女子美の中高大連携授業
抱っこはいつまで?
恥ずかしながら、皆さんにお聞きしたいのですが・・・
家の息子は今、中一です。
お風呂にいつまで?といったスレがありましたが、抱っこはいつまでしてましたか?
家の息子は、今だに寝る前は添い寝(ちょっとの時間ですが)
勉強の合間など、甘えたい時は「ママ〜だっこ」、私が昼寝していると「チュッ」ってしてくる時もあります。
やっぱり異常でしょうか?
高学年になれば…中学になれば…と思っていたのですが…相変わらずです。
身長は普通ですが、まだ女の子に興味をもったり、体の変化など、成長期は迎えてないように見受けられます。
ちなみにその他のことは、非常にしっかりしています。
塾も自分で行きたいと言い出し、Nに通い、自宅学習も自主的にして、神奈川御三家の1つに通っています。
私はいっさい、勉強に関しては口出ししません。
私は大雑把で面倒臭がりなので、よくマザコンにある、学校の準備までしてやるとか、下着までアイロンがけするとか、何かあれば(お友達に何かされたとか)相手の家や学校に怒鳴り込むとか、そういった過保護ではありません。
今も、中間テストに向けて、何も言わなくてもしっかり計画をたてて勝手に勉強しています。
性格も明るく、素直で、お友達も多いです。
でも、自分の考えは持っていて、マイペースです。流されないタイプです。
(あ、ここだけは親バカスレになってしまいました)
あ、でもお片づけは苦手ですし、朝、顔は洗いませんし、靴下は未亡人になっています。
(ここは、叫ばせて!ですね)
自分の親が共働きで、かつ厳しかったため、あんまり甘えられず、寂しい思いをしたので、というのもありますが。
一人っ子の男の子なので、一言「マザコン」で済まされるのは覚悟でお尋ねします。
無理をしても、もう抱っこは拒否した方がいいのでしょうか?
それとも親が気づかない、何か不安をかかえているとか、心理的に問題があるのでしょうか?
こういうこと、 さんへ:
-------------------------------------------------------
> あのう〜〜 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> あのう〜お母さま”がた”ではなく一人っ子女子さんにおっしゃってくださいな。
> >
> うちでは決してそのようなことは言いませんし言わせません。
>
>
> そうでしょう?
>
> 男の子の母親だって、皆が皆子供を囲い込んで、かわいいぼくちゃん、とかってやってる訳じゃないんですよ。
> もちろん抱っこだってお風呂だって、適当な時期(と思われる)にやめてます。
> うちは6年生ですけどね。
>
> 十把一絡げに「これだから男の子のお母さんは・・・」みたいな言い方は、もうやめてもらえませんか?
だからね、私は十把一絡げに言ってないの。言ったことないの。
一般論として語りたいのなら”あのう〜〜さんへ”にして
「もうやめてもらえませんか?」
と書くべきではないのです。
わかりますか?
こういうことがなんだか性別を話題にしたら興奮する人がいるなぁという
印象につながるような気がします。少なくとも私はいつもそう思っています。
うちは、一男一女ですが、(上が中一娘)主人のことを馬鹿にしません。
高学年になってから入浴はしなくなりましたが、
気が向くとたまに主人とふとんをならべて寝てる日もあります。
でもやっぱり女の子は女親に従う(というより共感する)んです。
だからこれでもし、下の子も女だったら、
パパの家庭での立場って弱いんだろうなと、思います。
女の子だけをお持ちのお母様は、良識な男性観を育てるためにも、
冗談であっても父親を軽んじる言動をさせないように、
注意して育てるべきだと思います。
一人っ子女子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうですね〜、私も甘い親なんだと思います。
>
>
> なんか話がずれてるので退散いたします〜。
甘い親じゃないでしょ。
親としての自覚がない事に気付いてない。
話がずれてるんじゃなくて、立場が悪くなったから逃げたくなったんでしょう。
そんな親だから子どもにバカにされるんだよ。
小5の娘の友達(お顔はとてもかわいいのに・・・)が、お父さんのことを
「うちのジジイ、きもいし!」
「馬鹿なんだよ、あいつ!」
と冗談なのかもしれませんが、言うそうです。
それを聞いて、娘は驚いておりました。
そのお宅は、中学生のお姉ちゃんがいて、女3人・男1人なので、
パパの立場が軽んじられているのかも知れません。
すべての女系家族がそうといっているのではありません。
私が思うに、やはり母親次第だと思います。
そのお母様と話していても、話の端々にご主人やご主人の親をけなすことがよくあるんです。ですから、娘さんがそういうことを言うのも当たり前だよなーと思ってしまいました。
男の子も同じですよね。
大黒柱である父親を馬鹿にする子・・・。誰のお陰で生活してると思ってるのか。
うちは男女両方いますが、父親を馬鹿にしたら私も許しませんし、
何といっても主人が怒ると思います。
娘は胸が膨らみ始めたら、自分から父親とは入浴しなくなりました。
でもお父さん大好きです。
上の兄も、父親とはよく話をします。
昔のような、ちゃぶ台をひっくり返すような雷オヤジ、
お父さんが怒ったら怖いんだと思うような、そういうお父さん、
少なくなってしまったんでしょうね。
私は古い考えなので、やはりお父さんは怖くって、お母さんは優しいというのが理想かなーと思ってしまいます。
こちらのスレ題の抱っこについてですが
娘は今でもひざに乗ってきます。重いんですが・・・。
私のひざで、何かを読んだり、書いたりしています。
外出の時は、まだ手をつないでますね。
息子達の方は、はっきり覚えてませんが、
抱っこもお風呂も、小学校4、5年生くらいまででしたでしょうか・・・。
男の子は特に、小さい頃十分にスキンシップしておかないとと思います。
大きくなってからは、ちょっと・・・。
前のレスで、性器を云々とありましたが、
うちも含め、周りでもそういうお子さんは知りませんので・・・驚きです。
一人っ子の男の子も何人かいますが、聞いたことありませんね。
逆に小さい頃、寂しい思いをしていたとか。
大丈夫でしょうか??それとも釣りかしら?
我が家は今では、何か励ます時にポンと肩をたたいたり、
腕相撲したりする程度です。
何かいいことあった時に、やったね!とハイタッチするくらいです
それでも十分スキンシップとれますよ。
旦那様となら、ハグでもキスでも個人の自由ですが、
思春期の息子となんてありえません、幼稚園の子ならいいですけど。
もし今、息子にされたら、私悩んで病院で相談してしまいます。