在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
紅白歌合戦
やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。
年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)
私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。
例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。
皆様は年末親子で思い出ができましたか?
あー、そうか。。
昭和62年と思ったのですね。昭和って62までありましたっけ。。とにかく、早とちりでした。。西暦です。。その後の78年以降と言うのでわかるかなと思ったのですが、駄目ですね。こういう思い込みもおばさんだわー。。。20歳でこの知識だったらミラクルですよね。。確かに。。本当にごめんなさい。自分で自分に大笑いです。。
おはようございます。
今朝は学科試験の前に模擬試験を受けさせてくれる教室があるとかで、
5時台の電車で出かける娘を駅まで送っていきました。
夜が明ける前なのに、出勤なさる男性がたくさんいらっしゃいました。
ほんとうに頭が下がります。
日本は、こういうお父さんたちに支えられているのですよね。
私たちも、漫画とドラマの話がのんびりできるのもそういう方たちのおかげと感謝いたしませうね(笑)
娘は一応「難関」と名がつく大学に通っておりますが、どうしても運転免許の学科が覚えられないみたいなんです。
友達にも落ちた人が結構いるとか。
高校中退とかのヤ○キーさんたちは、なんでみんなあの難しい学科試験に通って免許が取れるんだろう?とぼやいております(苦笑)
おそらく、興味の大きさの違いでしょうね。
チラ裏話はさておき。
娘を送った後の2度寝から覚め、私も仕事に出かけます。
またまた、ひとことだけ。
おさむちゃん??さん、「春子」はマヤちゃんのお母さんの名前ですよ。
いじわるなラーメン屋さんの娘は「杉子」さんです。
はい、歴史は得意でした。
ただし日本史限定ですけどね。横文字は苦手なもので。
ですからもちろん「日出処天子」はむさぼるように読みました。
中学生の生徒に「実はね、聖徳太子というのは○モでね」なんて教えた、いけない先生です(笑)
ジョークがわかるレベルの子にしか言いませんけどね。
池田理代子先生のその名も「聖徳太子」はまっとうでつまらなかったですね。絵は綺麗でしたが。
ベルばらといえば私の高校時代は第1次ベルばらブームの真っ盛り。
女子校でしたが友人たちと、東京宝塚劇場の立見席によく通ったものでした。
世界史もフランス革命だけはマニアックな知識まで身につけ「大学入試、フランス革命が出れば世界史はもらった!」と豪語していました。
な、なんと。その年のT大(共通1次が始まる直前)ででたんですね、フランス革命。
社会科だけはできましたが、いかんせん理数科目が・・・見事玉砕したことを覚えています。
理代子先生、去年東宝劇場の前でお会いしました。背が高くて素敵な方でした。
恋の遍歴もよく覚えていますよ(笑)
今はオペラ歌手としてもご活躍ですよね。
それでは、ちょっくら行って参ります(もうすぐ大台のロートルより)
あー、そうか。。
昭和62年と思ったのですね。昭和って62までありましたっけ。。とにかく、早とちりでした。。西暦です。。その後の78年以降と言うのでわかるかなと思ったのですが、駄目ですね。こういう思い込みもおばさんだわー。。。20歳でこの知識だったらミラクルですよね。確かに。。ほんとにごめんなさい。自分で自分に大笑いです。。
別名、カリフラワー・ツバメの巣・ばくだんヘア−。今は何て言うの?
ミッシェルポルナレフ、つるべ、郷ひろみ、B&B、フォーク、ロック、
ニューミュージック、最近ではDJOZUMAとタレントの女の子、ほら、えぇと...
私の上司2人は、カーリーヘアーとスキンヘッドでした。
どこがいいの様・驚愕様
私は、1952年生まれ、子供は一人っ子で13才です!!
どこがいいの様と同じ36才頃に初出産致しました。
保護者会などでお婆ちゃまが来ていると思われないために(事実私同級生で既に孫持ちの人がいます!)、一日50回の腹筋で体型を、火山灰のパックで素肌を、月に一度の毛染めで白髪を・・・と言う風に陰で努力をしています!!
でも、年齢は堂々と告げています。目指せ森光子!!です。
(あ、でも森さん、今年に入って急激に来てしまいましたね。やはりヒガシに彼女が出来たせいでしょうか・・・話がそれてすみません)