在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
柳沢厚相 「女性は産む機械」発言
皆さん、ご覧になりました?
柳沢伯夫厚生労働相は27日、松江市で開かれた自民党県議の集会で、少子化対策に言及する中で「15から50歳の女性の数は決まっている。産む機械、装置の数は決まっているから、機械と言うのは何だけど、あとは一人頭で頑張ってもらうしかないと思う」などと述べたという。少子化対策にかかわる閣僚による、女性を「出産する機械」とも例える発言だけに、今後批判を強く受けそうだ。
こんな発言をなさって政治家続けられるのなんてこの国だけではないのでしょうか。
男尊女卑の男性が存在するのと同様に、こういう発言を受ける女性側にも
それを許してしまうというか、そういう女性が多いという事なのでしょうかね。
別に さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今回の発言について「全体の流れ」「彼の政策」を知る必要ありますか?
> 揚げ足さんは何をそんなにこだわってらっしゃるのかしら。
> 感情論なんて冷静な発言なさってますけど・・・。
> ほとんどの国民そうなんじゃないのですか。
単に、「世論に対してあえて逆の視点を持ち流されることのない自分は
他と違ってかしこい」と
言いたいだけなんじゃないでしょうか。
たいした持論もないのにあえて多数派の意見に噛み付くことで悦に入ってる人、
評論家や政治家にも多くいますよね。
たぶん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 単に、「世論に対してあえて逆の視点を持ち流されることのない自分は
> 他と違ってかしこい」と
> 言いたいだけなんじゃないでしょうか。
> たいした持論もないのにあえて多数派の意見に噛み付くことで悦に入ってる人、
> 評論家や政治家にも多くいますよね。
すごく納得。
> 「15から50歳の女性の数は決まっている。
> 産む女性の数は決まっているから、あとは一人頭で頑張ってもらうしかないと思う」
「機械」なんて言葉が入っていなくても、本当に嫌な感じ。
大体産んで育てる苦労(勿論金銭面含む)は全て産んだ個人に負担しておいて、来たる老人社会に備えて(議員達が何の計画性も無く無駄な公用車や誰も使わないような豪華な施設建設に使って破綻寸前な保険制度を支える為にも)子供を産めよ増やせよって…。
大学、院、社会人になるまで男性と肩を並べて頑張ってきたものが、出産によって泡のように消えてしまう現実。
それを「子供は可愛いものだ、授かって育てられるだけで有難いと思わない女性のほうがおかしい」というような風潮はどうなの?
それは勿論子供は大切で何ものにも代え難い、世界で一番愛すべき大事なもの。でもそれとこれとは違います。
同級生、同業の夫を持つ身ですが、子供が生まれても当然のようにいままでどおりの仕事の仕方を貫ける夫に対して、「何故私ばかりが…。私だっていままで努力してきた仕事を続けたいのに…。二人の子供でしょう?」と思ってしまうことも多々あります。
(学生時代の成績も社会に出ての実績も私の方が上だったからなおさら…)女性しか出来ない出産という仕事は本当に大切なものだとは思いますが、本当にそれを支える社会制度が作られないことには、少子化は止まらないと思います。
速達便でした。 さんへ:
> > 「15から50歳の女性の数は決まっている。
> >
> 産む女性の数は決まっているから、あとは一人頭で頑張ってもらうしかないと思う」
> > なんかいやだ。
> 揚げ足さんの仰っている事、よーくわかるんだな。情報社会において掘り下げたご意見です。
> 機械という言葉を取って、上記が納得できる内容なら、揚げ足さんの意見が活きてくるの。
そう、きちんとした内容なら機械発言もうなずける内容だと思いますよ。
でも、今回はそうではなかったので反感を買っているのでしょう。
揚げ足さんの言うように、揚げ足取りで、騒ぐのは良くない事だと思います。
これが、井戸端会議とか、閉鎖された中での会話なら騒ぐ必要は無いと思います。
でも、国民感情というより女性の感情を逆撫でするような発言を公の場で言ってしまったのですから、非難の声が多数上がって当然ですよ。
配慮が足りなかったという事実は変える事はできないと思いますよ。
今までもちょっとした失言が大騒ぎになってクビになった人、何を言ってもなんだか
うやむやになっている人、、、そこらへんに普段の人格と言うか何かが影響しているのかな。
他人の全てを知ってから批判するのはとても大変なので政治家の場合は特に仕方ないと思います。
ですから普段の自分の考えをしっかり持っていないでこんな発言をうっかりしてしまうのが
もう全然だめという事でみなさんお怒りだと思うのですが。。。