インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

年収ダウンの場合の中学受験

【534081】
スレッド作成者: 不安です。 (IP Logged)
2007年 01月 08日 23:55

現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。

ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。

【536022】 投稿者: とにかく!   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 09:01

私立はお金がかかる、それはあたりまえなんですが、
学費などの出費だけで細々と6年間やっていく自信があるならOKじゃないでしょうか。
親の都合に子どもが合わせてくれるかどうか、きっちり相談してからがよいと思います。
*塾へは行かない
*大学は国公立のみ
*お小遣いは○○円のみで、それで不可能なお付き合いはしない
とか、事前に決めて6年間貫き通せば、それほどの負担にならないかもしれませんね。

ちなみに我が子は↑のような生活はとうてい無理なタイプで、中一なのに既に
ダブルスクール状態です。高校生になったら、きっと塾代は今の倍になると思
います。周囲を見てみると、うちのようなタイプの子は20〜30%くらいのよう
です(中一の時点で)。高2にもなると通塾日数が多かれ少なかれ、80%は塾代
をかけているみたいですね。季節ごとの講習会だけというご家庭もありです。

とにかく、徐々に出費は増えて行きます。最初はお金をかけない決心をしても、
周囲の動きに、子どもは敏感に反応してしまいます。なんだかんだ言っても、
私立ってお金に余裕のあるご家庭が選ぶものだと思います。

【536040】 投稿者: リサーチして   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 09:30

うちは地元の公立中が落ち着いていて勉強熱心な土地柄なので中学までは公立。
高校からは私立に入れました。
公立高校は面倒見がよくなく、先生の当たりはずれが大きく
ダブルスクール必須になることはわかっていたので。
面倒見がいい学校で夏休みなど(8月1ヶ月間のみ)20日以上無料講座があり
予備校いらずです。
普段も本人が望めば放課後に先生が面倒をみてくださいます。
(職員室に個人指導用の机がいくつがあり、そこでマンツーマンで教えてもらえる)
学費もそんなに高くないところだったので公立高校+予備校と同じくらい、もしくは安いくらいと思っています。
首都圏ではそこまで拮抗することはないと思いますが
面倒見がいい私立なら思ったより差がないのでは、と思います。
ただ、予備校代ならいざとなったらいつでも切り捨てられますが、学費となるとそうはいきません。
そこのところを押さえて判断すればいいと思います。

私立でも塾予備校必須のところもあります。
表面上ではわからない出費があるところも。
(創立○周年記念事業に伴う特別寄付のお願い、とか。近所の女子校でありました)
受験前に、出来れば在校生にリサーチして内情をよく把握されたほうが間違いがないと思います。

【536065】 投稿者: 私大生の母   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 10:00

とにかく! さんへ

同意です。以下は私立中生の娘で実践してます。
> *塾へは行かない
> *お小遣いは○○円のみで、それで不可能なお付き合いはしない
ちなみに、お小遣いはナシで、お年玉でまかなうよう言っていますが
「もったいないから使わない」そうです。
部活もまったくお金がかからない部に入り、
学校も宿泊研修や校外学習があっても、別途徴収されないので
月々決まった額以上かからない所です。
通学定期代、携帯代など含めても月に6万円かかりません。

> *大学は国公立のみ
これは、自宅から通えるなら所なら私立でもいいよ!と言ってます。
ただし、4年で卒業して就職する事が条件です。

スレ主さんの年収なら、頑張れば何とかなると思いますが、
「私立中に行けば楽しい学校生活を送れる」と思って
いらっしゃるのが気になります。
実際は、入学後半年も経たないうちに不登校になってしまう子や
成績不振で高校に上がれない子もいますから・・・
公立に行っても、私立に行っても多かれ少なかれ
「こんなはずじゃなかった〜!」って思う事があるはず。
経済的に無理して私立中に行かせてこういう事態になった場合
精神的にも追い込まれてしまわないか、心配です。

あとはお嬢さんの気持ちかな〜親があれこれ考えていても
学校のお友達関係で「一緒に公立中に行きたい」と言い出すかもしれないし
逆に「私立の○○中に行きたい」と言い出したら、節約してでも
行かせてあげたいと思うのが親心だと思います。

【536078】 投稿者: 貧乏神   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 10:18

すごくズレますが。
貧乏神が好きなタイプの人間は自分の事にしかお金を使わない人。
福の神が好きなタイプの人間は人のためにもお金を使う人。
ってある本に書いてありました。
お客のためでなく自分の会社の利益優先で賞味期限切れの牛乳を使った不二家。
数年前までリストラをする事は当たり前だった時に一人もリストラをしなかった伊勢丹。
(トップブランドになった伊勢丹という本が平積みになってました。)
これからは企業もどれだけ顧客(社員)の立場になれるかが成功の鍵のような気がします。
みなさんのアドバイスの方が具体的ですけど、心の片隅にでも覚えていてください。

