女子美の中高大連携授業
PTAの役員選挙
PTAの役員の選出は立候補か推薦で引き受けて頂くのが望ましいです。
でも、どうしても引き受けて下さる方が少ない場合、選挙になるのです。
各クラスからクラス代表を選出し、さらにその中から総会でさらに選挙で選ぶのですが…
クラス代表を選挙で決める際に、どんな方を選びますか?
クラスでよく出来るお子様をお持ちの保護者?(お任せしたい)
クラスで問題ばかり起こしている子の保護者?(押し付けたい)
クラスでよく言えば活発な子、悪く言えばやんちゃな子の保護者?
よく出来ると問題児が同じなわけありませんよね〜
特殊な場合ではなくて、普通はどんな方を選挙で選びますか?
よろしくお願いします。
クラス代表なら さんへ
改革は、大変ですよね。規約がある場合は、臨時総会など、きちんと段取りを踏まえて進めないとどこかしら苦情が来ますよね。まずは、本部役員や運営委員のみでの小規模のところで決議が取れるように規約変更ですね。それから、次の段階としてしやすいように変更。
長いスパンで見ていかないとできませんね。
改革 さんへ:
-------------------------------------------------------
> クラス代表なら さんへ
>
> 改革は、大変ですよね。規約がある場合は、臨時総会など、きちんと段取りを踏まえて進めないとどこかしら苦情が来ますよね。まずは、本部役員や運営委員のみでの小規模のところで決議が取れるように規約変更ですね。それから、次の段階としてしやすいように変更。
> 長いスパンで見ていかないとできませんね。
ありがとうございます。
手順を間違わないよう、細心の注意を払って進めているところです。
本年度で足掛け3年の懸案事項です。
本年度内になんとかしたいと思っていましたが、細かい部分の改正に手間取り、
根本的な部分の改革案を提示する段階で、時間切れとなりました。(涙)
新年度の総会は「方向性についての是非を問う」総会になりそうです。
私は本年度で卒会なので、新年度の役員さんに、大きな仕事を残していってしまうことになり心苦しく思いますが、できるだけの準備をすることで支えになりたいと思っています。