在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
給食費を払わない親って、どんなひと?
一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?
出来れば近づきたくないです。
>>私立でも収入に応じて各種の免除があるのですか?
それぞれの学校によると思いますが、あります。
また学校の援助ばかりではなく、公的援助もあります。
入学金+前期授業料さえ払えれば、もし不測の事態に陥った場合卒業まで保証してくださる、
という学校さえあります。ほんとうにありがたくもったいないことです。
私も制度に甘えるばかりではなく、収入が多いときには社会に還元すべく工夫したい
と願っています。
昔のマンガ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 母親「!!。これはだめです!これだけは絶対にだめです!これはこの子の大事な給食費!」
どんなに貧しくても、こういう姿が日本人の品格でしたよね。
給食費がどうしても払えない貧しい人って、このような漫画のように
「子供の給食費にも手を出すようなアル中・ギャンブル中の出来損ない父親がいる」場合に限ると思うんですけどね〜・・・・・・・
こんなとんでもない父親がいる家庭だけが「経済的理由で払えない」と言えるのだと思います。
荒れてほしくない。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 微妙な問題さんの発言については、
> 他の方も書いていらした通り、
> スルーするのが賢明かと・・・・。
法は犯していません。しかしながら、
もしかすると自分のしていることは卑怯なことかも、
と感じているからこそ、恥を晒しに伺いました。
なお、私は例の人(?)ではありません。
この掲示板に書くのははじめてですので。荒らすつもりはまったく
ありません。これから仕事なので夜中までは読み書きいたしません。
もちろん不愉快だ、書くな!というご意見が大勢ならもう書きません。
微妙な問題 さんへ:
> それぞれの学校によると思いますが、あります。
> また学校の援助ばかりではなく、公的援助もあります。
> 入学金+前期授業料さえ払えれば、もし不測の事態に陥った場合卒業まで保証してくださる、
> という学校さえあります。ほんとうにありがたくもったいないことです。
そういえば、入学するときに、そういう話を聞きましたね。
もし、保護者の会社が倒産、収入が激減した場合は保証してくれる場合があるって。
保護者がなくなった場合の学費の保険も入った記憶があります。
今、それをご利用になっていらっしゃるのですか?
公立小の給食費も免除になる収入では、学費の支払いは厳しいでしょうね。
> 私も制度に甘えるばかりではなく、収入が多いときには社会に還元すべく工夫したい
> と願っています。
そう考えていてくださると知り、安心しました。
制度に胡坐を書いて、利用するだけ利用しようと考えているわけではないのですよね。
現状ではそういう制度に甘えているけれどもいつかはきちんと払おうと思う気持ちがあるのなら、よくいる不払いの人々とは違います。
最初のレスで税金を払っているのだから当然だというような事をおっしゃっていらっしゃってので、勘違いをしたようです。
給食費を払わない人のモラルの問題だけが取り上げられがちですが、根本は
「子どもには罪はないんだから親が給食費払わなくても食べさせるべき。」
という考え方だと思います。
学年初めに「給食を申し込みます。支払いがないければ次の月は止めてください。」
という「給食申込書」を出そうとした自治体が世論の猛攻撃にあって撤回しました。
それだから安心して払わないでいられるのではないでしょうか。
無理が通れば道理が引っ込むだけです。偽善は排して原則を貫きその上で子どもに
援助することを考えるのが順番だと思います。
払わなけりゃ食べられないという常識を適用できないおかしな教育観の蔓延が原因ですよ。