インターエデュPICKUP
389 コメント 最終更新:

給食費を払わない親って、どんなひと?

【545347】
スレッド作成者: 未払い (IP Logged)
2007年 01月 24日 19:06

一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?

出来れば近づきたくないです。

【549951】 投稿者: ジェルです   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:20

カラーリング、爪、メイク・・・全部しています。それでも2人の娘を私立小にいれました。幼稚園はお弁当でしたし、お料理もやりますよ。毎日のパンも自分で焼いていますし、おやつも手作りです。ネイルアートしているから何もしないと思われてしまうのはちょっと違うのではないでしょうか?

【549966】 投稿者: 深夜でなくても   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:38

そういえば さんへ:
-------------------------------------------------------
> 以前某サイトで
> 「深夜のファミレスに赤ん坊連れの若い人をよく見かける、非常識」というコメントに対し
> 「赤ん坊は寝る時間が不規則なんだから深夜しか行けないケースもあるじゃないか」
> 「友人に働く独身女性が多ければ深夜しか会う時間がないから仕方ない」
> 「母親が息抜きするために友人と会うことのなにが悪いのか」
> 「静かに寝てるんだから別にいいじゃないか」
> 「タバコの煙云々言うけど、禁煙席なんだからいいじゃないか」
> 「そんなことにこだわるなんて姑じゃあるまいし」
> と非難が集中しているのを見て違和感を感じました。
> 私もそれらのレスをしていた人たちと同じ世代だとは思いますが
> 深夜のファミレスに赤ん坊連れで行くというのは非常識極まりないと思うのですが…。

私も某大規模SNSで「生後三ヶ月の乳児を連れて食事がしたいのだけれど、授乳やオムツ換えを席でできる個室のあるイタリアンはありませんか」との質問に
「授乳はまだしも、いくら個室でも食事をする場でオムツ換えはよくないのでは?臭いは漏れるし」と忠告したら
質問者(ヤンママでした)の夫に逆切れされました。
曰く「その月齢の赤ん坊の排泄物は臭くないんだ!」だそうです(苦笑)
親は自分のかわいい子どもの排泄物は臭くないでしょうが、他人はね〜。

想像力が欠如した、自己中心的な親が、母親だけでなく父親にも増えている事実に愕然としました。
昨日のバンキシャの給食費滞納母は、夫には内緒、といっていたので、父親はまだ良識があるのでしょう。
少しはマシかもしれませんが、上記のように夫婦そろって非常識ではどうしようもありませんよね。

【549968】 投稿者: だからね・・・   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:40

ジェルです さんへ:
-------------------------------------------------------
> カラーリング、爪、メイク・・・全部しています。それでも2人の娘を私立小にいれました。幼稚園はお弁当でしたし、お料理もやりますよ。毎日のパンも自分で焼いていますし、おやつも手作りです。ネイルアートしているから何もしないと思われてしまうのはちょっと違うのではないでしょうか?

「爪の手入れをばっちりしている人が、子供に対して○○だった」
と皆さん書かれているでしょう?
ネイルアートしているから何もしない、なんて書いてないですよ?
よく読んでくださいね。

【549969】 投稿者: うんうん   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:42

ジェルです さんへ:
> 。幼稚園はお弁当でしたし、お料理もやりますよ。毎日のパンも自分で焼いていますし、おやつも手作りです。ネイルアートしているから何もしないと思われてしまうのはちょっと違うのではないでしょうか?

すばらしいですね。みんなあなたのような母親なら言うことなしです。

> それでも2人の娘を私立小にいれました。

ただ、これは関係ないです・・・・。

【549981】 投稿者: 品=清潔度?   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:53

爪って不潔じゃないですか?
私は子供の為に清潔な手でいたいから
爪は短めでマメに手を洗います。
もちろんマニキュアはしません。
(プロの料理人ってマニキュアしてたり爪が長かったりって許されるのかしら?)
結婚指輪さえ子供がまだ赤ちゃんの頃に
不潔だから外しました。
着けたり外したりしてると無くしそうなので大切にしまってあります。
長い爪で子供の頬に着いたご飯粒取ったり鼻水ふいたりって時
子供の顔を傷つけそうで見ていて恐いです。
まぁ、よその子だから関係ないと言えば関係ないんですけど。

