在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
給食費を払わない親って、どんなひと?
一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?
出来れば近づきたくないです。
今夕6時からの「バンキシャ」で、給食費のことを特集していました。
給食費を支払っていない親へのインタビューがあって、
以下が、その親の主張。
「払いたくないから払わない」
「学校は義務教育でしょ?学校の教材もタダなんだから給食費もそうするべき」
「遠足代もタダにして欲しい。遠足代は集金袋が来るから仕方なく払っている」
「国の税金無駄遣いが多いのが悪い。その税金無駄遣いの分を給食費にすればいい。」
「国は、法律を改正して、給食費を無料にするべき」
「少子化対策のためにも給食費タダにするのは当然だと思う。」
「今後も払うつもりは無い」
見ていて、本当に呆れ果てました。
こんな親の子供が学校に通う為に、貴重な税金が使われているほうが、
よほど無駄遣いだ、と思いました。
要するに、学校に関するものは、すべてタダにするべき、と思っているようです。
こんなにずうずうしい親が増えているのは、少子化対策が行過ぎているせい?と思いました。
自分のおしゃれのためなら数万円は安い。
公的な支払いは100円でも高い。
って事でしょうね。
わかんない常識です。
そういう人はやく取り締まって欲しい。
給食をなくすのは反対です。
集金袋復活を願います。
だいぶ前のレスにあったプリペイドカードみたいな制度もいいですね。
とりたては、厳しくかつ迅速に行って欲しい。
時効とかあったら絶対そこまで逃げ切ろうとしているだろうから。
何故、公団? さんへ:
-> そもそも、公団賃貸は、一定の収入以上ないと入居出来ないでしょう。
公団の賃貸は確かに,裕福な方いらっしゃいますよね。
都心の公団賃貸とかは…。
> ひと月何千円とやらの破格の安さで社宅に住んでいる人もいるでしょう。
> 何故、公団だ=貧乏 なんですか?
たぶん,団地=公団=低所得者と思っている方が多いのでは??
実家が都下の方の団地がいっぱいある地区です。
低所得者向けの団地(所得制限がある)が多い地区は,やっぱり
給食費不払いの方が多いって聞きます。
公団団地ではなく,公社の団地の方が低所得者が多いイメージが
私の中にはありますが…。
公団の団地はそんなに低所得者いないと私も思います。
昨日、家族で夕食に焼肉を食べに行きました。
そこで見かけたお母さんと少年(小学校中学年くらい)の様子に、
こういう人が給食費を払わないのかもなぁと、漠然と思ってしまいました。
通路をはさんで隣だったので、目に入ってきてしまったのですが、
お母さん、ときどき漫画(大型の単行本)を取り出して読んだり、
携帯電話でメールしたりして、ちっとも少年と話しをしないんですよ。
やり取りがあるのは、メニューのことだけ・・・
しかも、お母さんはきちんとお箸を使えているのに、少年は使えていなくて・・・
教えなかったんだなぁと思いました。
こういうのも、一種のネグレクトではないのですかねぇ。
夫も気がついていて、帰りの車中で、
「ありゃちょっとひどいな」と言っていました。
私も、
「夫婦が喫茶店行って、だんなが新聞読んで、会話が無いのとは違うよねぇ。
もっとひどいよねぇ」と言ったら、同意していました。
すみません、すごく話しが飛躍してしまいましたが、
私の中では、こういう親御さんと給食費未払いの親御さんが、
なんとなく結びついてしまいました。
横過ぎてごめんなさい。
今は給食費がクローズアップされてますが、その前はNHK, 年金、などいろいろありました。
モラルの低下はおそろしいほど加速しているのかもしれません。
権利だけ要求して義務を果たさないこの国の人間の思考回路はどこから変わってしまったのでしょうか。
親として正しく人間を教育する責任を痛感しております。
さらに横ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私が気になるのは、手を引くようなおこさんをつれているママ、バギーにお子さんをのせて移動中のママが、子どもと話していないで黙々と歩いている、という姿が気になります。
>
>
遠目でも分かるほど爪に装飾をし、その爪で黙々と携帯を押し続けている移動中ママ。私もとても気になります。それだけに、子供に話しかけながら歩いている若いお母さんを見ると心底ホッとします。