在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収ダウンの場合の中学受験
現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。
ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。
>大学生向けの物理の本などを読んでいました。一冊何千円もの本をよく読んでいました。
>PCもゲームも良くしていましたし簡単なゲームを作ったりもしていました。
>お友達と遊ぶときは中間のターミナル駅で待ち合わせていました。
アウトドア系ではないですね。。。
我が家にも小3と小1の娘がいます。共働きですが世帯年収はスレ主さんのお宅より少し少ないくらいです。
興味があってeduを覗いてはいますが、経済的に不可能と判断しましたので中受をさせるつもりはありません。
夫は自営で常にリスクを抱えているため、収入半減の恐れがあります。
また、住宅購入時には公立一本のつもりでしたので教育費のことなど考えていませんでした。あればあるだけ使う性格なので、自分自身に負荷をかけようと計月20万のローンを10年返済というプランを組んでしまいました。スレ主さんのお宅と似た状況ですね。我が家のローンが終わるのは上の子が中学卒業するときなので、高校は私立にやれますが、中学は無理です。スレ主さんと違い節約する気力はないので繰り上げの予定もなし。(笑)
どうしても必要だと思えば親に泣きついて借りるとか、家を売って安い家賃のところに引っ越す等我が家でも方法はあるかと思われますが、それほどまでする価値があるとは今のところ思えません。中受も広がってはいるようですが、公立高校もさほど悪くない地域ですので。それよりも習い事を充実させたり、日々いろんな体験をさせようと思ってそちらにお金を使っています。
また、うちの場合、長女は上昇志向の強い頑張り屋さんで、おそらくどのパターンでも我が道を行けるタイプ。なので高校受験で頑張ってくれるでしょう。逆に次女はのほほん系、そもそも勉強に向かないタイプと思われるので、さっさと附属に入れた方がマシかと思ったり、いや少し苦労させるべきかと思ったり。
まだ時間もあることだし、悩みはつきませんね。うちもいずれ周りが受験受験と言い出して「自分も受験したい」と言われたらきちんと経済的なことについて話さなければならないなあ、と思っています。でも、スレ主さんと同じく、大学は好きなところに行かせてやりたいと思っています。
頑張りましょうね。
> これから収入がダウンしても、年が上がれば収入はアップしますから、大学の頃も1,000万位は見込めるのではないですか?子どもが中学に行くとお母さんもフルタイムで働けますよ。
こういう考え方は本当に危険だと思います
年齢があがっても年収ダウンがありえる時代だから
スレ主様も悩んでいるんじゃないですか?
そして母親ががんばって働く、というのがいつも
解決策のように言われますが、母親が働きにでたからって
その給料分だけ使えるお金が増えるわけじゃないんです
扶養枠のパートなら年103万?までしか働けません
月8万は浮く計算ですが、5万位かな・・増えた実感は。
家庭に常駐している人間がいないのをカバーするための
費用が必ずかかってくるので。
例えば今まで持っていなかった携帯を持つ。
いちいち底値を確認して買い物している暇がない。
石油ストーブを子どもだけで使わせるのは
怖いので電気の暖房に切り替える。
子どもの体調が悪いと思ったら早めに医者に連れて行く。
専業主婦なら様子を見て済ませられるような程度でもです。
自分自身も疲れたと思ったらお惣菜を買ったり外食してしまう、
薬を飲む、医者に行く。タクシーに乗る。
一つ一つは細かいですけれど、これは一例。
専業主婦のころより時間をかけずにお金で解決することが増えます
フルタイムでがんばれば、夫の扶養枠からはずれて夫の税金が増える。
自分も税金・社会保険を払う。
月給25万以上の正社員とかでないと、ほんと意味がありません
40代になると正社員の口が少なくなるので30代のうちによく考えたほうがいいです
子どもの中学受験が終わったら・・と先送りにするのは考え物です
世間では学費が高いといわれる大学附属の中入生です。
確かに学費はちょっと高いです。まわりも「こんな人ほんとうにいるんだ(笑)」と思うくらいお金持ちの方がたくさんいらっしゃいます。
でも実際子供たちの生活は、とても質素です。確かにお友達と会うときには、交通費がかかるようになりましたが、お昼はマック、その後プリクラ撮って、雑貨屋さんで髪留めを買って帰ってくるくらいです。月に1回くらいでしょうか?1000円渡せば足ります。
お友達の中には、長期の休みのたびに海外に行かれる方もいらっしゃいます。おもやげもいただきますが、現地のチョコレートやクッキー、せいぜい300円から500円程度です。我が家の家族旅行は1年に1回と決めていますが、子供から文句も言われたこともありません。ひけめを感じることもありません。
子供のお友達のお母様方とランチをすることもあります。一目で上質なものとわかるお洋服の方が多いようにも思いますが、お付き合いが苦になるようなこともありません。私はいつもノーブランドの洋服とバッグです。
大学附属ですので塾に行かせるつもりはありません。他の方が学校の勉強プラス受験勉強しなければならない中、学校の勉強さえきちんとやっていれば、大学に行ける恵まれた環境にいることを伝え、「だから学校の勉強は6年間きちっとやる」ことを子供と約束してます。
私立に入学して、思ったほどお金はかからなかったなあと感じています。
ここまで読んで、不思議に思ったこと。
住宅ローン2000万って多いですか?
東京・神奈川なら、住宅って安くても5000万ぐらいしますよね。
そのうちいくら頭金なんでしょう?
2000〜3000万円のローンって。ごく普通だと思いますが・・・。
いつ頃買ったものなのかにもよるでしょうが、そんなにびっくりするような金額ですか?
私立の学費の話も、地方の私立は安いですから、同じレベルでの話は難しいですよね。
実はうちもローン2000万超あるので暗澹とした気持ちでよんでいました。
買ってから8年が経ち、金利は変動にしていたので今年から2%を越えました。
貯蓄は1千5〜6百万で、繰上げ返済すべきかなと考えているところです。
現在事情があって人に貸していて、ローン分は家賃でおつりが来ます。
今のうちに貯金しようと、去年から(笑)頑張っています。
年収1400万(税込み)です。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。