女子美の中高大連携授業
年収ダウンの場合の中学受験
現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。
ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。
学校にもよりますよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> PCやゲーム機なんてやっている人聞いた事ないですね。
> 親が東大、京大、医者、教師なんてゴロゴロいます。
> その子供が学校で出来る訳ではありませんが。
> ただし、いつも机にむかって、友達と終日遊べるのは年に5回以内ですね。
ごめんなさい
何が言いたいのかよくわからないんですが・・・
PCやゲーム機をやってる人聞いたことがないってどちらの学校ですが?
私は周りでは筑駒、麻布、駒東の子がいますが皆持っていますし、
ゲームばかりで困るってお母さん方は嘆いてます
友達とも試験前以外はテニスに行ったり、遊びまわってますよ
偏差値が高くてゲームをやらず友達と年5回以上遊ばない子ばっかりの
学校っていったいどちらなんでしょうか??
信じられません
学校にゲーム機を持ち込んで遊んでいる御三家があるのは有名なことだし。休み時間カードゲームを皆でやっている難関校もあるし。遊戯王カードみたいなのは小学生の遊びだと思っていたのに、難関校の構内でやっているんですよ。
地味工 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 12万の内訳は?学校に払う費用ではないですよね?
実際に学校に支払うのは半分強くらいです。
……って、そういうことじゃなくて、授業料が安いからという理由で
学校選びをするわけじゃないってことですよ(笑)
本題からそれましたが、やはり私学を考えているご家庭は、
月10万はかける覚悟があるんじゃないでしょうか。通学に
かかるお金もあるし、参考書代なんかもかかりますよね。
5〜6万の予算でいるご家庭もあるのでしょうか????
こんにちは。
スレ主です。
皆さんの貴重なご意見、本当に参考になりました。
そして、色々なことを考えさせられました。
私の大きな失敗はたいした頭金もないのに、分不相応な家を買ってしまったことにあるような気がします。
何回か繰り上げ返済もし、今現在はもう繰り上げてもあまり変わらない状況です。
繰り上げ返済は早い時期ほど有利ですよね。
今は税込み年収1000万のうち、年間200万返済しています。
その他には年に130万弱の貯金をしています。
ローン完済は9年後ぐらいです。
ちょうど長女が高ニのころです。
今年収が下がれば毎日の生活にさえ困る状況だと思います(ローンがきついですよね)。
それなのに私立を考えるなんて本当に本末転倒だと実感しました。
子供は絶対二人欲しいって思って産んだのは私です。
主人は一人でも海外旅行が出来たりと別の人生があるよと言いました。
でも貧乏でも二人って思ったのは私です。
けれど・・・私って欲張りなんだと反省です。
家も欲しくなり、子供の成長とともに私立へと。
私立に行かせたかった理由、それはただ一つで私が学生時代とても楽しかったからです。
その仲間でそろそろ小学受験や、中学受験の話が出てくるようになりました。
それに大きく影響されたような気がします。
でも皆さんのご意見を読んで「苦しい私立生活」よりも「さまざまな体験をさせてあげられる公立生活」という選択もとてもすばらしいと思いました。
そして子供の大学の門を狭くしてしまうな事態だけは避けなくてはと心から思いました。
私は今日もパート、明日もパート(笑)と、せっせと子供のために貯金します。
がんばります。
本当に様々な意見があり、なるほどと思いました。
我が家は一人の男児(私立)だけですし、主人の年齢が上
であるため、比較的余裕があります。そのため習い事や
体験など、主人が現役で働いている限りお金をかけることは
可能です。
しかし、二十歳になる頃に主人が定年退職になります。
ですので、子供は中学生ですが、きちんとお話しています。
大学の費用に(学資保険400万、積み立て300万)これだけ
大学の学費としておいてあるから、理系に進んで修士まで
出るなら国立、文系で学部卒なら私立も可、とはっきり告げて
おります。
勿論、他に(支給される)退職金や貯えもありますが
(子供も大事ですが)私たちの長い老後も大事ですので・・・。
ここまで、と言うのを決めています。
地味な私学ついて、お尋ねがありましたので、少し。
でも、知っている狭い範囲です。
なんとなくですが、仏教系の昔からある伝統高は地味な気がしています。
修学旅行が国内で、授業料の中に組み込まれているとこと、海外で別途払うようなところ。
語学研修と名うって,海外研修に、ほとんどの子が行く学校と、参加人数が一部の学校。
そこにきをつけてみてみてください。
昔からの伝統高は、山に、海に、学校の宿舎があって、そこを利用するので思ったより費用がかからず、いろいろな体験ができるような気がしています。宿舎は古くて食事も質素です。近くに店もないような辺ぴなところとか、あっても、出入り禁止とか。
部活でもそこを合宿所とするので、費用はわずかでした。
少なくても、うちは小学校のクラブチームのほうが費用がたかかったです。
公立でも、朝部、夕部、夜部とあって、ナイターをしたり、コーチを頼んだりするようなところは費用もかなりです。実績もありますが。試合の送迎、合宿の差し入れ、交通費、道具類、・・・
公立のオケ部も楽器は自分もちがおおいですし、打楽器になれば、演奏会の度に楽器をはこばなくてはいけませんし。コンクールにも出たりしますし。
そこを選ばなければ、いいのですが・・・
私学でも、生物部、科学部、囲碁部、棋道部の費用と、アーチェリー、ゴルフ、ホッケーとはちがいますよね?
ですので、具体的にイメージしていろいろリサーチするのがいいのではないでしょうか?
結構、登下校、学校近くのお店、電車内での会話等で雰囲気つかめるとおもうのですが・・・
一部私学に通っている子たちに偏見があるようでびっくりしました。
例え進学に熱心な学校でも(長男の学校もそうでしたが)周りはみんなよく遊びます。
彼らは勉強と遊びの時間のメリハリの付け方がとても上手で集中力があったので
効率が良いのです。よくドラマに出てくるようながり勉君とは少し違っていました。
それに本格的に大学入試を意識するのは高2の春からで高校受験がない分4年間
クラブだったり趣味だったりに思いっきり取り組みます。息子は読書が好きで
大学生向けの物理の本などを読んでいました。一冊何千円もの本をよく読んでいました。
PCもゲームも良くしていましたし簡単なゲームを作ったりもしていました。
お友達と遊ぶときは中間のターミナル駅で待ち合わせていました。
どなたかがおっしゃった学校と家庭の机を往復するような生活もどこかにあるのでしょうが
私には想像できません。
我慢我慢では前半4年間の楽しさを味わえないのではないかと思ったのです。
私学に行くメリットはまさにそこにあったと思うからです。