女子美の中高大連携授業
子育てって本能的なものでしょうか?(母への愚痴入り)
関西在住の40代で現在5年生の子どもがいる母です。
過去に、子どもがまだ幼児期だった頃に、子育て友達に話してみたことがあるのですが
その時にはあまり共感してもらえなかったようなのですが投稿させて頂きます。
ズバリ一言で言うと「子育てって本能的」なものではないでしょうか?
子どもが幼児期の頃には思い出そうと思っているわけではないのに
不思議と、自分の幼児期のことが思い出されました。
そういえば、あの時に親がこうしていた、ああしていたなど、とりとめのないことです。
子どもが学童期になれば、自分が育てられていたように
自分がそのようにしたくなくても無意識に同じような子育てをしている私がいます。
親に言われて嫌だった事を言わないようにと、頭では分かっていても
感情的になった時等、知らず知らずのうちに同じ事を言っていたりやっていたり・・・。
これについては、虐待なども含めてよく取り沙汰されることですが。
それ以外にも、当時の事を(特に嫌な事や不安なこと)無性に思い出して悲しくなったり
不安で、いてもたってもいられなくなったり
何と表現していいのか分からないのですが、罪悪感のような気持ちが湧きあがったりすることもあります。
過去の話になりますが、
私の場合は母親に金銭的にケチられたという気持ちがとても強くあるのです。
また、弟と比べると私には厳しくあまり可愛がられずに育ったようにも感じます。
もちろん、愛情はあったのでしょうが、例えば欲しい物があっても
「あんたみたいに欲しがられると買う気がなくなる。黙っていれば買ってあげるのに」
(言わなければ、決して先に気付いて買うような母ではありません。)
「そんな余裕はないから買えない」等、かなり惨めな思いをしました。
当時、、両親は共働きでしたので、そこそこの収入はあったと思います。
父親はゴルフに行ったり趣味を満喫していましたし、母も何かと時間のある時に
習い事に行ったり高級な服を買っていました。
それは通勤にも必要だったのだと思いますが、その時に何で私には買ってくれないのかと尋ねると
「学校は制服があるからいらないでしょ。欲しければ将来自分で稼いで買いなさい。」と言われてやるせない思いをしました。
日常の服もほとんど持っていなかったです。
進学時も「○○(弟)の出来が良くないからあんたは必ず公立に行きなさい。
二人も私立には行かせられないから。」と大変なプレッシャーをかけられて
すごく負担に感じて受験(高校)前日は一睡も出来ずにとても辛い受験でした。
誕生日でさえも、小学生の頃は母は家におりましたので祝ってくれていたのだと思いますが
それ以降(仕事に行くようになってから)は、忘れられたり覚えていても
忙しかったのでしょうが、帰ってこられないことも多く
それならそれで、他の日に家族で祝うとか方法はいくらでもあったと思うのですが
私が自分で「今日は誕生日やで・・・」と言わなければ何もしてくれない母だったのです。
逆に父はプレゼントを買って帰ってくれたりしていましたので、父の優しさに救われた思いはあります。
前にも他スレで同じような内容を少し書いた事があるのですが、言葉でプレッシャーを与えたり
過干渉で攻撃する割りには、普段は放ったらかしの親でした。
子どもや、子どもの教育に関心がなかったのだと思います。
これらが未だにトラウマで、自分の子育てを通じてそれらの事が思い出されて、
子どもは思いっきり可愛がり、大事なイベントは忘れずに祝ってやりetc.
決して金銭的な事でプレッシャーをかけないように心がけたいと思っているのですが
その反面、つい「高いお金をかけて塾に行ってるんだから頑張りなさい」等と
余計な言葉が口をついて出てきます。そして大変後悔します。
また、可愛がろうと思っていても、どこかで放任だったり逆に過干渉だったりするのです。
このような過去の不満を思い出したのも、子どもが生まれて子育てをしている時に不思議と思い出されたのです。
それまでは、心の中に封印されていたのでしょうか、思い出すことはほとんどありませんでした。
「子育ては本能的なもの?」というスレにしたかったのですが
色々と思い出してしまい愚痴っぽくなってしまいました。
すみません。
愚痴は無視して下さって結構です。
自分の過去の事が、子育てを通して不思議と思い出されるとか、
そのせいで気持ちが乱れたり、あの時の親の気持ちはこういうことだったのだと気付いたり
知らぬ間に親と同じ事を言ったり、したりしている自分に嫌悪感を感じたりするということは
やはり野生動物同様に、人間も動物でありどこか本脳的に子育てをしているんだなあと
感じてしまうのです。
皆さんは、このように感じたりすることがありますか?
