インターエデュPICKUP
191 コメント 最終更新:

抱っこはいつまで?

【636893】
スレッド作成者: マザコン (IP Logged)
2007年 05月 16日 14:21

恥ずかしながら、皆さんにお聞きしたいのですが・・・

家の息子は今、中一です。
お風呂にいつまで?といったスレがありましたが、抱っこはいつまでしてましたか?
家の息子は、今だに寝る前は添い寝(ちょっとの時間ですが)
勉強の合間など、甘えたい時は「ママ〜だっこ」、私が昼寝していると「チュッ」ってしてくる時もあります。
やっぱり異常でしょうか?
高学年になれば…中学になれば…と思っていたのですが…相変わらずです。
身長は普通ですが、まだ女の子に興味をもったり、体の変化など、成長期は迎えてないように見受けられます。

ちなみにその他のことは、非常にしっかりしています。
塾も自分で行きたいと言い出し、Nに通い、自宅学習も自主的にして、神奈川御三家の1つに通っています。
私はいっさい、勉強に関しては口出ししません。
私は大雑把で面倒臭がりなので、よくマザコンにある、学校の準備までしてやるとか、下着までアイロンがけするとか、何かあれば(お友達に何かされたとか)相手の家や学校に怒鳴り込むとか、そういった過保護ではありません。
今も、中間テストに向けて、何も言わなくてもしっかり計画をたてて勝手に勉強しています。
性格も明るく、素直で、お友達も多いです。
でも、自分の考えは持っていて、マイペースです。流されないタイプです。
(あ、ここだけは親バカスレになってしまいました)
あ、でもお片づけは苦手ですし、朝、顔は洗いませんし、靴下は未亡人になっています。
(ここは、叫ばせて!ですね)

自分の親が共働きで、かつ厳しかったため、あんまり甘えられず、寂しい思いをしたので、というのもありますが。
一人っ子の男の子なので、一言「マザコン」で済まされるのは覚悟でお尋ねします。
無理をしても、もう抱っこは拒否した方がいいのでしょうか?
それとも親が気づかない、何か不安をかかえているとか、心理的に問題があるのでしょうか?

【638090】 投稿者: 下品   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:02

ミ○シィで さんへ:
-------------------------------------------------------
> そういえば、彼女も「うちの息子は難関私立中学に行っているの」と鼻の穴を膨らませていましたっけ。
> 難関私立といっても、1月校なんですけどね〜。2月校全滅だったのかな。
> それでも、夫方の親戚のKO中等部の子より上とのたまっていましたね。
>
>
> こういう人ばかりだとは思わないけど、やっぱり「男の子の親ってキモイ」

貴女も十分、下品ですよ。
そのお友達云々は別として、1月校だろうとなんだろうとお子さんが頑張った結果なんだからいいじゃない?
2月校だって1月校より下の学校もありますよ。校風で選んだのかもしれないでしょ?

だいたい「のたまう」だの「男の子の親ってキモイ」だの、表現自体が下品です。
こういう人ばかりだとは思わないけどと書きながらも、
男の子しかいない母親全体を見下していませんか?
望んでも女の子に恵まれなかった人もいるんだし。
貴女の旦那様だって男でしょ?お姑さんも「キモイ」のかしら?
女の子の親はいかにも偉そうなこと、言わないで下さい。
女の子だって色々だし、男の子も色々でしょ?もちろん親も。
よっぽど素晴らしいお嬢様なのでしょうねぇ
男兄弟しかいない男性とお嬢様がお付き合いなさらないように
お気をつけあそばせ…って言いたくなります。
私は貴女のようなお母様のいらっしゃるお嬢様と愚息がお付き合いしないように気をつけますわ。

【638093】 投稿者: 母親はいつまでも・・・   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:05

3年生の息子は朝起きると「○ン○ンこんなに大きくなっちゃったー」と
パンツをぺろりとめくって見せにきます。
「やめなさい!」と言いながら、恥ずかしいと思わないってことはまだまだ子供なのかしら? と思っていました。

ところで息子には好きな女の子がいます。
七夕の短冊に「大きくなったら結婚できますように」と書いて、バレバレです。
2年生の時にデートもしました。
あとから聞いたことですが、すでにチューをしてきたそうです。
まあ、女の子主導で「してみよう!」と言われてしたようですが、幼いかなーと親は思っていても意外とやっていることは大胆だったり・・・・

