女子美の中高大連携授業
紅白歌合戦
やっとこ正月気分が抜けつつある今日この頃(遅いって)
愚息は冬期講習からやっとやる気を見せてくれたので
正月も正月明けもこのまま、このまま〜と引っ張った結果
自分までまだまだ冬休みな気分でした。
年末は何年ぶりかでゆっくり紅白を見ながらお蕎麦を食べました。
夫が仕事で留守だったしお節もなしで
掻き揚げをつまみにのんびりと。
一昨年はロタで家族全員ぐったりでしたので夢のようでした。
愚息が一言
「ママすごい、さっきから何でも歌えるね。」
最近の紅白はその年に流行した曲じゃなくて
その歌手の十八番を歌うのですね。
気がついたらほとんど口ずさめました。
だから気持ちよかったのか〜(笑)
私たちが小学生の頃は年末は紅白くらいしか見るものなかったし
どこのうちでも家族で紅白見てたかな。
「ピンクレディーが出たら教えて!」と親に言って
急いでお風呂に入り、シャンプーしたところで声がかかって
リンスしないで翌日バリバリの髪だったり
ツイストの「あんたのバラード」に親がしかめっ面してたり
最後まで観る〜と頑張ってコタツで寝ちゃったり
「北酒場」「津軽海峡冬景色」なんて小さい子でも知ってたし。
「ママの最初に歌った歌謡曲は『ブルーライトヨコハマ』だったんだよ〜。」
なんて話で愚息と盛り上がりました。
例の問題ボディスーツは見てないのですが
同じようなことを何年たってもやってるな〜と思います。
派手な衣装もセットもいらないから
昔みたいな家族で思い出になる年末番組であってほしいな、と思います。
バカバカしいCMの流れないNHKは何だかんだ言っても安心して見られます。
そういう国民の期待をくみとった放送局であってほしいものですね。
皆様は年末親子で思い出ができましたか?
「日出処の天子」の配役について
うまやど:(当時のスターでは)後藤ゴクミ久美子はいかがですか?
えみし :(現代の)故・松田優作氏のご次男。燃え萌え〜
はつせべ:故・岸田森(岸田ム〜ミン京子氏の弟)
母 :高峰秀子、もしくは 細木タッキー&ツバサLOVE数子
大学生の娘と「王家の紋章」「デス・ノート」「のだめカンタービレ」など回し読みしています。中学生の息子とは「ヒカルの碁」「名探偵コナン」「ドラゴン桜」読んでます。読後に異様に目がしぱしぱ疲れるのは、もしかして老眼のせい?と思う今日この頃です。
今期視聴率トップ3は、1.ハケンの品格2.華麗なる一族3.花より男子で、ワースト3は、1.演歌の女王2.東京タワー3.きらきら研修医だそうです。
どこがいいの様、こちらこそ失礼いたしました。もちろんきちんと読むとわかるんですけど
一瞬びっくり!?でした(笑)
私は小学校を昭和63年度卒、で中学が平成元年度の入学です。なんてことはないんですけど
キリがいい感じでなんとなく嬉しかったです。NTTが電電公社だったことを実感として覚えている
最後の世代くらいでしょうか。
キムタコさん、お忙しいのに訂正ありがとうございます〜。
そうでしたね、杉子さん。春さんはお母さんですね。「春さん、仕事はいいからマヤちゃんのお芝居観に行っておあげよ」
なんて女将さんのセリフありましたね。学芸会でマヤが笑われ役をした時。
あ〜、私も夫は真面目に働き、子どもは一生懸命学校で勉強してるって言うのにガラスの仮面のことなんて
回想していていいのかしら(笑)
ところでどこがいいの様お訊ねの78年以降の漫画ですが・・・新しい漫画で子どもに読ませたいと
思うようなものってなかなか思いつきませんね。なんていうか、昔のものは登場人物の心の
動きも今より慎重だと思います。色々なことをきちんと思い悩みながら生きている感じ。
ごく最近の漫画は読んでいないので詳しくないのですがだんだんと描写だけでなく人物そのものが
短絡的になってきているような。古いものですが私が一番好きなのは「生徒諸君!」ですねえ。
最近は「逡巡」なんて言葉を目にする事も殆どない様に思いますが、今の若い方だとその意味を
聞いても心情を理解出来ない方もいるのでは・・・と思ってしまいます。憂い過ぎでしょうか?
先日、報道ステーションでラジオ番組「ジェットストリーム」の誕生物語、ナレーションの方の
特集が組まれているのをみたのですが、改めて言葉が本当に美しいのに感激しました。
「夜の静寂(しじま)のなんと饒舌なことでしょう・・・」こんなナレーションを、耳で聴いただけで
感じ入りその魅力に酔いしれることが出来るというのは心の豊かさがなければ出来ないことだと思います。
今はテレビでも何でもテロップが出ますね。便利ではありますが目に映るというだけで、
本当に何かを聴き取ろう、感じ取ろうという姿勢がどんどん失われてしまっているような気がします。
りぼんといえば、岡田あーみんの「お父さんは心配症」好きでした。
絵は乱雑だし、パピィが気持ち悪いんですけどね(笑)。
うちの父もあのパピィに負けず劣らずの心配性だったもので、
父をうっとうしがるヒロインに妙に共感しちゃったりしました。
あんまり楽しそうなので、混ぜてください!
親である自分が漫画大好きで、高2の娘も巻き込んでます。
ベルバラ、オルフェウスの窓(世界史)
日出処の天子(日本史)山岸涼子
あさきゆめみし(古文)大和和紀
摩利と新吾、夢の碑シリーズ(情操?)木原敏江
言い訳しながら読ませちゃいました。
あさきゆめみし以外は全部はまってます。
あさき〜は、お姫様がみんな同じ髪型で、登場人物の
判別が出来ないとのことです。
ベルバラは娘のクラスで回覧されていますよ。
> 先日、報道ステーションでラジオ番組「ジェットストリーム」の誕生物語、ナレーションの方の
> 特集が組まれているのをみたのですが、改めて言葉が本当に美しいのに感激しました。
> 「夜の静寂(しじま)のなんと饒舌なことでしょう・・・」こんなナレーションを、耳で聴いただけで
> 感じ入りその魅力に酔いしれることが出来るというのは心の豊かさがなければ出来ないことだと思います。
> 今はテレビでも何でもテロップが出ますね。便利ではありますが目に映るというだけで、
> 本当に何かを聴き取ろう、感じ取ろうという姿勢がどんどん失われてしまっているような気がします。
私も番組を見ました。ジェットストリームも聞いていました(30代後半です)。
よかったですよねぇ。
私は番組を見て、城さんの役作りというのでしょうか、
機長役なのでスーツで収録、スタジオ内は照明を落とす、イメージを壊さないためにテレビ出演は決してせず・・・
に、じんと来ました。こういうのをダンディズムというのでしょうね、本物の。
こういう番組も貴重ですが、リスナーが番組を作るという側面もありますよね。
よさをわかる人間でいたいです(←違いのわかる女?・・・しょせんインスタントか・・・)。