女子美の中高大連携授業
年収ダウンの場合の中学受験
現在小学三年生と一年生の子供がいます。
今主人の年収が1000万円ほど、家のローン2000万円で貯金は自慢できるほどはありません。
この今の状態なら何とか切り詰めれば(私がパートで年収50万ほどです)二人私学に入れられるのではないかと楽観しています。
ただこのご時世です。
いつ主人の年収が下がるか上がるか予期できません。
現在大企業と呼ばれるメーカー勤務ですが、各部署を子会社化する動きも見られます。
主人の部署がその対象にならないという保証はどこにもありません。
その場合年収が750万〜800万になるのは必至です。
それが不安で中学受験に踏み出せません。
その時娘が六年生や、もしくは私学中に通学していた場合、「あきらめて」とは言えない気がします。
そんなつらい状況になる可能性があるぐらいなら、いっそのこと最初から踏み出さないほうがいいのでしょうか。
それともそんなまだ現実にもなっていないことを心配するのはバカでしょうか。
皆さんならどうしますか?
ご意見を是非お願いします。
通塾時期を前に毎日考えています。
スレ主さんの聞きたいことは、どちらかというと、ダウンしたと想定した750万の年収で2人を私立に行かせられるか?ということですよね。
・ローンの返済が2000万ある。(残り9年)
・多少の貯金はある
この条件で、行かせられるか?の意見を出してあげた方がいいのでは?と思います。
塾代がそのまま私立中での費用に移行したような物、またはそれ以下だったから思っていたほどはかからなかったというのは、塾代を年間100万以上支払ってきたお家ということになりますから、あまり参考にならないのではないでしょうか?
ローンがないなら可能かもしれませんが、年間200万も支払いがあるのなら、
2人のお子さんを私立に入れるのは80%無理のような気がします。まして
や税込み年収750万になってこの支払いであれば、100%無理じゃないで
しょうか。貯蓄もできない、その日暮らしになってしまいます。
2000万のローンを9年で完済するのは元金だけで222万ですので、年間200万を
返済していて9年で完了するくらいのローン残ということと思います。
お子さんが小1と小3ですから、3年後に一人目が私立に行き、5年後に二人目がいき
9年後にローン完済で一人目大学生となるのですから、苦しいのは二人の学費が重なり
ローンもある4年間だけです。
大学のための学資保険などもコツコツ積み立てた上で、4年間分の一人分の学費だけで
も貯めておけば乗り切れるのではないでしょうか。
今でも貯蓄を130しているのですから、生活費も妥当です。
スレ主さんのお宅は受験を決めるまでに
少し時間的に余裕があるようなので
ファイナンシャルプランナーなど専門家に
相談する方法もありかなと思います。
教育費が嵩む時期が過ぎて挽回できるようならば
安心できますよね。
ローンを組んでらっしゃるのでその際などFPには相談されたり
シュミレーションされているかと思いますが、
例えば証券会社の代理店が本業でFPの資格もある
というような場合はそちらの都合のいい保険商品を勧めますし、
金融機関が本業のFPの場合は銀行に都合がいいものを勧めますから
独立系のFPがお勧めです。
本来FPは顧客の夢を叶えるためにいろいろシュミレーション
してくれるものです。
してくれるものです。
ネットで探しても比較的安価でいい独立系のFPさんていらっしゃいますよ。
苦しいのは4年だけ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 2000万のローンを9年で完済するのは元金だけで222万ですので、年間200万を
> 返済していて9年で完了するくらいのローン残ということと思います。
> お子さんが小1と小3ですから、3年後に一人目が私立に行き、5年後に二人目がいき
> 9年後にローン完済で一人目大学生となるのですから、苦しいのは二人の学費が重なり
> ローンもある4年間だけです。
> 大学のための学資保険などもコツコツ積み立てた上で、4年間分の一人分の学費だけで
> も貯めておけば乗り切れるのではないでしょうか。
> 今でも貯蓄を130しているのですから、生活費も妥当です。
>
>
同感です。
たった9年でローンが終わるなら一時的に苦しくても何とかなりますよ。
ローンが終わってから立て直す期間もありますから、あまりくよくよ考えない方が良いですよね。
うちダメだわ。
ローン完済予定60歳ですから。まだ買ったばかりだし
学費も老後も暗い・・・・
ついでに子供の成績もクラ〜い。
中1生 さんへ:
> 申し上げたかったことは、この掲示板の一部で騒がれているような、子供の交際費やお付き合いにお金がかかって困るというのは、非常にまれなケースではないかということです。
> まわりの私立中にいかれたお友達に聞いても、同じような生活です。
うちも付属高です
失礼ですが、お子さんがまだ中1ではおわからりにならないことが多いのでは?
中1はまだまだ小学生並みに行動範囲が狭いです
自由になるお金も小学生並み
中3、高校となると全然違ってきます
小学生の感覚で学校を選ぶと将来青息吐息になりますよ
というのが私の感想です
中1生さんへ
中1生さんに同感です。そんな風に高校と終了しそうな我が家です。
高3になっても、かかるお金はふえますが、子供達は工夫しています。
交際費、お付き合い、交通費、本代、コンサート、等かかるお金は増えていきますが、みんな、工夫するメンバーと行動しています。
どんなキップを何枚買えば、どこまでいける、だからメンバーをあつめよう。
こんな楽器ならここで、いくらで手に入る、でも、だれかの兄ちゃんが眠ってる楽器もっていないか?
PCはあいつに聞いて、パーツを買おう、みんなで組んでやるよ、家に眠ってるのをばらせばOK
スキーに行く?宅急便なんて使うなよ。その分向うで遊ぼうよ。
家の子供は似たようなタイプの子とつるんで、楽しそうです。私も、助かってます。
でも、とてもお金に余裕のあるおうちでも、メンバーがいます。そこのおかあさま学生は時間と知恵と友達がいる、お金は持っていないほうが青春を楽しめるとおっしゃっていました。