女子美の中高大連携授業
紅白歌合戦
やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。
年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)
私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。
例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。
皆様は年末親子で思い出ができましたか?
あ、何か解りました。つちのこが悪いと思いました。
スレタイの紅白から横もれメリーフラワーという事ですね?(失礼!)
昭和歌謡さまが「仕方のない子達ね、うふふ」という優しいイメージがあって、
甘えてしまっていたのかもしれませんが...当初から許して下さっているような。
自分は、間の悪さとコテハンの難しさを感じております。
紅白ベスト3は、洞窟の中島みゆき・ノンマイク和田アキ子・みそらアナかな。
もっと、歌手のレスをしたいのですが、最近名前が・・・。
そして、全レス分かってしまう自分の怖さよ。
歌手=タレントの現代ですし、時代背景は、紅白には欠かせないものとも思い。。。
ここの妖精さん達のひそひそ話は、実に修学旅行の消灯後のような楽しさもあって。
そのお話の中から、(実はよくわからないヨン様やレオ様や)キムタクの良さを
発掘してみたいと、ついつい張り付いてしまっております。
もし昭和歌謡さまさえ宜しければ、レスは生き物なので宜しいのではないでしょうか?
と、いう訳で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
L
⊂("=▲=")⊃/
(  ̄ ̄ /
9 )
//⌒| |
 ̄ ̄  ̄ ̄
華麗なるサンデーナイト★フィーバー♪で宜しいのではないでしょうか?
普段でさえコアラに見えませんが、トラボルタコアラでございます。
終了組が高見の見物と洒落こんでも、最近のエデュママは知恵がついたというか
ネット慣れしたというか、面白い書き込みなどありゃしない。
ま、2月以降の阿鼻叫喚を楽しみに、今は昔の芸能ネタで楽しみましょう。
泣いても笑っても受験まであと1月ちょっと。
あまりカリカリしないで、皆さまこちらで気分転換なさったら?
キムタコさまマッチョさま、リードを宜しく!
キムタコ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 当時、女子プロレスもはやっていました。
萩原ミミ!(ミミ萩原?)っていましたよね。
キャロライン洋子のお兄さんって黒沢ひろしとかって芸名じゃありませんでしたっけ?
大学時代、キサナドゥで踊っている姿を見かけ、やっぱ一般人と違ってカッコイイ!と思った記憶があります。
またまたズレますが、どなたか石田純一が昼ドラ『年上のヒト』ってのに出てたのご存知ありませんか?根岸季江(字が違うかな?)の相手役でまだ無名だった頃。。。
やはりこれも大学時代の話で、友達の彼(年下)に石田純一が似てるってちょっと話題になったドラマでした。。。
華麗なるサンデーナイト さんへ:
-------------------------------------------------------
> あ、何か解りました。つちのこが悪いと思いました。
コテハンの難しさ、というより自分の書き込みを他者がどう受け取るかといった
配慮かな、と思います。
マッチョさんはたぶん、思考が人より先にいってしまうんですよ。
で、ついて来れない常人から、あらぬ誤解を受けるタイプ。
途中のプロセスを見せてあげないとね。
最近の書き込みでは、他人を気にしすぎている傾向があるように思います。
このスレでも単純にキャーキャー言っている人たちからは5cmくらい浮いてます。
下に合わせる必要はないんですよ。
ジュリーがライバル さんへ:
> 紅白で石野真子が「ジュリーがライバル」を歌ってるとき
> 沢田健二がドアップで映り、胸を両手で押さえ、「やられたぁー」
> てな表情してたの思い出します。私が小学校五年くらいだったかな。
>
沢田「研」二ですよぅ(泣)
私の青春時代の憧れの人、間違えないでね。
さて、始まりましたね。
我が家の今夜のツボは、予告で寧子さまが鉄平に向かって叫ぶ「あなたは私の子です!」ですね。
そりゃあ、そうだろう。母親はあなたなのは間違いない。
ここで問題なのは「父親は誰か」ってことなのよね((爆))>寧子さま
と、応援してくださる方もいらっしゃるようなので、もうしばらく固定HNを使わせていただきます。
応援してくださる方、ありがとうございます&不愉快な方、ごめんなさい。