女子美の中高大連携授業
年収ダウンの場合の中学受験
現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。
ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。
やはり、子どもだって、自分の通っている学校の「偏差値」などを
気にしていますよね〜(苦笑)。大学を選ぶ時だって、ある程度……
いや、かなり「大学名」って気にしませんか? いくら無理しても
手が届かないところは、親子共々潔くあきらめますけど。。。
中学受験させる親の気持ちっていろいろあると思うんです。
皆様のお話を聞いていて本当に様々な考えがあるのだなと感じました。
・勉強が凄くできるので、地元の公立でなく私立で、難関大学合格を目指す勉強をさせたい。
・子供が、内向的な性格でさらに地元の公立が荒れている場合、平穏な学校生活を遅らせてあげたい。
・勉強があまり得意でないけどスポーツが得意で6年間打ち込めるスポーツができる学校に入れてあげたい。
・自分の家庭と生活レベルや、考え方、環境が似ている校風の学校でのびのびと過ごさせてあげたい。
・いじめに遭っていたので、地元の公立ではないところへ行かせたい。
・友達がみな私立受験をするので、一緒に私立に行かせてあげたい。
・難関私立に進学させて優越感を味わいたい。
・自分の母校に愛着があり、子供にもそこに入ってもらいたい。
・中学、高校、大学と受験機会はあるが、少しでもはやくその受験地獄から逃れさせてやりたい。
・中学受験人口が増大している背景に公立の教育への不信があるという情報を聞き、少しでもよい教育を受けさせてあげたい。
まだまだたくさんあると思います。
ご家庭により様々な理由で受験を考えているのでしょうから本当にたくさんの理由があると思います。
自分の満足のためだけに中学受験を考えるご両親はほとんどいないと思います。
でもどういう理由でも、受験校を決めるとき少しでも偏差値の高い学校へと目が向いてしまいますよね。
そのことを、ブランド品を買うようにとたとえているように感じるのですが・・・・・・
このスレは、生活が苦しくなった場合に中学受験をどうするかというものですよね。
受験理由っていろいろですね。おっしゃるとおりです。
ですが、偏差値の高い学校を選ぶ理由もいろいろだと思いますよ。
ブランドと考えているわけではなく、偏差値が高いほうが勉強ができる環境が整っている、とか
優秀な子の中で我が子の力を引き出させたい、とか、
不良がいる確率が低そうだとか、、、
大学になると、やはり偏差値の高い大学は就職に有利ですし、
親は我が子の人間的な成長プラス、経済的に安定した将来も一緒に望みますから・・・
親は自分の満足を得るためだけに偏差値の高い学校に目が行くわけではないと思います。
そういった「偏差値の高い大学=就職に有利=経済的安定=我が子のため」という価値観の良し悪しは別として。
確かに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験理由っていろいろですね。おっしゃるとおりです。
> ですが、偏差値の高い学校を選ぶ理由もいろいろだと思いますよ。
> ブランドと考えているわけではなく、偏差値が高いほうが勉強ができる環境が整っている、とか
> 優秀な子の中で我が子の力を引き出させたい、とか、
> 不良がいる確率が低そうだとか、、、
> 大学になると、やはり偏差値の高い大学は就職に有利ですし、
> 親は我が子の人間的な成長プラス、経済的に安定した将来も一緒に望みますから・・・
> 親は自分の満足を得るためだけに偏差値の高い学校に目が行くわけではないと思います。
> そういった「偏差値の高い大学=就職に有利=経済的安定=我が子のため」という価値観の良し悪しは別として。
おっしゃるとおりです。
私の言葉が足りなかったので、補足していただいたと感じます。
私も=確かに様=がおっしゃるように子供のために少しでも高い偏差値の学校へというのは少しでも勉強ができる環境を整えてあげたいためと思っています。
私が言いたかったのは、それが良いとか悪いとか言うことでなく、ブランドという言葉を出された方もそういう意味で使ったのではないかしらという事です。
なかなか文章では伝え切れなくて・・・・・ごめんなさい。ありがとうございます。
子ども2人を中学受験させられるか? が本題でしたよね?
全部目を通したわけではないのでわかりませんが、スレ主さんは結論が出たのでしょうか?
結局、私立中に入れる前に、学費などの計算はしっかりするんですが、ここに書き込まれて
いるような「塾」の問題とか「進学先」の問題などで、周囲の価値観に染まりながら、出費
は増えて行く可能性もある!ということなのでしょうね〜。周りがみんなこうなのに、うち
はお金がないからガマンというのは、子どもにとってはツライことですね。
受験の理由っていろいろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 私が言いたかったのは、それが良いとか悪いとか言うことでなく、ブランドという言葉を出された方もそういう意味で使ったのではないかしらという事です。
>
>
> なかなか文章では伝え切れなくて・・・・・ごめんなさい。ありがとうございます。
ごめんなさい。読解力不足でした。こちらこそ大変失礼いたしました。