在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
柳沢厚相 「女性は産む機械」発言
皆さん、ご覧になりました?
柳沢伯夫厚生労働相は27日、松江市で開かれた自民党県議の集会で、少子化対策に言及する中で「15から50歳の女性の数は決まっている。産む機械、装置の数は決まっているから、機械と言うのは何だけど、あとは一人頭で頑張ってもらうしかないと思う」などと述べたという。少子化対策にかかわる閣僚による、女性を「出産する機械」とも例える発言だけに、今後批判を強く受けそうだ。
機能的には産めるってこどでしょ。
機械だと思っているのだから。
子供は、産みっぱなしでよいわけでなく育ててゆかなくてはならないという事をご存じなかったのではないかしら?
ご自分の政治活動に忙しくて、子育てに大変だった奥様のことも理解していないのでしょうね。
子供がいたって、子育てをしてきている人とそうでない人とは感覚が違いますよね。
今は、子育てに参加している男性も多くなってきたいるからそういった人が大臣になれば少しはわかるかもしれませんよ。
産めば勝手に育つとお思いになってらっしゃるかの様な軽率な発言、しかも「機械」
に例えてしまう。
この大臣様はこういう発言をしたらどうなるかという想像力を持ち合わせていらっしゃらないのでしょうか。
話はそれますが、義父も「そろそろ3人目を。」と軽々しく言います。
気持ちが悪いです。
専業主婦の扶養手当ては廃止され、パートに出ることを余儀なくされて、何が産めよ増やせよ!よ…挙句の果てに、女性は「機械」発言。
これ以上の国民を馬鹿にするな!国会議員
税金で生活していることを、忘れるでない!!
全く… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 専業主婦の扶養手当ては廃止され、パートに出ることを余儀なくされて、何が産めよ増やせよ!よ…挙句の果てに、女性は「機械」発言。
親の介護もありますよ。数年後には長期療養ベッドが廃止になりますので、病気をかかえている老親も自分たちでなんとかしなければなりません。
そのまえにホワイトカラーエグゼンプションも諦められたわけではないようで、これが通ればサラリーマンは土日も出勤になるでしょう。