【549993】 投稿者: ネイル   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 11:59

私は、「私、料理が苦手であまりしないのよね〜」
という人がネイルバッチりでもあまり気になりませんが
逆に、今回投稿された方みたいに
「私は料理もお菓子作りも大好きで手をかけるのが大好きなんです」
と言ってバッチリネイルの方は気になります。
ご本人はきちんと家事をしてきちんと身なりを整えて
完璧なオンナの私、と思っているのでしょうが
ネイルは絶対、とれてご自慢の料理やお菓子に
入ってると思うのですが。。。
私は主婦になってからは、その爪で料理をするのに抵抗があるので
普段の生活では薄いマニキュアも塗りませんが
友人が「料理してるとマニキュアがすぐとれる」
と言っています。
添加物などに気を遣っていても、お母さんの手作り料理に
剥がれたマニキュアの成分が入っていると思うと、ちょっとね。

【550004】 投稿者: 親としての品格   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 12:15

私も「外見はできそうには見えないけどやってます」って書きました。
でも、私の指はいつでも短くて、マニュキアなんて子供が生まれてから
したことがありません。

料理やパン、お菓子作りに不向きでしょ?
基本的に、幼少時代にピアノを20年もやっていたこともあって
つめは短くしてないと気持ち悪い。
でも、私はすっごく綺麗にしてますよ。

飾り立てるのが、「美」ではなく単なる「自己満足」ですから。

先日も、TVの料理番組でアイドルが料理をしてて
ばっちりネイルした手がUPになってました。
マニュキアの破片が、味噌汁とかクッキーなんかからでてきたら!!!

料理もしてますが、ネイルしてもやってますって、書いたらダメですよぉ。

それから、イタリア料理屋の個室でオムツ替えって・・・
子供がまだ5ヶ月くらいのときに、旅行に行った先で
座敷がある普通のお蕎麦やにはいりました。

店員さんが「あ〜子連れ??だめだめ」
私達「どうしてですか?お座敷があるから子供も私達も安心して食べられるので」
店員さん「あんたたちが、どうとかいえないけど、チョット前に座敷で
おむつを変えた若い夫婦がいてね、となりで食べてる客とけんかになっちゃったんだよ」
「それも、そういったことをしたらダメだよっていったお客さんに対して、若い親がギャクギレしてね・・・・」
私達「はぁ。」
店員さん「悪いね、ほかあたってくれる?」

という一件がありました。

子連れには、不向きな日本というよりも、そういう風な日本にしてしまった
親に原因があるのではないでしょうか?

【550042】 投稿者: ほんとうに   (IP Logged)
投稿日時:2007年 01月 29日 12:45

モラル さんへ:
> 私が最近思うのは電車でのことです。
> 混雑していても夫婦で平気でベビーカーをそのまま乗せるのです。
> 私の子供が小さい時はたたんで乗るようにしてましたし、
> そうすると誰かが自然と席を譲ってくれました。
> 今ってそういう自然な流れがなくなってきてるように思います。

まったくそのとおりです。
私もここ最近一番気になるのが、乗り物内にベビーカーのまま乗せている事です。
すいている電車内ならまだしも、夕方ラッシュの狭いバスの中でも同じです。
ひどい時は3台ものベビーカーがバス内の通路をふさぎます。
ベビーカーにスペースをとられ、バスに乗り込めない客もいて、何とかならないかと思います。
私も子供を育てていた頃は、折りたたみできるものを選んで買い、必ず乗る前にたたんでいました。又、周りの方のためにも、子供のためにも、ラッシュアワー前には帰宅するように考えて外出していました。
エレベーター内も同じ。ママ仲間で、集団でベビーカーそのままで乗ってきます。
そのせいで、エレベーター内はすぐ満杯。次の階からはスルーになっても気にせず、おしゃべりに夢中。赤ちゃん連れの人に文句を言うのもはばかられ、周りは苦い顔をするだけ。

でも、そんなモラルの低い人間が、子育てして大丈夫?と思ってしまいます。

ネイルに限らず、最近のママはとってもおしゃれにしていて、それ自体はいいと思いますが赤ちゃんへの配慮がうすくなっている気がします。
ママや赤ちゃん(または幼児)のファッションは完璧。でも、防寒の帽子もかぶらせないで、吹きすさぶオープンカフェで夕暮れまでゆったりお茶している光景を見ると、親になりきれていない親が増えていると感じてしまいます。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。