インターエデュPICKUP
389 コメント 最終更新:

給食費を払わない親って、どんなひと?

【545347】
スレッド作成者: 未払い (IP Logged)
2007年 01月 24日 19:06

一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?

出来れば近づきたくないです。

【547435】 投稿者: 横ですが   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 17:31

年金は老齢年金だけではありませんよ。
例えば事故や病気などで若くして身体障害者になることもあるのですが
そのとき支払われる障害者年金も受給資格がなくなるそうです。
元が取れないから、と払わない人はそういうことを知らないのではないかと思います。

子供には教育を「受ける権利」があります。
間違えやすいのですが「受ける義務」ではありません。
なので不登校でも義務違反にはならないわけです。
保護者が「教育を受けさせる義務」を負います。

給食自体は食べる権利も食べる義務もありません。
食べた分を支払うという単純な理屈です。
給食費踏み倒し親は食い逃げや万引きをさせる親と同じです。
払う払うといって卒業で踏み倒しでは「寸借詐欺」ですよね。
6年間も続けていれば刑事告訴され新聞に名前が出ても不思議ではないと思います。
子供はかわいそうだけど、犯罪者の子供がかわいそうなのは他の犯罪も同じです。
こと給食に関してだけ対応が甘いのは納得できません。

【547443】 投稿者: またまた横ですが・・   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 17:37

> 年金は老齢年金だけではありませんよ。
> 例えば事故や病気などで若くして身体障害者になることもあるのですが
> そのとき支払われる障害者年金も受給資格がなくなるそうです。
> 元が取れないから、と払わない人はそういうことを知らないのではないかと思います。

テレビの情報番組で見たことあります。
20歳すぎの大学生が、まだ学生ってことで年金を払っていなかった方が
交通事故にあって、障害者になってしまったけど、
年金を払っていなかったため、受給資格がない
・・というような内容でした。

【547511】 投稿者: 年金ねぇ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 19:00

年金は さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今、かけておかないと、自分が困ります。
> 給食とは、ちょっと違うかも?
> だけど、給食費は払わずに、年金だけ払っていたら、もっと腹が立ちますね。

言えてる。ちゃっかりやるなよって感じだけど、いそうですね。
私の知人は逆に、給食費なんかは誰よりもしっかり払うタイプだけど
信念があって、年金を夫婦で払っていません。
私個人は年金を払わないって信じられなかったのですが
いろんな考えの人がいますよね。
年金とNHK料金が似ているかも。必要ないっていえば必要ない。
給食は、食べてるんだから、絶対払わないとダメでしょ〜

【547513】 投稿者: そうかな〜   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 19:07

払えるのにもかかわらず、給食費を払わないって言う人は、絶対に生活がルーズな人でしょうから、
年金関係にも興味がなく、きっと納めていないと思いますよ〜。
ほら、私たちの年代はいざ支給年齢に達しても、果たして・・と言われている世代でしょう?

なら、尚の事きっと払っていませんよ!
NHKの受信料は、90%払っていないでしょうね。
でも、しっかり年金は別!なんて言っていたら、相当なものですよね。(怒)

【547519】 投稿者: 追憶   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 19:16

小学1年の時、たぶん家に現金がなかったのか、集金袋に
小切手を入れて持たされたことがありました。

担任の先生に「小切手が入っている」と言って渡したところ、
「先生に銀行へ行けというのか」と怒られ、
「それって、私の責任?」と嫌な気分になったことを思い出しました。

【547553】 投稿者: わからないです   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 19:55

年金を払わない人について
年金ねぇさん のお知り合いは、数々の不正や不要な年金使用方法に腹を立てているのでしょうね抗議の意味をもって不払いをしているのでしょう。 
NHKも年金も不払いが多いのは、それを運用する側がモラル欠如だからかもしれませんね。

一方、年金を将来自分が受けとるつもりが無いから払わないと思っている人がいますよね。
上の世代の人々を皆で支えてゆこうというのが年金のあり方ですので、自分が要らないから入らないというのが我が儘なだけに聞こえます。

給食費の場合は、何に抗議したくて不払いなのでしょうか?
まずいからとか義務教育だからなどは、後からつけた言い訳ですよね。
本当は、自分のことだけしか考えていないからなのでしょうか?
22億円もの金額を払わないほどの大勢が自分の事しか考えない人だとしたら、日本はもうおしまいですね。

ゆとり教育がどうのこうのと言う前に、自分達の国のことを考えてほしいと思います。
自分ことだけでなく自分達の国のことを。

【547561】 投稿者: へえ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 20:07

年金ねぇ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 言えてる。ちゃっかりやるなよって感じだけど、いそうですね。
> 私の知人は逆に、給食費なんかは誰よりもしっかり払うタイプだけど
> 信念があって、年金を夫婦で払っていません。
> 私個人は年金を払わないって信じられなかったのですが
> いろんな考えの人がいますよね。
> 年金とNHK料金が似ているかも。必要ないっていえば必要ない。
> 給食は、食べてるんだから、絶対払わないとダメでしょ〜
>
>

「信念があって払っていません」というのが通用してしまうなら、なんでも払わずに済みますよね。給食費も年金もNHKも払わなければいけないものだと思います。自分に必要なくても払わないといけないお金でしょう。

【547577】 投稿者: ぺんしょん   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 26日 20:24

給食費、なにか信念があって払わないならわかりますが・・・。
でもその場合は、給食食べちゃだめですよねえ。
お子様も薄々気付いてたりすると、なんだかかわいそう。
毎月数千円を惜しむことと引き換えに、
もっと大切なモノを失っているように思うのですが。

年金ですが我々夫婦間では、
将来受け取ることは全く期待しておりません。
信用してないですねこのシステム^^。
ただ、今現在双方の親が幾ばくか戴いていますので、
その分を私達が支払っている、と無理やり納得させておるところです。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。