女子美の中高大連携授業
給食費を払わない親って、どんなひと?
一体、給食費を払わない親って、どんなひとって、どんなひとなんでしょう?
出来れば近づきたくないです。
横ですが・・。
ごみ収集日の日、いつものゴミ捨て場にゴミを持って行き、唖然!
赤ん坊の使い終わった紙おむつが、いっぱ〜い入ったビニール袋。
なんと、結んでないのです。
もう、中身丸見え!
朝から、気分悪いやら・・。
ゴミ袋の先は結んで捨てる!ってことさえ、親から学ばなかったのでしょうか?
今は、何でもあり?
ほんとうに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私もここ最近一番気になるのが、乗り物内にベビーカーのまま乗せている事です。
> すいている電車内ならまだしも、夕方ラッシュの狭いバスの中でも同じです。
混んでいるときはどうなのかわかりませんが、少なくともすいているときはバギーを折りたたまず、そのまま乗ることが今は奨励(?)されているのではないでしょうか。うちのほうのバスはそうです。バギーを乗せると運転手さんが運転台からおりて、バギー設置場所にロープで繋ぎます。降りるときも運転手さんがそのロープをはずします。
バギー設置場所はバスの中に一台分しかありませんから、2台になったらどうするんだろうと思っていましたが・・・・
わたしたちのころはそうやっていましたが、赤ちゃんを片手で抱っこして、バギーをたたみ、乗り物に乗り込むというのも結構危ないし、大変でした。本当は近くにいる方がお手伝いしてくださればいいんでしょうけれど・・・・日本ではなかなかしてくださいませんよね。
今は、バギーを畳まずに乗ることができるようになってよかったな、と私は思っていました。
電車については存じませんが、
少なくとも東京都内のバスでは、
バギーはたたまず乗せることが認められていますので、
バスの運転手はバギーを畳まず乗せるお手伝いをします。
両親揃っての外出ならともかく、
母親一人で乗り物に乗る際に、
一人で赤ちゃんを抱きながらバギーを畳んで持つ行為は危険です。
ですから私は、混雑する車内では(電車・バス問わず)、
「お手伝いします」と、赤ちゃんを抱くか、バギーをたたむか、
できる限り協力する声かけをしています。
子連れお母さんの大抵は「お願いします」と協力的です。
爪がカラフルだろうと、そうでなかろうと。
日本人は子連れに冷たすぎる。影で悪口言いすぎ。
この名前でレスしたものです。
電車でのバギーのことを書いたのですが、バギーを折りたたまず
乗るのが悪いと言ったわけではありません。
東京はたしかJRもそのまま乗って大丈夫だったと思います。
そのことをどうこう言っているのではなく、混んでいても大人が二人いても
たたまず平気で乗っている人がいると言ったのです。
母親一人で大変そうだったら結構協力してくれると思います。
私も昔、長男を連れて二人目を妊娠中に電車に乗ったら
目の前の男性二人(お友達同士ではありませんでした)が
さっと立って席を替わってくださいました。
一人目を妊娠中も昼間の電車で中年の女性が譲ってくださいました。
その時は日本もまだまだ捨てたもんじゃないなと思いました。
でも最近では電車のなかで化粧だとか、優先座席に若い人が座って
寝ているとか、なんか違うなーと思う光景をよく目にしませんか?
「人の振り見て我がふりなおせ」と自分に言い聞かせ、子供には
社会のマナーを教えるようにしています。
子供達が私達世代になった時の事を考えるとホント、恐ろしいです。
時代が変わり、バギーを電車やバスに乗せてよいことになったのですよね。
でも、どんなに混んでいても「当然の権利がある」とばかりに
堂々と乗ることに疑問を感じてしまいます。
特にバスなどは、バギーがあると通るのも困難ですよね。
古いと言われるかもしれませんが、私の時は必ず抱っこ紐に変えて
バギーは畳んでいました。
先日も、とても混んだ電車の中で、A型ベビーカーを乗せているかたがいました。
あかちゃんがどんなに泣いてもあやす事もせず、
おかあさんはベビーカーの屋根(?)に雑誌を広げて読んでいました。
靴のまま座席に立たせている母親(今やおばあちゃんまで)、
電車の中で堂々とオムツ換えをしている母親もいます。
この手の話になると、必ず「日本人は冷たい」という話が出てきますが
それはちょっと違うと思います。
前に、バスの中でベビーカー3台をたたまず・・を投稿した者です。
今は確かに、車椅子やベビーカーの方たち用に、手すりに固定できるシステムになっています。以前とちがってベビーカーに優しいバスにはなっています。
しかし、混んでいて多数の人が乗れない状態になっていても、たたまないでいるのは、感心しません。お互いに気配りのある優しいマナーを心がけたいです。
又、乳幼児を自分のひざに乗せないで、隣に堂々と座らせるママもたまに見かけます。
すいている車内なら問題ありませんが、ぎゅうぎゅう詰めの車内でも平気な方がおられると目が点になってしまいます。逆に、お子さんをひざの上に乗せて、上手にあやしている方を見かけると、えらいなあ。がんばっているなあ。と応援したくなります。
「日本人は子連れに冷たい」というのは、どうでしょうか?
私自身、海外に長く住んでいましたから、おっしゃる意味はわかります。
私がいた国では、ベビーカーの乗り降りは、出口近くに座った人たちが皆で手伝ってあげていました。ただ、日本とちがって、乳幼児を連れて出かける場合はほとんどが車での移動です。ベビーカーは乗り物に乗っていてもせいぜい一台いるかどうか。
また電車もバスもすいていて、乗り物内の通路も広く、A型ベビーカーでも充分通れます。
日本とは全く環境が違うので簡単に比較できません。