【536205】 投稿者: 色々読んで   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 13:16

先ほど(↑)及び(先ほどの↑です)で登場した者です。
今のスレ主さんの収入では全く心配なく私立に通えると私も思います。
ただ今より収入がダウンしたときに
「何とかなるわ」「何とかするわ」と思えるか
「不安だわ」と思ってしまうかはその方次第です。
ローンが多いか妥当かということも
世間の平均と比べて多い少ないということは述べることができますが
私がやってるからあなたも出来るはずとか
あなたは贅沢しているもっと節約できるなんて言えないはずです。
月100万のローンもへっちゃらという方もいらっしゃるだろうし
10万程度のローンでも四苦八苦という方もいらっしゃる。
他の方の事情は結局参考にならないのです。
ただ中学受験塾入塾前から
「だいじょうぶかな」
「あそこを切り詰めてここを我慢させて・・・」
というのでは少々無謀だなあと思ったので
今収入が少ないという方は考え直した方がいいと思いました。
でも3年生くらいなら塾に行かせて様子をみたらいい時期ですよね。
勉強をして無駄ということは無かったです。
本当に私学にするかどうかは成績次第ということにして
結論は3年後に持ち越せばいいですよ。
勉強させていなかったら収入に不安がなくなった時後悔します。
ただ公立に行く可能性もあるなら
あまり公立の悪口をお子さんの前で言わないことです。
考えてみれば会社を経営されていても
倒産・自主退学という方もいらっしゃるのです。
そのときはその時と腹をくくって皆やっているのです。
世の中絶対大丈夫なんて事ないのだから
絶対無理とも言えないなあと思い直しました。
スレ主さんに限って言えば結局取越し苦労ですよ!

【536274】 投稿者: 一概には言えないかもしれませんが   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 14:49

うちの場合は、むしろ公立よりもお金はかかっていません。
塾に行く必要が全くないのです。(もちろん、行っている子たちも多いですが)
部活も運動部ですが、遠征もないし、用具やウェアなどは公立とて一緒ですし・・・
交際費も中3現在、近所の公立の子達とほとんど一緒です。
私立だから特別な交際費がかかるって、私立には裕福な家庭の子が多いからですか?
親が裕福だから子供も贅沢にさせている家庭って一部分じゃないかしら・・・
普通の感覚を大切にされているお金持ちの親御さんは、未成年のお子さんの欲するがままに
贅沢はさせていないと思いますよ。
高校になるともっと顕著です。高校は公立残念組みがわんさかと入学してきますので、
それこそ公立高校と全く変わらない生徒層ですから・・・
子供にはお金はかかりますよ。公立でも私立でも一緒です。違うのは授業料・入学金だけ。
その部分が工面できれば、後の出費は「公立だって一緒!」と割り切られることです。

【536283】 投稿者: 贅沢というわけじゃなく   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 15:00

一概には言えないかもしれませんが さんへ:
-------------------------------------------------------

> 交際費も中3現在、近所の公立の子達とほとんど一緒です。
> 私立だから特別な交際費がかかるって、私立には裕福な家庭の子が多いからですか?

> 公立でも私立でも一緒です。違うのは授業料・入学金だけ。
> その部分が工面できれば、後の出費は「公立だって一緒!」と割り切られることです。

いや、交際費がかかるんじゃなくて、授業料以外にかかるお金が多いってこと
じゃないですか? 交通費もあるし。「友達と遊ぶのも交通費がかかる」って
ことも含むのかな。それと教育費にお金を惜しまないおうちが「多い」だけで
みんながそういうわけではないし、持ち物もゆとりがあるおうちはいいものに
しているだけでしょう。ただ、修学旅行が海外だったり、寄付金があったりす
ると悩むんじゃないでしょうか。

【536287】 投稿者: !?   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 12日 15:10

一概には言えないかもしれませんが さんへ:
-------------------------------------------------------

> 高校になるともっと顕著です。高校は公立残念組みがわんさかと入学してきますので、
> それこそ公立高校と全く変わらない生徒層ですから・・・
> 子供にはお金はかかりますよ。公立でも私立でも一緒です。違うのは授業料・入学金だけ。

なんだか、私立進学の意義,意図を根底から揺るがすようなコメントですね。
近いから私立,名目だけ私立,酷い公立の忌避、という学校選びなら納得ですが。

私立進学の一側面として(善し悪しは別として)、環境をお金で買っているところは否めません。
そういう意味からすると、やはり相応のお金はかかるのです。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。