ここまで投稿されてきた皆さんのご自分の親への愚痴、
そして自分の子供に対しては自分の親のようではありたくない、
という思い、でも果たしてそういう思い通りに接しているかと
言えばそうでもない自分に対する嫌悪感も理解できます。
自分が親になって実感したのは、子育ては暗中模索、試行錯誤
なんだなということ。自分の親もきっとそうだったんだろうな
ということ。
もっとこう接して欲しかった、こんなふうに育て導いて欲しかった
という想い・恨みつらみはありますが、でも衣食住だけは提供して
くれた、いつもそばにいてくれた、という事実だけに対して感謝
しなければと想う今日この頃です。
親の稚拙、自分の稚拙、思い通りには行かない子育て・・・
時にはありのままを受け入れ、否定しないことも大切かもしれませんね。
自分が嫌い さんへ:
-------------------------------------------------------
> 全て親のせいにしたいわけではありませんが
> でもやはり親の影響が99%だと思います。
> 親の影響って重大ですよね。
> だから自分はちゃんとしなくちゃ、悪の連鎖は断ち切らなくちゃと思うのですが
> なかなかそうも行かなくて、どんどん自分が嫌いになってしまいます。
ご自分を嫌いになることはないと思います。
ここまでおわかりになっているのですから、抜け出す道を見つけることは
できるのではないでしょうか。
具体的な方法がわかるわけではありませんが。
親様
親様のおっしゃる通り、私は、みじめである自分を慰めてもらおうとも
同情してもらおうとも思っていません。
ただただ、この壁を乗り越えたいと、その方法を模索している状態なのです。
でも、少々疲れてきてしまいました。
私は自分が大嫌いなので、生きている価値もないと思っていますし
(かといって、自殺でもすれば、さらに周囲に迷惑がかかるのでするつもりはありません)
「なんで生まれてきちゃったんだろう」と後悔しています。
子供には、私のような人間にはなってほしくないので、
本当は、できるだけ関わりたくないのです。
友人から、娘が私に良く似ている(口調やしぐさなど)と言われるだけで
頭の中が真っ白になるぐらいショックで眩暈さえしてしまいます。
母に私の気持ちを、改めて伝えようとは思いません。
今までに、軽く恨みがましいことを言ったこともありますが、
「お母さんのほうが、もっとひどい仕打ちを受けた」と
私の気持ちを汲み取るというよりも
自分の実母への感情を、逆に、吐露されてしまいました。
母もつらい思いを抱えているようです。
親様以外にも、実母へ自分の気持ちを吐き出せたことで乗り越えられたという方が
多いようなのですが、実母を憎んでいるわけでもないので(というより、好きなのかも)
今更、恨み言を言って、傷つけたくはないんです。
せっかく、アドバイスいただきながら、
「これは私にはできない」と、やる前から拒絶するなんて
本当に失礼なのは重々承知しております。
愚痴ばかりで、お目汚し、申し訳ありませんでした。
わたしもみじめ様。。自分が生まれてきたのは何故か、と私も常に常に考えあぐねてきました。家族であっても、DNAが限りなく似ていても、違いがあります。母親も、同じ時代に同じ世代を歩んできたわけでもないし、子も、これから未来、私たちとはまったく違う人生を歩んでいきます。まったく同じ道を歩むのではないか、という心配はいらないのではないでしょうか。あなたは、あなたの親と同じようでは決してないでしょうし、出会うお友達、環境もまったく違っているでしょう。お子さんも然りです。自分だけが我慢さえすれば、、と生きていくこともこれまでのあなたの経験から判断されたのでしょう。「他人に迷惑がかかるから自殺なんかしない。」ここにも、あなたの強さが見えています。我慢強いあなたにもこれから先、いつか、何かが見つかることを願ってやみません。
私は、今、江原啓之さんのメッセージをいただけるサイトが心の拠り所となっています。私も自分自身を好きではありませんが、理性を持って考えてみると、親から嫌われたことが大きいので、今は、親の影響を真っ向から受けるようなことはありません。親をただの一人の人間、ただ一緒に同じ屋根の下で学び合う同士、だったと考えるようになりました。
血がつながっていても、似ていても、個々に受ける経験は違いますし、一つのことに感じる力も家族であってもそれぞれです。親、とか子とかの塊で考えず、魂の学び合い。魂には、レベルがあるそうです。たくさん色々なことを経験して、浄化されているほどレベルが高い、のだそうです。どのグループソウルから降りてくるかは全く個々それぞれです。
それが、前世からの私に必要なぶつかり合いだったのかもしれません。親も、大変な人生でしたから、今では可哀相にも思いますが、見方を変えれば、大変な魂は、生まれてくる前に、頑張るぞっと自分で決めてきたのだそうです。頑張る気合が大きかったんでしょうね。親も私も、頑張る魂、という点では似ています。。
