在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
紅白歌合戦
やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。
年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)
私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。
例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。
皆様は年末親子で思い出ができましたか?
どなたかが、ジャニーズ事務所の後継者は「うわさでは『東』」って書いているのを読んだ時、「へぇ〜、どんな繋がりがあるんだろう『そのまんま東』と」と思ったのは何を隠そうこの私です。
その後で、どなたかがカタカナで『ヒガシ』と書いたのをみてやっと気付きました『東山君』の事だ!って。
子供の頃、父がキャンディーズを見て「みんな同じ顔に見えるし名前が覚えられない。」と言った時に、「たった3人がなんで覚えられないの???」とビックリしたものでしたが、今はその気持ちとっても良く分かる私です。
私も「妹よ」好きでした。
唐沢さんが御曹司の役を嫌味なく品良く演じてましたよね。
彼には「白い巨塔」の財前のような野心ギラギラの屈折した男より、育ちの良い御曹司のほうが合っていると思います。
穏やかに見えて実は正義感溢れる好青年。
本当にハマリ役でしたよね〜。
でも鉄平役にはヘルメットが似合う御曹司ということで長瀬君が良かったかも。
キムタクからは御曹司の品格・知性オーラが出ないので今回のドラマの中ではミスキャストだと思う。
昔々小学生だった頃にちらっと見た「華麗なる一族」。
なぜちらっとかというと、小川真由美のシャワーシーンで親から「子供の見る番組じゃないから寝なさい!」と言われたから。
それからずっと大人になるまで「華麗なる一族」は私にとって「禁断の書」、和製「チャタレイ夫人の恋人」としてインプットされていたのでした。
小林幸子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ところで、昔よく話題になってた小林幸子の衣装、なんてのは
> まったく話題にならないんですが、
> あの人、今回も出て同じようなことなさってたんですか?
> 見てなくて知らないのですが。
ええ、豪華でした。
いままでで一番高い位置に立ってうたわれたようで、
主に下半身にからくりというか、豪華な電飾がありましたよ。
美川憲一が衣装で競うのをやめて、数年たつそうですが、
今年あらためて、「白組で彼女に対抗できる人がいなくて、白組そのものに華がない」と気づいて、今年からまた自分が彼女に衣装で対抗するかもしれないと
トークされておられましたよ。決定かどうかしりませんが。
部活をやめて帰宅部になった私は、夕方TVでドラマを見ました。
タイトルが「冬の○○」。○○は覚えていません。
主役は若かりし田村正和さんと
元祖ジャニーズの、これまた名前が出てこない・・・
あおいてるひこ?とかいう名前?
「明日のジョー」のジョーの声優さんです。
あー、我ながら古すぎ!
ドラマの内容も覚えていませんが、
なんだかとてもお育ちのよい坊ちゃん役でピッタリでした。
むかしむかし さんへ:
-------------------------------------------------------
> 部活をやめて帰宅部になった私は、夕方TVでドラマを見ました。
> タイトルが「冬の○○」。○○は覚えていません。
> 主役は若かりし田村正和さんと
> 元祖ジャニーズの、これまた名前が出てこない・・・
> あおいてるひこ?とかいう名前?
> 「明日のジョー」のジョーの声優さんです。
> あー、我ながら古すぎ!
> ドラマの内容も覚えていませんが、
> なんだかとてもお育ちのよい坊ちゃん役でピッタリでした。
「冬の旅」ですね。木下恵介人間の歌シリーズの第一作だったと思います。
シューベルトの楽曲「冬の旅」(これ自体が暗い歌が多いのですが)をモチーフに、立原正秋原作の、救いようのない暗い話でした。
あおい輝彦さん演じる主人公は、腹違いの兄(田村正和さん)が美しい母をレイプしようとしているのを止めるため兄を刺してしまい、少年院に送られます。
頭もよく心が優しい優等生だったにもかかわらず、です。
少年院時代も境遇にいじけることなく模範生だったのですが、悪運が重なり、これでもかこれでもかというくらい不幸が彼を襲います。
最後には破傷風で死んでしまう、という気持ちのもって行きようのない暗い暗いドラマでした。
私は確か小学生だったので余りよく覚えていませんが、タイトルバックの大きな菩提樹の木にあわせて流れた、もちろんシューベルトの「リンデンバウム(菩提樹)」の美しい調べを今でも思い出します。
中学生になって原作も読みましたが、最後に行助(主人公)を死なせたのは作者の宗教観かと思いました。
夢中になってみていた私の母は、あれで正和さんが嫌いになったと言っていました。
それほど、真に迫る演技だったのですね。
もともとのお育ちがいい田村さんが良家の坊ちゃまを演じるのですから、見事はまり役だったのでしょうね。
木村さんでは・・・到底足元にも及ばないですよね。
比べるだけ田村さんに失礼というものです。