在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
紅白歌合戦
やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。
年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)
私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。
例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。
皆様は年末親子で思い出ができましたか?
東京ボンバーズは、ローラースケート!
懐かしいです!テレビで見ていました。
人気にかげりがでた頃ですが、伊藤咲子の同級生(男子)が、中学卒業後、
メンバーに入っています。(あの年は目黒4中卒業生は、伊藤咲子・東京ボンバーズ・ジャニーズで踊っている子といました)
4中ではないですが、スクールメンツで踊っている子も、知り合いにいました。
52年生まれです。
モンティーパイソン、ドリカムの歌に出てきましたね〜
「モンティーパンソンも〜あなたの〜す〜きなのは〜♪す〜き〜じゃなぁ〜い♪」ってなんて題名だったかなあ。。。
昨日から書き込もうと思っていたのですが、海老蔵さん(いまえびぞうさん、で変換したら
‘海老増産‘になっちゃいました(笑)うちのPCおばかさん??)って、最近のお笑いの
方でバナナマンというコンビの前髪がピシッとそろってるとど?セイウチみたいな方、
(こういう髪型なんでしたっけ?パンチョ佐藤?さん風?野球の解説かなんかの。。)
に似てるなあ、と思うのですが。ごめんなさい、わかりにくい文になってしまって。
バナナマン、ご存知の方いらっしゃいませんか?さすがにこれは海老蔵さんファンの方に
おこられるかしら。。。
だいぶ前のほうに斉藤清六さんのお名前が出てきましたね。母曰く、私の小学校3,4年時の
担任の先生が斉藤清六さんにそっくりだそうで、何度も「そっくりなのよ〜」と力説され、
でもわからなかったのを思い出しました。大人になってから何かの番組で見て確かに似てる〜
と思って、それから今まで忘れていましたが、また久しぶりに思い出して懐かしい気持ちになりました。
先生、お元気かしら。体育の準備が遅くなった時、クラス全員並べてビンタ、など今なら考えられない
ような事もなさった先生でしたが子供達は不思議と先生のこと好きだったんですよね。
保護者には不評だったと、私が大人になって子どもを生んでから初めて母に聞きました。
そういう時代でしたよね。だから子供達は先生を信じていられたんだろうな。。。
おっと、軽やかなスレの流れに似つかわしくないつぶやきになってしまいました。失礼。
レッグウォーマーとか、サイドでポニーテールとか最近の若い子は新鮮だと思ってやってるんでしょうけど
私達世代にはリアルに恥ずかしすぎますよね〜。
特にサイドポニー、プロゴルファー礼子を思い出します。風見しんごさんが
「たっちん、着いて来な!」とか言われてたのは「ヤヌスの鏡」だったかしら?
大映ドラマ、大好きだったんですよね〜。アリエスの乙女達
すみません、途中で投稿しちゃいました。
南野陽子さんが出ていた「アリエスの乙女達」とか、「この子誰の子?」(杉浦美幸)
宮沢りえさんがと〜っても可愛らしかったシンクロの「スワンの涙」とか、ご存知の方いらっしゃいませんか〜?