チョット頑張ることにした魂、すごく向上心あふれる魂、世の中は様々ですが、自分で決めてきた課題を克服するために人間やってるんだ、と今は思っています。親とも、我が子とも、魂を学ぶための同士。昔はやはり、我が子が自分に似ていると言われると不安でしたが、子供を自分の分身、などでなく、私を親として選んで、色々学びにきたのだわ、と客観的な側面からみるようにもなりました。いわば、大切な人を預からせていただいている、のかも。
まあ、それも常に思っていられるわけでもなく、時折メッセージを頂いては、反省したり、うんうん、と頷いたりしているわけです。
今、私が一番大切にしているのは、「与えることで、与えられる」ということです。すべて、人にしたことは、良いことも悪いことも返ってくるのだそうです。
似ているからお子さんも自分と一緒になってしまうかも、という恐怖は、無用だと思います。お子さんは、あなたとは違う魂を持って生まれてきて、お子さん自身の前世の記憶も経験も、持っている縁さえ全て、まったく違います。私に似ている我が子も、私とは違う人生を既に歩み始めていることが分かります。似ているところでさえも長所に見てくださる方もいらっしゃいます、そんなところで少し救われたりするととても有難く、頑張って生きててよかった、とも思える日もあります。
昔から、捨てる神あれば拾う神ありともいいますよね。
親、には嫌われてしまったけれど、自分で短所だと思っているところが鏡のように似ていて、嫌だったかもしれないし、逆に自分と全く違ったところは扱いに悩んで嫌ってしまったかもしれません。でもそれも、親自身の必要な学び。。そして私自身の学びも似ていますが、結果、親とは全く違った経験になっています。
しかし、我慢強く、誠実なあなたを慕う人間も実際回りに多いのではないでしょうか。。周りに目を向けてみることで、自分自身の評価と周りの評価が違っていたりと、自分が客観的に見られることがあるかと思います。私は、人間的に、好きです。
親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は、今、江原啓之さんのメッセージをいただけるサイトが心の拠り所となっています。
そのサイトを教えていただけませんか?
親さんへ様。聞いてくださってありがとうございます(笑)。
「江原啓之スピリチュアルメッセージ」のサイトから登録できますよ。貼り付け、などの技能がなく、すみません。
メッセージは、恋愛、仕事、子育て、人生の指針の4つのメッセージがあります。
毎日の学び、というものも受け取れますよ。人生の課題となる言魂を毎日提示してらっしゃいます。あなたの生まれた意味を理解し、学んでください。という趣旨です。
お悩み相談室も、過去のバックナンバーがたくさんあり、自分と似た環境に身を置いた方々が相談されていて、それに答えてくださっていて、これも学びになります。
また、夢のおはなし、というサイトは、守護霊からのメッセージを受け取れるかも、、という期待もあり、時々夢を覚えていては検索しています。
スピリチュアルバースデー診断、これは、誕生日にも意味がある、というものです。
全て偶然はない、必然だ。とは、テレビのオーラの泉でも有名です。今度4月からはゴールデンタイムに移行するそうで、主人や子供を誘って一緒に見ようと思い、今から楽しみです。単に、タレントの前世や、オーラカラーは何色?ではなく、いじめ問題や、団塊世代の方々のこれからの生き方や、子育て真っ最中の私たちにも、毎日の生活の中で大切にすべきこと、秘訣などなどまさに豊富なテーマで毎回語られています。
スピリチュアルの分野は、日本はまだまだオカルトとか非科学的と捉えられがちですが、本場イギリスでは、研究所や能力試験があるそうで、ヒーラーと呼ばれる職業が確立されています。江原さんも、その試験を通ってきたそうです。心の問題や、霊的な問題を解明することや、亡くなった方の浄化の手伝い、コンタクトなども職、として、あるんです。教育委員会の講演にも出られたそうです。様々なことが根本から、日本が変わっていける時代になるといいですよね。。
私自身も幼い頃から見えることが多く、親からも気持ち悪がられていました。だからこそかな、、他の宗教など、国の利益などに踊らされたものにはさっぱり興味がなくても、江原啓之さんのサイトには行き着けた感、が芽生えたのかとも思います。
トリック1の最終話の一つ前の回をここを読んで思い出しました。
人がそれで心が慰められるなら、宗教も必要かと思います。
それに変わる何かを与えられないなら、非難する資格はないと思っています。
私は、心霊などはまったく信じないのですが、江原さんの本は好きでよく読みます。
本を買ったり、コンサートに行くぐらいならいいと思いますが、悪徳宗教で金銭を要求するためにマインドコントロールしてきますから、賢く見分けることが大切ですね。
心が弱ってるとこうした自己判断もできにくいですね。
昔の日本は、「おしん」を見ても貧しかったです。家の母も祖母が病弱でほとんど親らしいことをしてもらっていないのに、彼女なりによい母になろうとがんばっていたと今はおもえるようになりました。時代背景も女の子に対するものの考え方、適齢期も急激に変化してきたのではないでしょうか。
壁を感じるなら、無理に乗り越えなくてもいいじゃないですか。
その前で寝ててもいいし、他に楽しみを見つけて考えないようにすれば、案外横からするっと抜けられるような気がします。