息子の友人のお母さんたちは我が家の息子をさして「○○くんは好きな子がいるなんてすごいねー。うちの子はまだ幼いから女の子になんかぜーんぜん興味ないみたいよ。」
と言っていますが、クラスの男の子にはみんな好きな女の子がいると言う話を息子から聞いています。「○○ちゃんと△△クンは両思いだよ。」とか・・・・
知らぬは親ばかり・・・・

で、余談ですが精神発達の遅い人を預かる施設に友人がアルバイトで働いていたことがあります。 見かけは中学生・高校生・大学生。 しかし精神状態は幼稚園か小学校低学年並み。
夏の暑い日に短パンで仕事先に行ったら施設の人に「極力肌は露出しないように。刺激になってしまうから。」と言われたそうです。
心は子供。 でも体は心とは関係なく成長していってしまうそうなので、中学生くらいでも手に手を取り合って物置とかに入っていってしまうそうです。
精神状態が幼いほど性的に興味を持ってしまうとか・・・・
理性でなく本能で突っ走っちゃうんでしょうね。

中学生くらいならそろそろ「理性」の部分を教えていかないとね。

【638098】 投稿者: いや〜   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:10

男の子しかいない母親と、女の子しかいない母親では、
お互い経験してないことが多いのだから
分かり合えない部分が多いのも仕方ないと思います。

でも、男の子の親は・・・とか女の子の親は・・・と切って捨てられるとどっちも気分悪いですよね。

嫁姑問題が永遠になくならないのがよくわかりました。

【638099】 投稿者: やっぱり   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:11

女の子しかいないお母さんは、男の子を育てたことないし、
自分と異性になる男の子の気持ちなんて、理解することなんてできないと思いますよ。
男の子育てていたって、やっぱり異性なので母親には理解できない部分もあるので。
男の子の相談は、男の子を育てているお母さんにしましょう。

【638102】 投稿者: っていうか   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:12

もう、早々と〆られたスレですので無駄な争いはやめませんか?

どっちにしろ、個人の成長の違い(男女・年齢)や、性格の違い、家庭環境の違いだと思いますけど。

今、中一のお子さんだったら子育ての本当の答えが出るのは5年後、いえ、10年後では?
もしかしたら20年後かもしれませんしね。

【638105】 投稿者: そうですよ   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:19

っていうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> もう、早々と〆られたスレですので無駄な争いはやめませんか?
>
>
> どっちにしろ、個人の成長の違い(男女・年齢)や、性格の違い、家庭環境の違いだと思いますけど。
>

その通りですよね。
多くの男の子は同年齢の女子に比べて精神的に幼いんですから。
同じにはならいんです。

【638109】 投稿者: そうそう。   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:22

男の子はやっぱりかわいい!!
女の子のお母さんに怒られそう・・・(笑)

【638114】 投稿者: 同意です   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 18日 09:27

やっぱり さんへ:
> 女の子しかいないお母さんは、男の子を育てたことないし、
> 自分と異性になる男の子の気持ちなんて、理解することなんてできないと思いますよ。
> 男の子育てていたって、やっぱり異性なので母親には理解できない部分もあるので。
> 男の子の相談は、男の子を育てているお母さんにしましょう。

全くその通りです。
男の子は異性ですから、親ですら理解できない部分もあるし。
やっぱり、男の子の方が母親から見ると育てるの大変、というか、戸惑う部分は多いかな?
父親が、時間がある人で子育て熱心だといいんですけどね。
なかなか、忙しくて、かかわりたくてもかかわれないお父様もいらっしゃるでしょうから。
女の子さんしかいらっしゃらない方には、理解しがたい部分があっても仕方ないと思います。
自分は女で娘してたから、女の子の気持ちはもしかしたらちょっとはわかる部分もあるかな…
なんて思ったりはしますけど(自分は女の子いませんが)
でも、両方いらっしゃる親御さんは、母親は男の子を、父親は女の子を可愛がる傾向が強いっていう資料は、読んだことあります。
(あくまでも参考資料です。もちろんそれぞれでしょうが。)

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。