在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収ダウンの場合の中学受験
現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。
ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。
贅沢というわけじゃなく さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一概には言えないかもしれませんが さんへ:
> -------------------------------------------------------
> いや、交際費がかかるんじゃなくて、授業料以外にかかるお金が多いってこと
> じゃないですか? 交通費もあるし。「友達と遊ぶのも交通費がかかる」って
> ことも含むのかな。それと教育費にお金を惜しまないおうちが「多い」だけで
> みんながそういうわけではないし、持ち物もゆとりがあるおうちはいいものに
> しているだけでしょう。ただ、修学旅行が海外だったり、寄付金があったりす
> ると悩むんじゃないでしょうか。
納得しました。
修学旅行が海外は、これまた公立も一緒です。最近公立高校も海外が多いですよね。
侮れないのは修学旅行とは別にある、中学の海外研修旅行・・・
それも事前に調べられることですけれど・・・
寄付金は確かに頭が痛いですね。ない私学も多いので、払うのが勿体無いのならそういう私学を選ばない工夫が必要でしょうね。
あと交通費ですが、中学生で高い交通費を使って遠くに遊びに行かせる感覚がちょっとつかめません。
近所に同じ学校の友達がいないからかもしれませんが、同じ都内ならそう交通費もかからないのでは?
毎日遊びまわってるわけではないでしょうからね〜・・・長期休暇以外は部活と宿題で遊びに行く暇はないですものね。
どこ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> >高校は公立残念組みがわんさかと入学してきますので、
>
> >それこそ公立高校と全く変わらない生徒層ですから・・・
>
>
>
>
> なるほど、こういう学校もあるのですね。
ありますよ。首都圏以外の話はしないで、と言われると思ったのであえて地域は避けましたが、関西圏の付属です。
特進クラスですので、勉強ができる環境は整っています。お医者さんの家庭も多いです。
でも、高校になると特進クラス以外は公立残念組みが多いので、生徒層はバラバラ。公立とほとんど変わりません。
あ、なるほど・・・ さんへ:
> 中学生で高い交通費を使って遠くに遊びに行かせる感覚がちょっとつかめません。
そうですか、↑の方へのお返事を見たら、関西の方なんですね。
交通費がいくらまでなら「そんなにかからない」なのかはわかりませんが、
私は部活動の試合に片道1000円以上はギョっとします。それと、年に
2〜3回は友達同士でディズニーランドへ行きますね。我が家は渋谷と原
宿以外は、計画書がしっかりしていれば行かせてあげることにしています。
一応、いろんな経験もさせてあげたいので^^
教育費として絶対にかかる物を比べると
私立のほうが多くなります。当たり前ですよね。
クラブは取捨選択できます。
おこずかいも家の事情で決められます。
必要最低限の出費のみで済ませるのか、
好きなことに打ち込むための出費も覚悟するのか、
それは個々の選択ですからここで語り合っても
あまり意味があるとは思えません。
スレ主さんはご自分の収入と生活スタイルを考えた上で
不安だとおっしゃっているのです。
もし公立よりお安い私立があったとしても
お高い私立とおなじ教育環境・教育内容でしょうか。
はっきり言って私立はピンからキリまでです。
何処の私立でも公立より選ぶ価値ありと私は思えません。
学校って勉強もですが友達作りにも大切な場です。
親のお付き合いを贅沢にする必要はないです。
保護者がブランド物ばかりでも
堂々と安価物でいいんです、親はね。
でも子どもが卑下するようでは困ります。
子どもが高価な物を身につける必要は無いけれど
同級生と同じくらいの物は覚悟する必要が出てきます。
私立に進学させて親は世間からステキ!といわれても
教室でお友達と過ごすのは本人です。
もちろんお勉強は大事ですが
私立=
絶対かかる物 さんへ:
> 私立に進学させて親は世間からステキ!といわれても
> 教室でお友達と過ごすのは本人です。
私立って素敵ですか???