女子美の中高大連携授業
給食費を払わない親って、どんなひと?
一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?
出来れば近づきたくないです。
信念があって払わないと公言していて払っていない人は、その不満原因が取り除かれたらきっと全額払うのではないですか?
信念のなかに不正に対する怒りがあるのでしたら、自分の行っていた不正を是正できないでしょ。
じゃなきゃやはり、私利私欲のために払わなかったくせに言い訳だけつけている最低の人種ですよ。
全員、お弁当ってなると困る事も発生するのですよね〜。
現に私が長期入院したときの遠足で・・・。
事前に入院時期がわかっていたから、先生に連絡しました。
仕事をもつ夫(帰宅もかなり遅い)には、子の世話をするのは無理で、
仕方なく年寄りの父に預けました。
父も一人身ですし、ジャーの中に何でも突っ込んで一緒に食べるか
出来合いのものを買ってくる程度で、料理は全くもって駄目。
お弁当となると、余計・・・何をどうしてよいのかわからない状態。
実際、後から子供から聞いた話、夕食は子供たちが肉まんを買ってもらって
温めもせず食べたとか、、、レトルトのハンバーグもそのまま風を切って
食べたとか・・・そんなことばっかりの連続だったようで・・・。
レンジを使うとか湯煎しなければ食べれないとか、わからないのですよね。
レンジの使い方一つ知らないし・・。
そういった状況を説明して、不備があると思いますが宜しくの旨を伝えると
先生の方が気をつかってくださって、
お弁当を頼んでおきましょうか・・・って言われました。
結局、遠方の親類にその前日から来ていただいて、その日だけは
お弁当を作ってもたせてもらいましたけど・・。
給食がなくて、これが毎日続いたかと思うと、本当に頭を悩めてしまったと思います。
だから、小学生で給食がないというのは、ちょっと不憫なことも多いです。
故意に支払わない人がいるお陰で、給食廃止になったら、ちょっと迷惑。
まあ、その頃には、子供たちは中学生になってお弁当持参でしょうけど。
選択制や申告制にすればいいと思います。
介護保険は、サラリーマンなら40歳すぎれば強制的にひかれるでしょ。
年金支給されている人達も強制的に事前にひかれているはず。
児童をもつ親、学校を調査して強制的に給料からひく・・というのもありかなと思います。
ぺんしょん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 給食費、なにか信念があって払わないならわかりますが・・・。
> でもその場合は、給食食べちゃだめですよねえ。
信念があって、払いません。だから食べません、という子供がいたら凄いですね。
> 年金ですが我々夫婦間では、
> 将来受け取ることは全く期待しておりません。
> 信用してないですねこのシステム^^。
> ただ、今現在双方の親が幾ばくか戴いていますので、
> その分を私達が支払っている、と無理やり納得させておるところです。
>
私も年金受け取りについては期待も信用もしていません。
でも今の年金のシステムは、自分がかけた年金を受け取るものではなく、今払っている年金は今の必要な方のために使い、私たちの年金は若い世代が働いて払ってくれるものを受け取るのですよね。そういうシステムになっているから仕方ないと思います。「だから払わないんだよ」と言う人は、本当ならそういうシステムを変えるように何らかの働きかけをすべきなのですが、そういうことは絶対にしないのですよね。
信念 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 信念があって、払いません。だから食べません、という子供がいたら凄いですね。
子供にはそんな信念は無いでしょう。
親がそういう信念だから私は食べる事ができません。クラスの皆が食べている間一人で待ってます。って子供に言わせるんじゃないですか?親が。
かわいそうですよね。食べられない子供は。
そうなったら、自分の子がかわいそうな思いをするなんて考えられないって支払うのではないですかね。
給食がなくなるとわたしも困ります。
やはり、選択制やデポジット制または、税金のように給料から天引きという形で支払わせる方が良いのかな?
> 私も年金受け取りについては期待も信用もしていません。
> でも今の年金のシステムは、自分がかけた年金を受け取るものではなく、今払っている年金は今の必要な方のために使い、私たちの年金は若い世代が働いて払ってくれるものを受け取るのですよね。そういうシステムになっているから仕方ないと思います。「だから払わないんだよ」と言う人は、本当ならそういうシステムを変えるように何らかの働きかけをすべきなのですが、そういうことは絶対にしないのですよね。
そうですね。
本当に変えたいと思っているのなら不払いでなく他の方法をとりそうなものですよね。
意見書や厚生労働省に訴えにでたり、署名を集めたり、なにかしら行動しているはずですよね。
結局世の風潮を利用して払わなくて済む口実をつけているだけに思えます。
私も、年老いた親に仕送りをしていると同じ感覚で年金を納めています。
一度、大金をつぎ込んで、今受給されている人、何年も支払った人の分を確保してから、年金制度を変更した方が良いですね。
払うのは自分のため。保険会社の年金保険のような感じで。
その大金が今、日本にはないのでしたね。
借金大国日本ですものね。
じゃあどうすればいいのかしら?
信念さま
私の書き方、おかしかったのかな。
信念があって払わない親は、子供に食べさせちゃ駄目、って言いたかったのです^^。
仰るとおり、現行の年金システムの、現役世代がリタイア世代を支えるという仕組みでは
我々は年金に関しては何にも期待してはいけませんねえ・・・。
『信念があって』年金を支払っていない方の親御さんも、
きっと年金を受給されてると思うんだけどなあ、なんだかなあ。
横になってきてしまいました。スレ主さま、許してね。
いろんな不払いがあるようだけど・・・
公立の親たちの金銭感覚はどうかしてると思う
うちの学校はPTA会費でもめた
物価の上昇もあるから消耗品を買うにしても財政が苦しくて
20年ぶりにPTA会費を1800円から2000円に引き上げた
紙1枚買うんだって0.1円単位の単価計算
広報誌出すのだって10件以上の印刷屋に見積もりをだす<印刷屋さん、ごめんなさい
物価上昇すれば必要経費だって上がるわけで・・・どんなに工夫しても1円足りなければ買えないんだよ
200円の値上げを安いと見るか高いと見るか?・・・どっちにしろ要るものは要る
不払いこそまだないが・・・高くて払えないとごねた人たちに貧乏人はいなかった
PTA会費の未納者が増えれば会は解散するしかない
しかし、いいのか?それで・・・
役員やりたくないからってPTA会費の不払いに便乗しないでよ
餅つき大会・卒業お別れ会・新入生歓迎会・運動会・・・
うちの学校はPTAが協力しないとできない行事いっぱいあるのになぁ
給食費しかり・・・
1日400円て高いかな?ママ達がお昼にランチすると1000円出すでしょ?
パパのお昼代って1日いくら?
いいのか?それで・・・
上は私立中・下の子公立小・・・
底辺でも<されど私立>という気持ちだよ・・・