女子美の中高大連携授業
給食費を払わない親って、どんなひと?
一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?
出来れば近づきたくないです。
私は、毎日お弁当を作っています。別に苦ではありません。親が私のしてくれたように
私も子供にしています。
学校に給食を期待するのも結構ですし、お弁当を持たせることも結構だと思います。
なによりも、親が親であることを放棄しないこと。この一言につきるのではないでしょうか?
貧乏でもお金もちでも、人を産んだのなら皆、親になるわけで
子供を育てていくのです。
ですから、給食=賛成・お弁当=反対という論議よりも
なにが親として、子供にしてあげられるかということを
考えるべき時だと、感じました。
よくないよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東京都下です さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> こんな言い方は良くないとは思いますが、生徒の家庭の6割は
> > 市営団地、公団住宅です。
> >
> 勿論きちんとしているご家庭も多いのですが、モラルという点で
> > 感性が違うなと思う場合も多々あります。
>
>
> 一戸建てやマンションならきちんとしている方が多いのですか。
>
> よくないと思うなら、こういうこと書くのはやめましょうね。
>
>
以前、公団の家賃関係の仕事をしていましたが、滞納ワースト1地域の公立小・中は非常に荒れています。
給食費の滞納も耳にしました。
ルーズな人はすべてにおいてルーズです。
東京都下さんはキチンとしたお宅もあると仰っていますよね。。。
ただ、確立的には公団にはモラル低下な家庭が多いのも事実。
公団も、現在は一等地に高級マンション風の物件もあるのでひとくくりにはできないです。
私は、家賃滞納者相手の仕事をしていますが、不思議と皆さんブランドバックやブランド財布をお持ちです。
きっと使用用途の優先順位が違うのですね。
当たってますよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> こんな言い方は良くないとは思いますが、生徒の家庭の6割は
> > > 市営団地、公団住宅です。
>> ただ、確立的には公団にはモラル低下な家庭が多いのも事実。
>
武蔵村山周辺地域のことですか?
家賃を滞納するのは、公団だけじゃないですよ。
民間の賃貸戸建、マンション、アパート、など、どこでもあるでしょう。
何故公団なんですか?
そもそも、公団賃貸は、一定の収入以上ないと入居出来ないでしょう。
ひと月何千円とやらの破格の安さで社宅に住んでいる人もいるでしょう。
何故、公団だ=貧乏 なんですか?
凡人さんへ
>もしかして、私のこと言ってる?
あなたのレスが私のレスの内容を受けているようにお見受けするので
つぶやきでなくちゃんとレスしますね
あなたのことを言ってるわけではありませんよ
私立の中学でも学食だと本人の好みに偏るので弁当を推奨しているわけですが
結果、お金持たせてコンビニに立ちよりとか、弁当の中身が全部揚げ物とかあるってことですよ
加えて最近のニュースによると・・・
給食費払わないなら給食止めるから弁当持たせてねと選択を迫ると給食費払う親がいるって流れてますよね?
そういう方につぶやいただけですよ
結局弁当作るのもめんどくさいって人に弁当作れって言ったらお金渡してほいになるわけですよ
それってどうかな?と・・・
給食反対派の中に最もらしく弁当がいいとか、選ばせろと言ってるが給食をタダに!というのが本音かと・・・
いいのか?これで?と思うわけです