インターエデュPICKUP
806 コメント 最終更新:

紅白歌合戦

【536058】
スレッド作成者: 昭和歌謡 (IP Logged)
2007年 01月 12日 09:53

やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。

年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)

私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。

例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。

皆様は年末親子で思い出ができましたか?

【546680】 投稿者: 白いギター   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 00:40

夜の訪問者さんへ

ごめんなさい、友人の間ではそっくりショー出演歴を含め、結構有名なもので(笑)
個人特定の可能性があるので、内緒にさせてくださいね。
中原さん(めいこさんは知りませんでした。理恵さんなら知っています)でも渡辺さんでもありません。
デビュー時は中学生だったかしら?

ここのスレッドって、エデュの中で参加年齢層がかなり高めじゃありません?(笑)

【546808】 投稿者: 「奇人変人」といえば   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:06

『ゴキブリ食べて、おなかの中で卵が孵って.....』という
ネタがあったような???

【546810】 投稿者: 私が演出家なら 2   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:06

ハナ肇の銅像は、たしか新春かくし芸大会だったような・・・?
すみません。ハナ肇の表情ばかり見ていたので、肝心の番組を覚えていません。
でも、シャボン玉ホリデーよりは新しい記憶があります。
いかりやの長さんが水をかけられるシーンとか、昔は結構身体をはったギャグが多かったですね。

夜の訪問者・白いギター・土居まさる・・・なつかしすぎます。
中学のとき、ともだち(女)が土居まさるそっくりでした。
あだなは土居まさる。ストレート過ぎませんか?

【546822】 投稿者: ハナ肇   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:14

ゲバゲバ90分!

【546833】 投稿者: キャー   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:25

ハナ肇 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ゲバゲバ90分!

私が幼稚園に通っていた頃だわ〜。
 いや〜、懐かしすぎ。(年がバレル〜ッ)
 確か、ザ・ピーナッツがレギュラーで毎週出ていましたよね?
 今見たら、何このファッション!??と思うでしょうけれど、あの二人当時は抜群の
 スタイルにファッションセンスだったんですよね〜。

今どうしていらっしゃるかしら〜?

【546847】 投稿者: ステキ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:39

白いギター さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうです、現在は関根勤、ものまねの清水アキラ、俳優の桜金造、中本賢さんとして、それぞれの分野でご活躍されている方たちです。

関根勤→ラビット関根、中本賢→アパッチ賢でしたよね。(*^ω^)
確かユーミンが出てて、『ルージュの伝言』唄ってたの見た事あります。
ちょっとツッパってる友達が悩み相談コーナーのサクラとして出演するから見て!なんていってる時もありました。。。
(なんちゅうか、顔が見えないすりガラスの向こうで声も変えて『彼氏が私の友人と付き合ってるみたいなんです…』なんて相談するコーナーありましたよね。)
中学のクラスメイトは『ずうとるび』の追っかけしてました。

あの時間帯、あれより後に『アップルタイム』って言うのになってそこに『モンちゃん』としてあのお天気予報士の森田さんが出ていたのも覚えています。そしてその後、『夕焼けニャンニャン』になった枠でしたよね。。。(其々アイダに別番組だった時もあるのかもしれませんが・・・)

時代の順番はバラバラだけど、ベイシティーローラーズ、バスター、フリントロック(ちょっとマイナーすぎ?!)、デビッド・キャシディー、ダニエルブーン、…なんか止め処なく出てきちゃいそう!
(止まらない、止まらない!)
小学校の時にはルネ・シマールのファンでした。。。

【546857】 投稿者: モスラ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:46

キャー さんへ:
>  確か、ザ・ピーナッツがレギュラーで毎週出ていましたよね?
>  今見たら、何このファッション!??と思うでしょうけれど、あの二人当時は抜群の
>  スタイルにファッションセンスだったんですよね〜。
>
>
>  今どうしていらっしゃるかしら〜?

エミさんのほうは、当時のトップアイドル、ジュリーこと沢田研二さんと結婚しましたね。
同じナベプロの先輩後輩で、エミさんが8歳くらい年上だったでしょうか?
今は太ったただのおっさんですが、当時のジュリーはそれはそれは美しかったのですよ。
正直、今のキムタコなんかメじゃありませんでしたね。
結婚をきっかけにペアは解散、きっぱり芸能界を引退しました。
その後、男のお子さんを出産、幸せな主婦業だったはずですが、後に離婚。
ジュリーは田中裕子さんと再婚なさったのはご存知だと思います。
息子さんは確かエミさんが引き取られましたが、もう30歳に近いのではないでしょうか?
芸能界でまったくうわさを聞かないので、一般人なのでしょう。
お母様であるエミさんが、堅実に育てたのでしょうね。

一方のユミさんはデザイナーになったと思いました。
ユミ・イトウというブランドは彼女のものだと聞いた覚えがあります。

ジュリーの大ファンだった私は年上のエミさんとの結婚がずいぶんショックでしたが、ザ・ピーナッツとしては素晴らしい歌手だったと思います。
いまだに、カラオケで歌うことがありますよ。

【546867】 投稿者: ステキ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 09:52

果てしない〜大空の〜 さんへ:
> で、今で言う実家ツアーみたいなのの走りだったような。
> 「足寄マップ」みたいな駅から千春の(年上の従姉はちーさまとか言ってたなぁ)
> 家までの地図があってちょっとしたツアー気分だったそうですよ。
> 平和だね〜。
> 足寄なんて千春が出てなきゃ一生知らないトコだよ・・(西日本在住)

そうそう!!
ワタシ、北海道旅行先入りしている友人達に合流する為(バイトで一人出発が遅れた)、飛行機に乗って札幌へ向かった事があったのですが(大学時代)、お隣の席のコが同じ大学生で、千春の実家へ行くんだ!!!って嬉しそうに話してくれてちょっと仲良くなった事があります。
おとーさんが常駐??してて、一緒に写真に写ってくれるんだ〜〜!って。
その後何回か葉書のやり取りもしたような・・・

大江千里の歌に『ルックスや〜性格さ〜え〜、よ〜く知らなくても友〜ダチ〜になれる♪』ってのがありましたけど、そんなのどかな時代でした。。。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。