポーツ万能、人気者です。ここまで賢い学校だったら問題児はいないのかな?皆さんの周りはどうですか?と言ってもここは中受の親御さんばかりでしょうけど。
遺体から乳房と性器を切り取ってディスポーザーにかけたって報道もあるし、
受験のストレスだの妹に夢がないとなじられたことでやっちゃっただのっていうのは
信頼性に欠ける部分もあるんじゃないかなと思います。
受験のストレスだけでここまでひどいことってできるもんですかね。
これだけの猟奇的殺人を犯した犯人の言い分を真っ向から信じて
動機・理由を一つに絞るのはどうかと思います。
この事件に関しては受験とか公立・私立とかはあまり関係ないように思います
別サイトで孤立していたのは犯人なのか被害者なのか?という論争もありますが
やはり「家族」のあり方が大きな要因になっているように思います
さて、スレタイの件ですが、こちらもまた同じ受験生でも家族のあり方によって大きな違いがあるのではないでしょうか
とかく受験生の問題のスレが立つと、公立は・・・と対比してスレが流れがちですが
受験生とひとくくりにはできないと思います
公私ではなく、「家族」としてどう子供を支え導くか・・・?
親は子離れと放置を勘違いしてはいけないと、改めて肝に命じております
わかりました。どうもありがとうございました。
スレからずれてしまい申し訳ありません。
うちの子が通う学校も、首都圏ながら受験者の少ない学校です。
今のところ、受験組みが悪さをしているという話は聞きません。
逆に、評判の悪い学年の子供がこぞって学区内の公立中に上がるので、
その中学が荒れるのではないかという心配をしている、という話を、
その学年の保護者から聞いています。
やはり家庭が問題だと思いますが、
個々にはなんでもない子が、化学反応というか、
集団や、ある組み合わせにより、一気にはじけてしまうことがありますよね。
そこに加わらない、その渦に巻き込まれない、
そんな子にするにはどうしたらいいのかと考えてしまいます。
知らぬは・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 『ウチの子だけは問題児じゃございませんわ!』と錯覚している親のなんと多いことか!ケ。
トラブルもなく問題も起こしていません。もちろん担任からも友達、親から何も言われたことがないもので本人を信用してますよ。
あなたのお子さんはどうなのかしら?
は? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 知らぬは・・・ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 『ウチの子だけは問題児じゃございませんわ!』と錯覚している親のなんと多いことか!ケ。
> トラブルもなく問題も起こしていません。もちろん担任からも友達、親から何も言われたことがないもので本人を信用してますよ。
> あなたのお子さんはどうなのかしら?
>
信用している=100%問題ない
ではないということですよ。
そういうことを言っちゃう感覚がもはや「ヤバイ」ってことなんだと思います。
受験というストレスがかかる環境にあるわけですから
普段よりも気をつけて我が子を見ておかなくては。
他人に危害を及ぼさないまでも子供が壊れかねないのです。
学校より さんへ:
> 家庭の問題なのではないでしょうか?
> 被害者である妹と加害者が何年間も同じ家にいて口をきかないなんて
> どう考えてもおかしいと思います。
> 兄弟関係がうまくいかないのは親の育て方にも原因があったの
> でしょう。
>
> 何かあるとすぐに学校や受験のせいにしますが、やはり、
> 一番大切なのは「家庭」だと思います。
>
>
3年も口をきかない険悪の兄弟だけを残して
親が揃って何日もうちを空けるって信じられない。
しかも受験前の微妙な時期に。
娘の遺体を発見して父親が「兄かもしれない」と最初に言ったとか。
既にそんな状況だったのか〜?と驚愕しました。
被害者も兄も、結局親に見捨てられてしまった気がしてなりません。
アンビリーバボー! さんへ:
>
> 3年も口をきかない険悪の兄弟だけを残して
> 親が揃って何日もうちを空けるって信じられない。
加害者(兄)はその日予備校の合宿に出かける予定
妹は父親と帰省予定で
この家は年末年始だれもいなくなるはずだったようですが。
まぁ、娘の姿が見えないのに一人で帰省しちゃうお父さんはどうかとは思いますが。
> 娘の遺体を発見して父親が「兄かもしれない」と最初に言ったとか。
> 既にそんな状況だったのか〜?と驚愕しました。
だって兄自身が「飼ってるサメが死んだから部屋から異臭がするかもしれないけどあけないで」と
前もってネタ振りしてた上、
その部屋から娘のバラバラ死体が出てるんだもの…。
兄以外疑いようがないじゃないですか。