インターエデュPICKUP
389 コメント 最終更新:

給食費を払わない親って、どんなひと?

【545347】
スレッド作成者: 未払い (IP Logged)
2007年 01月 24日 19:06

一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?

出来れば近づきたくないです。

【549854】 投稿者: わたしも気になります   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 09:37

ネイルアート さんへ:
-----------------------------------------------------
> 私が気になるのは、手を引くようなおこさんをつれているママ、バギーにお子さんをのせて移動中のママが、子どもと話していないで黙々と歩いている、という姿が気になります。

しつけが厳しいといわれる幼稚園の登下園時に本当に多く見かけます。
特に親が先を歩き、子どもは後ろをトボトボついていく、というパターンが
多く、不思議でなりません。
安全面では手をつなぐし、年長さんで、安全性が高い道では
普通、子どもを先に行かせて、後ろから見守るものではないでしょうか。
あれもその幼稚園でのしつけの一環なのか、機会があれば聞いてみたい。

【549864】 投稿者: あらまぁ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 09:55

本題の「給食費」からずいぶんそれてきてしまいました。

我が家の近くにある保育園に送り迎えなさっている方々の
モラルのなさには、驚かされます。
駐車場がないにも、かかわらず、車で送り迎えをして路駐、他人の駐車場に横付けして
停めて、その駐車場から出たい車が出られない。自転車に子供2人を乗せ、さらに子供1人をおんぶして無灯火で運転はあたりまえ。ヤンママは刺青ちらつかせて、かっとんでくる。
自転車で携帯は当たりまえ!がにまたこぎで、メール打って、しゃべって・・・。

親は親らしく、せめて子供の見本になりましょうよ。
今の親がやっていることを、「これが普通なんだな」と思う子供たちが
大きくなったときの日本て・・・どうなるんだろう・・こわい。

【549872】 投稿者: 一緒ですね   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 10:11

私も最近の若いお母さんが気になっていました。
皆さんも同じように感じていたなんて・・。
ファッション雑誌の影響もあるのでしょうか?(私が時代遅れなのか・・)

皆さん髪の毛を綺麗に染めて、メイクもバッチリ。
爪も勿論お手入れ済みで、でも、本当に気になるのは、小さなお子さんがグズっていても
表情一つ変えないで、淡々と歩いているんですよね〜、そうじゃなくても子供の視線ではな
く、あくまでも自分が子供にどうして欲しいかと訴えている姿が、いつも気になります。

「もうすぐ、お家だから頑張って歩こうね〜」とかではなく、「もう、ちゃんと歩いてよ〜」みたいな・・。

いつもこうだから、小さな子供も「やだよ〜。」と喚くばかり・・。
これでは、子供同士のケンカのよう。

レストランでまだ、生まれたばかりの小さな赤ちゃん連れの若夫婦。
今は、子供は置いといて、まずは自分なのでしょうね。

給食費の件も、育ち盛りの子供にとって栄養のバランスが何よりも揃っている給食を
学校で食べられることのありがたさには何一つ感心はなく、車のローンが残っていることの
方が大きな問題で、そんなことどうでもいいのでしょう。

【549883】 投稿者: そういえば   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 10:20

以前某サイトで
「深夜のファミレスに赤ん坊連れの若い人をよく見かける、非常識」というコメントに対し
「赤ん坊は寝る時間が不規則なんだから深夜しか行けないケースもあるじゃないか」
「友人に働く独身女性が多ければ深夜しか会う時間がないから仕方ない」
「母親が息抜きするために友人と会うことのなにが悪いのか」
「静かに寝てるんだから別にいいじゃないか」
「タバコの煙云々言うけど、禁煙席なんだからいいじゃないか」
「そんなことにこだわるなんて姑じゃあるまいし」
と非難が集中しているのを見て違和感を感じました。
私もそれらのレスをしていた人たちと同じ世代だとは思いますが
深夜のファミレスに赤ん坊連れで行くというのは非常識極まりないと思うのですが…。

【549886】 投稿者: モラル   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 10:21

日本人のモラルが低下してきているためにいろいろ皆さんが
思うのですよね。
給食費はその一端にしかすぎず、先レスにあったように子供の
送り迎えの様子などからもよくわかります。
例えばテレビの法律相談の番組などで支払い拒否は無銭飲食になるかならないか、
みたいな問題をやったらどうかと思います。
メディアで取り上げると自分たちがいけないことをしてるって
少しは気づいてくれる・・かな?
根本的な考え方が違うので無理かなあ。

私が最近思うのは電車でのことです。
混雑していても夫婦で平気でベビーカーをそのまま乗せるのです。
二人でいるなら片方が抱っこしてたためばいいのに
子供はそのままで泣きっぱなし。
私の子供が小さい時はたたんで乗るようにしてましたし、
そうすると誰かが自然と席を譲ってくれました。
今ってそういう自然な流れがなくなってきてるように思います。

【549887】 投稿者: 親としての品格   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 10:22

あかちゃんダッコしてるのに、スリングして前ダッコした
足元は、8センチ以上あるニーハイブーツはいてる親を
この間、見かけたときは、「転んだら赤ちゃんどうなるかわかってる?」と
つっこみたくなったし・・・

でも、一概にヤンママでもそういう人ばっかりじゃないよと
思いたいですよね。
きっと、ヤンママでも「ちゃんと愛情いっぱい、食事も手作り」
っていう、見かけとはちがったヤンママがいて欲しいと思います。

ヤンママばかりになっていますが、見かけが普通の親だって
「この親なんじゃい!」と思う人たくさんいますよ。
たとえば、ケンカなんかしても自分の子供は、「なんにも悪くない」
「見てみぬふり」、「自由に育てるを育児放棄と混同」
こっちが何か言うとお決まりの「ギャクギレ」
こんなんばっかり。

ちなみに、私も外見は「とても料理とか得意そうじゃない」とよく言われますが
毎日、お弁当OK!夕飯は、野菜中心の食卓。パンは自家製です。

見かけよりも、中身。親としての品格を持ち続けてもらいたい。

【549922】 投稿者: ヒヤヒヤ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 10:56

いくら子供に愛情を持っていても
何が子供の為に良いか悪いかを知らない、知ろうとしない親は
愛情のない親とそう変わりはないのでは?
以前あんな事故があったのに
綿菓子(割り箸にふわふわ飴)をくわえたまま歩かせている親を見ます。
自転車の子供載せに子供を乗せたまま自転車から離れて買い物する親なども。
親は愛情だけでは駄目ですよね。無知な親が多すぎます。
そんな親に限って子沢山だったりします。
きっと何にも考えずに子育てしているんでしょうね。

【549947】 投稿者: もやもや   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:12

ヒヤヒヤ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 以前あんな事故があったのに
> 綿菓子(割り箸にふわふわ飴)をくわえたまま歩かせている親を見ます。

事故以前に、あんなものを歩きながら食べさせる親が信じられないです。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。