インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

年収ダウンの場合の中学受験

【534081】
スレッド作成者: 不安です。 (IP Logged)
2007年 01月 08日 23:55

現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。

ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。

【536728】 投稿者: 一概には言えないかもしれませんが   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 10:19

絶対かかる物 さんへ:
-------------------------------------------------------
> もし公立よりお安い私立があったとしても
> お高い私立とおなじ教育環境・教育内容でしょうか。
> はっきり言って私立はピンからキリまでです。
> 何処の私立でも公立より選ぶ価値ありと私は思えません。
> 学校って勉強もですが友達作りにも大切な場です。
> 親のお付き合いを贅沢にする必要はないです。
> 保護者がブランド物ばかりでも
> 堂々と安価物でいいんです、親はね。
> でも子どもが卑下するようでは困ります。
> 子どもが高価な物を身につける必要は無いけれど
> 同級生と同じくらいの物は覚悟する必要が出てきます。

お金がかかる私立=価値がある
お金がかからない私立=価値がない
お金持ちの友達と同じ物を持っていないと、我が子が卑下し、友達作りもできない。
スレ主様がそんな価値観の方なら、「お金がないのに私立はお止めなさい」と言うしかありませんけれどね。
私の私立への価値は、「勉強が落ち着いてできる環境」それだけでしたから。

【536744】 投稿者: 確かに   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 10:30

>お金持ちの友達と同じ物を持っていないと、
>我が子が卑下し、友達作りもできない。
これって親の価値観が子どもに影響しているんですよね。こんなこと心配している人は
そうそういないと思いますけど、たまにいますね。親がそうだから子もそうなんですよ。

【536750】 投稿者: 大学生になるのが怖い母   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 10:38

> 教育費として絶対にかかる物を比べると
> 私立のほうが多くなります。当たり前ですよね。
> クラブは取捨選択できます。
> おこずかいも家の事情で決められます。
> 必要最低限の出費のみで済ませるのか、
> 好きなことに打ち込むための出費も覚悟するのか、
> それは個々の選択ですからここで語り合っても
> あまり意味があるとは思えません。

私が言いたいのはここです
私立だから高額な持ち物を買わなきゃいけないとか
派手に遊びまわる子ばかりだと言うのではありません
でも受験(一貫なら高校受験、附属なら大学受験も)ないので
クラブや趣味に打ち込めるのも私立の良い点でしょう
子どもが楽しい中学生活を送る、それが私立を選ぶ意味ではないのですか?
それなのに、私立に行かせるための費用がぎりぎりで
(ちなみに高校からでも私立にはいけるので、中学で私立を選ぶかどうかは、あくまでも3年間をどう過ごさせるかを選ぶことだと思います)
クラブはお金のかからないところしか許可できない・・
それでは本末転倒ではないのでしょうか
クラブは中高生の生活にとって最重要部分を占めるのに。

まあ、それも価値観だといわれてしまえばそうですが。

大きくなればお金はかかります
バンドをやったりコンサートに行ったりTDLにも行くと他の方も書いていました
工夫するにも限度があります
どんなに工夫しても中1より高校生のほうがお金はかかります
公立生でも同じように使うかもしれませんが、とにかく中1時点での具合でギリギリ大丈夫と判断され、年収ダウンになればかなり危ないと思うのです

【536754】 投稿者: 大学生になるのが怖い母   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 10:44

> 交通費がいくらまでなら「そんなにかからない」なのかはわかりませんが、
> 私は部活動の試合に片道1000円以上はギョっとします。  

そうなんですよね
今日も遠征で他県に行きます。
交通費だけで3000円近いです。
お弁当・飲み物は持参ですが、終了は6時過ぎでおなかもペコペコなので
ファストフード代も渡します
こういうのはお小遣いとは別に出しています
2人の子どもが土日にこういうことがあると、1万円札が飛んでいった感じです

【536776】 投稿者: それは言えてる   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 11:29

大学生になるのが怖い母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立に行かせるための費用がぎりぎりで
> クラブはお金のかからないところしか許可できない・・
> それでは本末転倒ではないのでしょうか
> クラブは中高生の生活にとって最重要部分を占めるのに。

確かにそうですね。事前に子どもと話し合った上で、子どもが納得しているなら
まだしも、頑張って合格したのに、「学費が高いんだから〜〜はガマンしてね」
なんて言われたら、子どもは納得いきませんよね。だったら公立に行って、他の
ことにお金をかけてほしかった!という気持ちにもなるだろうし、望むような学
校生活ができなかったらグレちゃうかも(苦笑)。子どもにしてみれば、親の言う
「お金がないから」は、自力でどうすることもできない部分です。事前によ〜く
話し合っておきましょう!

【536787】 投稿者: これも言えてる   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 11:49

大学生になるのが怖い母 さんへ:

> お弁当・飲み物は持参ですが、終了は6時過ぎでおなかもペコペコなので
> ファストフード代も渡します
> こういうのはお小遣いとは別に出しています
> 2人の子どもが土日にこういうことがあると、1万円札が飛んでいった感じです

そうなんですよ〜、この「ファーストフード代」みたいなもの、果たしてどれくらい
かかっているんだろうと、昨年から家計簿に「子ども代」という項目を設けてみたん
ですが、いやぁ、細かいものがかかる¥かかる¥ 1万円なんかすぐに飛んで行って
しまいます。このようなことまで予測していたかというと、我が家はしていなかった
んです。先日、子どもの友達のお母さんとお話していたんですが、いつでも出せるお
金を数万円手元においておかないと困るよねって感じです。学資保険があるからとか、
定期預金があるからという安心感とはまた違った部分ですね。春に持って来た集金袋
には教材費35000円と書かれ、学級だよりを見せなかった子どもが「明日まで35000円
だって」と言って私に渡したことがあります。我が子の学校は、現金での集金が多い
んです。お便りを見せてくれていないと、びっくりします。その時はあったからよか
ったものの、財布がカラだったらどうしたんだろうって焦りましたよ。それにしても、
その金額を子どもが持って学校へ行くんです。話しはソレますが、それも怖いです。

【536801】 投稿者: うちは嬰児   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 12:10

年齢×1000円を『命金(いのちがね)』というらしいです。
男性が家から一歩出たとき、これくらいは持っていないと恥をかくということで。

私立に通わせるにあたっても、『常に常備すべき現金』なんてものがありそうですね。
年齢×2000円くらい?

【536813】 投稿者: 大学生になるのが怖い母   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 13日 12:23

これも言えてる さんへ:

> 「子ども代」という項目を設けてみたん
> ですが、いやぁ、細かいものがかかる¥かかる¥  

ですねぇ。
合宿代や部活の用品費もかかりますし。
合宿4万、部費月3千円、用品費は・・初年度10万以上
その後は2-3万かなあ
夏場の飲み物代もすごいですね
こういうのは入学前にはわかりませんでした
1つずつは大した額ではないですが、トータルするとすごいでしょう
ファストフードとか飲み物代も食費とか外食費じゃなくて子ども費にするんですね
私も今年はやってみます!
ついでに子どもごとに分けて、合計額を子どもに突きつけようかしら。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。