インターエデュPICKUP
389 コメント 最終更新:

給食費を払わない親って、どんなひと?

【545347】
スレッド作成者: 未払い (IP Logged)
2007年 01月 24日 19:06

一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?

出来れば近づきたくないです。

【548590】 投稿者: 家庭の事情   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 27日 20:14

なぜ?さんへ

ごめんなさいさんは家庭の事情があってきちんと市の手続きをして
免除しているのだからいいじゃないですか?
ごめんなさいさんは家族の生活を守りつつも
国にお世話になっていることを肩身が狭いと感じていらっしゃるのですよ。
給食費を払えるのに払わず国に損害を被らせて平気な顔をしている人が問題なのです。

【548597】 投稿者: 公立中学校の先生で・・・   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 27日 20:20

ご自身が育児休業中(当時)無休を理由に(手続きをすれば)税金の支払いを後払いできる。そうしている。という話を(ちょっと自慢ぽく話されるのを)聞いて唖然とした覚えがあります。なのに(海外旅行を含め)あちこち遊びまくりなんです、その方。法律や規則に精通しているらしく違法ではないようですがなんか釈然としませんでした。モラルの問題だと思うのですが、教える側にそんな人がいるような現場で児童側、生徒側にモラルは求められないのだろうと思いました。その方今度教頭になるのだと張り切っておられます。

【548620】 投稿者: 扶養内で   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 27日 21:02

税金逃れをしたり、操作して色々免除してもらっている人って結構いますよ。

職場の同僚でも、扶養の範囲内で働きながら、実はパート以外にも本業の自由業を持っているのに
ご主人の収入だけを申請し、低料金で保育園を利用している人がいます。
本人曰く、自分のも提出すると大変な高額になる!と言っていました。
もちろん所得税、市民税なども払っていないそうです。
得意げに話をするので驚きましたが、モラルの低い人って増えているような気がします。

【548639】 投稿者: では   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 27日 21:25

徳のない、欲深なひとは、「地獄に落ちるわよ」と
細木数子に言わせる。

【548767】 投稿者: ね   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 27日 23:02

扶養内で さんへ:
-------------------------------------------------------
> 税金逃れをしたり、操作して色々免除してもらっている人って結構いますよ。
>
>
> 職場の同僚でも、扶養の範囲内で働きながら、実はパート以外にも本業の自由業を持っているのに
> ご主人の収入だけを申請し、低料金で保育園を利用している人がいます。
> 本人曰く、自分のも提出すると大変な高額になる!と言っていました。
> もちろん所得税、市民税なども払っていないそうです。
> 得意げに話をするので驚きましたが、モラルの低い人って増えているような気がします。
>

そういうのって、いつかばれるかもしれないね。
ばれてしまえばいいのに!!

【548886】 投稿者: ごめんなさい   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 28日 01:12

ゆっくりこのスレ全部のかたの意見読んでみました。そしてあらためて我が家の置かれている立場を考えてみると、子供たちには「ウチは事情があって家を手放した、あんまりお金もない」と時々話してはいるものの、子供達にはあまり不自由ない生活をさせていると思います。
そういう意味では、絶対払えないか?というと、3人で1カ月12000円なんとか出せるでしょう。なので今年は申請しません(家内おこるかな)(年金は中断していてまだ当分無理かな)。ただ、今まで制度を利用させていただいたおかげで、大げさですが会社を倒産させずにすんだことも事実なのです。
私もサラリーマンの時は、取り立てにまわることもあり(サラ金ではありませんよ)、この給食費
問題もその時であれば、皆さんと同じように「ふざけんな!」と怒鳴っていたと思います。それが
立場が逆転すると、利用できる制度があれば利用して(甘えて)普通の生活がしたいと思ってしまうのです。
同情してもらおうと思って投稿したわけではないのですが、何人かのかばってくれた方ホントうれしいです。あとなぜ?さんの意見も一部ごもっともなのでしょう。(私自身インターネットなんかやってんじゃねーよと反論くるだろうなと思ってましたから)
ひとつだけお願いがあります。読んでいると、「名前を公表しろ」とか「その子供の顔をみてみたい」とかありますが、「給食費払ってないんだから、みせしめでいじめられても仕方がないんだ」
ときこえるのです。わが子の学校にも、体操着の色が違ってそれがいつも汚れている子が一人いますが、どうみてもあれはその子責任ではなく、親の責任にみえるのです。私たち親が追求されるのはあたりまえですが、子供も一緒にという考えは違うと思うのです。

【548909】 投稿者: 柿の葉   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 28日 02:09

そう思います。さまへ

もうご覧になっていないかもしれませんが……。
>親が自分本位の考え方で、支払いを拒否するのですから、その親に価値観が似ている子供になってもおかしくないですよね。
そうなんです、この点が気になっています。
子どもには罪はないのですが、当たり前のことができない保護者に養育されている子どもが、当たり前のことを当たり前だと教えてもらっているとはどうしても考えにくいのです。

給食未払い問題は、早急になんとかしてもらいたいです。
給食未払いが多いところでは、量を減らしたり、品数を減らしたりしているということですが、それはおかしいと思うのです。
きちんと支払っている子どもにしわ寄せがいくのがどうしても納得できません。
子どもに「お父さんが一生懸命働いてくれるから、ごはんが食べられるんだよ。だから残さず食べようね。」と時々話す私としましては、正直、よその子どもを食べさせるために給食費を払うのは……と思います。

絶対問題になると思いますが、払わない子ども・保護者の名前を張り出せばいいのに……と思います。
一昔前なら、張り出されたことを恥と思うのでしょうが、きっと、すごい剣幕で学校に苦情を言いにくるんでしょうね。自分の主張ばかりはしそうですから……。
まあ、ここぞとばかりに給食費を請求する…それくらいしないとダメ?!なのかな……と。

デポジット制が一番問題が少ないかな〜と思います。
給食廃止であれば、出産後すぐの方、病気の方……作りたくても作れない人もいらっしゃるだろうし、かといって今のままではきちんと支払ってる人が損をする状態。

この問題を考えると、正直、頭が痛いです。

【548933】 投稿者: ん?   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 28日 05:10

給食費を払えない旨を申請しているご家庭のお子さんの分は、
各々の学校に給食費の援助金だか補助金だかが出ているのでは?
理由があってちゃんと申請している保護者さんはそれはそれでよいのでは?違うのかな?

給食はプリペイド制にして、毎月給食かお弁当か選べるようにしたら良いのではないでしょうか。
学校栄養士さんも、発注量の都合が有るでしょうから、せめて月単位で。

アレルギーでみんなと同じ給食を食べられないお子さんもいますし、少数派でしょうがベジタリアンのご家庭のお子さんとか、ここでも問題になっている「給食費を払いたくない」ポリシーのご家庭とか、いろいろと対応できるのではないかと思います。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。