インターエデュPICKUP
181 コメント 最終更新:

年収ダウンの場合の中学受験

【534081】
スレッド作成者: 不安です。 (IP Logged)
2007年 01月 08日 23:55

現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。

ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。

【534804】 投稿者: ローンが問題   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 09:48

2000万のローンというと月々も大変ですが
ボーナス月すごくないですか?
収入が減ると真っ先にボーナスが減りますから
そこで滞るケースが多いようです。

お子さんの年齢から想像しますと
契約年数にもよりけりですがローンの元本はほとんど減っていないのでは、と推察されます。
つまり今はほとんど利子のみを返している状態、ということです。
まだしばらく時間に余裕がありますから
切り詰めて集中的に貯蓄にまわしてある程度金額がまとまったら
中抜きなどでローンを縮小することを考えられたらどうでしょう。

大学まで考えると私立は高校からでもいいのではないか、と思います。
その分ローン返済に充てたほうが将来的にもいいのではないでしょうか。
いい環境の中学校も魅力的ですがそのあとガソリン切れでは元も子もありません。

【534810】 投稿者: 完済しました   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 09:57

長男が4年生になるときに住宅ローンを完済しました。
子どもの年齢、夫の収入ほぼ同じです。
ローンがないと良いですよ。現在も教育用にと着々と貯金できています。

【534816】 投稿者: それぞれ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 10:08

うちは、金利1パーセントそこそこで借りているので
まだ返済の意思はありません。
預金が2000万を切ることが私自身不安なので
余裕があったら次の金利見直しで返済しますが、
2パーセント以下なら頑張って繰り上げ返済という気持ちはありません。
預貯金があれば増やすチャンスはありますので・・

【534830】 投稿者: 一番貯金できる時期   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 10:17

スレ主さんの子供さんの時期って、一番貯金できる時期なのではないでしょうか?
その時期に、ローンの繰り上げをするか?学資の貯金をしないと、どんどん苦しくなりますよ。

我が家はもうすぐ中学受験の娘がいますが、周りに聞いてみると、どうやら3年間の塾代は、過去200万くらいと言われていたようですが、今は250万以上かかっているようです。
自宅受験がメインでやっている我が家は、教材費や本代(本は全部新品を購入なので、考慮の余地はありますが)を含めても1/3以下です。

我が家は、ローンを完済せずにわざと残して、6年間の学費用として1000万を貯金にまわしました。(予備校費用がこれでまかなえるか?それでも不安です)

私の会社は、逆に吸収されたのですが、その際人事より「ボーナス時期のローンは、組まないように」というアドバイスがありました。ローンも、借り換えとかで安くならないか?をきちんと考えた方がいいかもしれません。

【534865】 投稿者: 今は繰り上げない   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 11:27

どこかでお金を借りなくちゃならなくなるかも
と思ったので、うちもローンはそのままにして
しています。
もしもの場合、金利が一番低いのは住宅ローンですので。

今は少しずつでも確実に貯金していきたいですよね。

学費が落ち着いたら思い切ってローンを繰り上げようっと!
その後は老後資金だー!
余裕のあるご家庭がうらやましいです。
宝くじはずれちゃったし・・・・・・・・・・
(簡単に当るわけないけどね。)

【534873】 投稿者: 不安を感じるなら   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 11:31

中学受験の最初の一歩で不安を感じるならやめたほうがいいのかもしれません。
収入がさがっても大丈夫かなと思えるくらいでも先々苦しくなります。
家は3人ですが上はもう大学院生です。この子が中学の頃家計は余裕だと思っていましたが
2番目が私立理系大に行くことになったあたりから
アレ?こんな筈ではなかったが・・・という感じになりました。
今は母親主導で家計が回せる時期ですが、子供が大きくなるとそうも行きません。
考えてもいなかった金銭面の要求が家族から個々に持ち上がってきます。
それは我慢させていい物ばかりとは限らないのです。
ローンがかなり残っており、いざという時の生活資金が十分用意できていないなら、
子どもにお金をかけるのは高校から、
あるいは高3でドカーンとの出費を覚悟する方がいいのかもと思います。
子どもも好きな大学に進学していいよといわれることが一番です。
苦しいから国立にしてくれとその時言って追い詰めるくらいなら・・・と思います。
国立の大学は60万ほどです。理系ですが院も同額です。
私立のほうは初年度は200万近くかかります。2年以降も150万以上かかるようです。
これが兄弟でダブったりしたら・・・です。
受けるのにも私立は3〜4万(私立7校も受ける方もいました。)
上の子の併願校は学債が必須といってきましたが
その上に寄付も同額くらいお願いしますと書いてありびっくりしました。
お金の事ばかり書いて見苦しいですがご参考に

【534899】 投稿者: ジミー   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 12:31

> 地味な私学を選ぶと、公立の派手な部活より安上がりだったりします。

という書き込みがありましたが、たとえばどんな学校でしょうか。
男子御三家にも「地味」な学校はありますか?

ぜひ教えてください。

【534926】 投稿者: こんにちは   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 10日 13:16

私も中学受験の時、悩みました。
でも、受験はやめて今は公立中学に通ってます。

うちは、自営業、収入は不安定です。
年収は主人だけで(私は専業主婦)1000万円前後。
借家という事もありローンはありません。
車なども、金利の事を考えて現金で買ってます。
子供は一人。
それ程余裕はありませんが、経済的に私学に通わせる事は可能と思います。

しかし私たちは、子供には沢山の体験と色々な思い出を作ってほしくて、
旅行費や習い事に私学に通わなかった分を回す事にしました。
子供一人で短期留学や、習い事の国内の合宿、
家族で様々な土地に行き、時間が許す限りそこで生活します。

中学校では悪い噂も多々聞きますが、どこででも強くたくましく
生活できるようにもなってほしくて、公立に進ませました。
この選択が正しかったのか、失敗だったのかは未だ不明ですが、
子供は、部活にも参加し、楽しく通っているようです。

塾にも恵まれて、(個人塾)高校進学は、
何とか地元のトップクラスの学校に入れそうです。

何が何でも中学受験を!と考えなくても、いいのではないでしょうか。
親子共々、その学校に通う事を第一とするなら、
最悪、食費や他、削れるところは削ってでも通うのは有意義かもしれませんね。
でも、トピ主さんのお家の家計なら、そんな必要もないでしょう。

難しい問題ですが、どちらの道を選ぶにせよ、
後は野となれ山となれ、何とかなる事を信じて完遂すれば、
きっと大丈夫なんだと思ってます。

これから、ご主人の収入が不安な方はとても多いのではないでしょうか。
自営、会社勤務ともに今の収入を保証される規定は何もありませんから。

何度でも納得がいくまで、ご主人と子供さんとよく話し合われてみて下さいね。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。