インターエデュPICKUP
806 コメント 最終更新:

紅白歌合戦

【536058】
スレッド作成者: 昭和歌謡 (IP Logged)
2007年 01月 12日 09:53

やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。

年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)

私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。

例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。

皆様は年末親子で思い出ができましたか?

【550994】 投稿者: どこがいいの   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 09:59

キムタクのどこがいいの??から適当に書いたハンドルネームですが、ここまで続くとは思わず驚いています。ちょっときついコテハンでごめんなさい、、。このトピ、ほのぼの、懐かしくていいですね。すっごい早いけど。

62年生まれです。

一条ゆかりではデザイナーがピーク、最後かな。でも、「ジュディス、ジュデェス」という双子の話の方が好きかな。。一条ゆかりは海外が舞台のものが多くて洗練されていてカッコいいイメージですね。

モンシェりココは悶絶物の懐かしさです。そこにくるかーというくらいつぼにはまりました。。ケーキで凱旋門を作るというエピソードを覚えています。その頃、外国の地名が全然わからず、なぜだかヨーロッパとニューヨークをこんがらがって覚えていました。。

つるひめもぱたりろもオンタイムです。魔夜みねお(ひらがなでは漫画検定落ちますね。)では私はむしろパタリロ以外の怖い深い話が好きでした。(体に種を植えて栄養を取って、植物が育っていく話とか。。)

でも、漫画からいろいろ学んだなぁ。外国の文化やアラベスクあたりからバレエ用語とか、後の百太郎からそういう世界を。。

漫画は中学でスパっとやめたので別マ、別フレあたりで卒業でした。大御所美内すずえのいろいろあるなかでは「アマランスの女王」覚えています。

ですので78年以降はほとんど読んでいません。チャオしか知らないのですが、今の漫画って絵が似ていませんか?昔の方がいろいろな絵柄があったような。。ですので78年以降で何か子供にお勧めの漫画ありませんか?私の時代のものは手に入れるのが困難のようで。。でも、こちらで入手した情報のダイソー等には行ってみようと思います。個人的にも読みたーいモードです。

高校でスパッと読まなくなったのはファッション誌を読み出したからです。6歳上の姉がいたのでアンアンやノンノ(その当時はそれほど差はなかった)あとはモアとか、ファッション誌になったセブンティーンとか。。プチセブンも。。こうして大人になるのね。。(しみじみ)

【551008】 投稿者: 驚愕   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:09

どこがいいの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 62年生まれです。

お、お子さん、おいくつですか?????

【551013】 投稿者: おさむちゃん??   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:12

北島マヤはラーメン屋です。横浜の。ラーメン屋なんだけど、年末だけは年越しそばも
作るんだったか、年越しラーメンを出前するんだったか定かではないのですが、基本は
町の中華料理屋さんって感じだったと思います。
お父さんは亡くなっててお母さんと一緒に住み込みで働いてるんだけど、そこの娘が意地悪なんですよね。
縦ロールで、キャンディキャンディで言う所のイライザみたいな役どころ。で、この意地悪娘が
BF(BFと書いてボーイフレンド、もしくはビーエフって言い方も懐かしいですね)から
お芝居「椿姫」のチケットをもらったのですが、年越しそばの出前をするのが嫌なのでマヤに
「あんた一人で12時の汽笛(除夜の鐘のように横浜では船が汽笛を鳴らすらしい)がなり終えるまでに
出前全部やれたらこのチケットあげるわ」って約束をして、マヤが一人で配るんですよね。
お芝居見たさにふらふらになりながら。で、ぎりぎり配り終えたのに娘(春子?)が嫌だとか
言い出して、チケットを海に捨ててしまって、マヤがそれを追いかけて冬の海に飛び込み。。。
お母さんが「ねえ、お父さん、この子はどうなってしまうんでしょうねえ。芝居の券一枚に
こんなに夢中になるなんて。。。」と行く末を案じていました。

場面は変わってようやくの思いで観に行った舞台「椿姫」は後のライバル姫川亜弓のお母さんが主演。
席がわからず迷っている所を劇場主大都芸能の跡取り速水真澄(後の紫のバラの人)に助けてもらう。
このときの芝居を一度観ただけなのにセリフから役者の動きまで一言一句違えずに覚えていて
公園で近所の子に見せている所を月影先生に目撃され、劇団月影へ招かれ家出。
マヤの演劇人生の始まりです。で、まだ終わってない。。。。

うわ〜すみません。ついつい懐かしくつらつら書いちゃいました。
ピアノ先生に「いいトコなのに」発言、爆笑です。私が通っていた先生のお宅はお兄さん二人
だったので「こち亀」がおいてありました。少年漫画で笑った直後に「エリーゼのために」とか弾いてたんですね〜。

それにしても漫画の力ってすごいですよね。「椿姫」も「たけくらべ」「嵐が丘」もガラスの仮面が
きっかけで小説を読んだよう思います。

【551014】 投稿者: ミゼット・ミゼット   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:12

今年50歳代になります!五十路ご〜え〜♪です。
今日は11時出勤なので、ここに立ち寄る時間があってうれしいです!

ジュゥリ〜〜ッ!!様、私も「日出処の天子」は好きだった記憶があります。山岸凉子さんだったのでは?大和和紀さんも歴史物描いておられなかったでしょうか?

本題の昭和歌謡の話に戻って、我々の世代は、やはりユーミンではないでしょうか。
彼女の昔の曲は、全部歌うことが出来ます。

あと、兄貴の影響で、フォークソングの反戦歌も歌えます。「自衛隊に入ろう」や、題は忘れましたが皇室を皮肉った、「皇太子殿下と美智子様が○所にはいる、あなたはやくこうたいしてんか」何かもありましたね。

親の影響で、軍歌も歌えちゃいますし、「夜来香」や、笠置静子の「買い物ブギ」は、今でもからおけのオハコです。

あの頃の記憶力って、凄かったなー・・・。それを勉強に使っていたらなあ・・・。

【551019】 投稿者: たまみ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:15

ありがとうございました、「のろーいの館」ですね。
ほかに、からだに人面のデキモノが現れる話もこわかった。

あの頃、ホラーブームで、四次元スポットに落ちないか
真剣に心配してました。

【551025】 投稿者: おさむちゃん??   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:18

えっと、私は「昭和」52年生まれです。どこがいいの様は西暦で62年でしょうか?
私も一瞬驚愕でした(笑)もし現在二十歳でいらしてその知識ならミラクルです。

【551028】 投稿者: 私が演出家なら 2   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:21

みなさんの知識量はすごいですね。いやあ、読むだけで精一杯です。
私も週マ・別マ・りぼん・なかよしを読んでいたのに、みなさんの様に鮮明には覚えていません。
「つる姫じゃーっ」のつる姫と家来なら描けます。
描いたところで、誰もわかってくれないのが寂しいじょーっ!

【551035】 投稿者: どこがいいの   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 30日 10:26

ミゼットさん、すごーい。。

姉と同い年ですね。反戦歌はちょっと、???知っているのは戦争を知らない子供達程度かな。。

おさむちゃんさん、ありがとうございます。ますます絵柄が思い出され浮かんできました。本当に漫画の影響って凄いですよね。私たけくらべを読んだ口です。

驚愕さん、
ごめんなさい。許して、今年45です。子供は9歳。。マルマル○高で産みました。なので、周りのお母さん達とはけしてできない話題なのです。ドラマも漫画も。。なので、思わず書き込みが増えています。。

いろいろな世代の方がおられる楽しくて勉強になるトピですね。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。