女子美の中高大連携授業
年収ダウンの場合の中学受験
現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。
ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。
夫婦とも私立でしたが。さんへ
性格の違いからご兄弟を私学と公立に進まれたとありますが、それぞれどの様な性格なのですか。我が息子も今は私学に進ませるつもりでいるのですが、性格的にどっちが合ってるのか分からないときがありますもので・・・関係ない内容で申し訳ないのですが、それだけ教えて下さい。
よく目にする私立批判に「ブランド物を買うかのように子供を私立に通わせる」
「子供はブランド品ではない」というものがありますが「?」と思いながら
見ています。
そんな気持ちで子供を私立に通わせている親って、そもそもいるのかしら?
「あの家、そんな家柄でも無いのに(?)見栄で子供を私立に行かせてるわ…」
という発想ってどこから来るのでしょう。
通わせているほうはそんな気持ちはさらさらないというのに、勝手に
「見栄張って…」と思ってしまうのって、何だか変だと思わずにはいられません。
さららさんへ
私もそう思います。私立の付属に入れるのが親の母校だったり、ごくごく自然の方が
多いと思います。見栄・・って発想はあまりないように感じます。
でもいくら言ってもそいうふうに思う人がゼロになることはないでしょうね。
-------------------------------------------------------
> 見栄は、中学受験で大きな要素ですよ。
> 実際に中学受験させている人をあまりご存じないのでは?
> 何人か見れば、決して無視できない率で発見できますよ、そういう要素を。
私もそう思います。そもそも、見栄を張ることがいけないとも
思わないし。もちろんたまにそれが行き過ぎて虚言癖や妄想癖に
移行する方もたまにいますが、それは一部。
皆、多少の見栄を張っています。可愛いものです。
私は、学校選びの際、いろんな要素で選びます。
まずは、本人の意思。
それから実績や伝統。
もちろん評判も大事。
ブランド的要素も気になります。
これって、確かに一生もののバッグを買う時に
似ていませんか?(落ち着くところブランドバッグに
なってしまう・・・)