インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

年収ダウンの場合の中学受験

【534081】
スレッド作成者: 不安です。 (IP Logged)
2007年 01月 08日 23:55

現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。

ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。

【541059】 投稿者: 余裕   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 19日 13:07

親子の理想さま。私もそう思います。その親世帯と子世帯では求める物が違うのが当たり前です。
子世帯は子の教育資金や住宅問題のまっただ中援助が必要なのはやっぱり金銭面でしょう。
うちは子供も数が少ないので出来る限りのことをしてやるつもりでいます。
一番困るときに一番してもらいたい事をするのがいいに決まってます。
でもこれは子供の数と経済状況で大きく変わってきます。一概には言えないでしょうが。

【541082】 投稿者: うっそ〜あなた戦前の人?   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 19日 13:33

- さんへ:
-------------------------------------------------------
> >お金持ちでも貧乏でも、老親の面倒を見るのは子供の務め。
> という考えが全面的に出てしまうと、長男は大変でしょうねぇ。
> そのような自覚をもった嫁をさがさなくちゃいけない。女の子
> だったら、出て行けるけど。

子供って長男だけじゃないでしょ!甘えちゃ駄目ですよ。
親の老後に責任があるのは子供全員ですよ!皆で助け合いですよ!
長男も次男も当然娘達もですよ。相続権もお持ちでしょ
      ・・・嫁達には責任ありませんよ。相続権もありませんしね!
嫁に行って面倒見れない娘はそれなりに出来ることを考えてしなくちゃあ。
実父母は娘だからと甘やかして免除してくれても、
兄嫁や甥姪たちは(たぶん我が子も)しっかり厳し〜い目であなたを見ていますよ。
今時「私は嫁に行った娘だからいいの」とか言ってるのは本人だけ
誰も「そうねいいのよ」とは言ってない。
離れているなら出す物出さないと・・・人として恥ずかしいでしょ。ご自分の親よ。
男の子の親は長男夫婦に助けられ
嫁に行った娘の親は誰も助けに来なかったとさなんて!
男女平等とか雇用機会均等とか共同参画の世の中
都合のいいところだけ明治時代やってませんか?

【541085】 投稿者: 話を元に戻します   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 19日 13:34

逆の発想なのです。子供にお金をかける代わりに恩を返してもらう、ではなく、
どうせ老後お世話になるのなら、せめて教育費くらいはかけてあげよう、です。
私たち人間は誰しも「年老いた両親を放っては置けない」という意識があります。
その意識をありがたく思うからこそ、「未成年時期に教育費はかけてあげよう。それが親の務めだ。」と考えるわけです。
「老親の面倒をみるのは子供の務め」だという意識は親側にあるのではなく、子供側にあるのです。

子供に迷惑をかけたくない=親は私たちに迷惑をかけずに老後を過ごして欲しい
そういうことだと思うのです。結局、今現在のご自分たちの意識の反映ではないでしょうか。
「子供の迷惑にはならないように」「社会の世話にはならないように」と生活保護も受けないで餓死した老夫婦の話なども時々聞きます。
そんなニュースを聞いて、「老後資金を貯めなかったツケ」「子供にお金かけすぎたツケ」だなどと絶対に思えません。
私が感じるのはただただ「どうしてもっと頼らなかったの?」という、胸を掻き毟るような切なさです。
「子供に迷惑はかけられない」という価値観で年を取らなければならない日本社会だとしたら、あまりにも悲しすぎます。

【541529】 投稿者: 話をもっと戻します   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 19日 23:41

子供の教育の話に老後まで持ち出すのは、どうかと思います。
プレジデントFamilyに、子供の教育費のことがでていますよ。
結局、どこにお金を掛けるかということだと思います。中学からか、それとも大学でめいっぱいかけるか。いい話がたくさん載っているので、お読みになって、スレ主さん自身が判断なされたほうが・・・

【541735】 投稿者: そもそも   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 20日 10:57

子どもに教育費を「かけてあげる」っていう表現がよくないです。
それで何もかもが思い通りにいかなかったら「ひどい子ども」になるんでしょうか。
よい大学へも行けず、老後も面倒みてくれず……投資じゃないんですからね〜〜〜。
全て親の価値観が生み出した結果なんだから、どうなろうが自己責任だと思います。

スレ主様は、本気で私立への進学をご希望なら、まずはご自分がそれなりのキビシイ
生活に耐えられる人間かどうか、ご自分で考えられたらよいと思います。お子さんに
教育費をかけたばっかりに、生活がキツキツになってもよいかどうか、贅沢ができな
くてもよいかどうか。それで頑張っている人もたくさんいます。頑張れるのは、その
ことに価値を見出しているからです。

【541804】 投稿者: あのさぁ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 20日 13:08

ピアノ等のお稽古に関してはプロになって見返りを期待せずお金をかけちゃう場合多いですよね。
お稽古なんて子供の少々の晴れ姿見ただけで親は満足の世界です。
なぜか、教育費の方が見返りが大きいような気がしてしまうのよね。。

小さいうちはお稽古毎や交際費やレジャーにお金使いすぎてしまう傾向があります。
教育費+お稽古を同時にしようとするとお金も時間も足りません。
優先順位を変えるだけでも私学の教育費って捻出できますよ。

【541806】 投稿者: ということは   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 20日 13:05

と言うことは、自分の生活の質を落としてでも学費につぎ込める覚悟があり、でも
親の思うように子供の進路が進まない場合もそれはそれで踏ん切りを付けれるか。後悔しないか。ですね。
なかなか親が切りつめて、パートに出て学費を捻出してでも思うようにいかなければ多少なれとも不満が出てしまうと思います。これって子供からすればとても迷惑な話ですよね。もちろん子供から私立に行きたい・・・と言い出した場合は別ですが。 
やはりある程度の余裕の中で学費の額を決めるのが、親も子も気が楽そうに思います。
私立に行くと、友達同士のつきあいもやはり派手だろうし。学費だけでは済まないですし。

【542154】 投稿者: どうでしたか   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 20日 23:50

みなさん「@ヒューマン」ご覧になりましたか

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。