インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

オレ様気質で孤立する息子(小5)

【637562】
スレッド作成者: らんらん (IP Logged)
2007年 05月 17日 13:38

クラスに友達がいません。

なじみの子(近所の子や野球ーつながりの子)はいますが、友達とまではいかないようで、休み時間は「ひとりでプラプラしてる」そうです。話しの合う子がいない。つまらない。そうです。

しかし野球チームや塾など狭い管理された世界でなら、友達とまではいかなくても、それなりに心地よく過ごせるようです。

しかし・・・学校はダメなんですよね。大勢の中から気の合う子を見つけて、仲間を作り、遊びを見つける・・・って作業ができないみたいです。自分から話しかけたり、楽しい会話を見つけたり、そういった努力もしていないよういです。誘われれば大喜びするくせに自分からは動きません。

いわるゆ一匹狼なのだと思います。

これからが私が問題視しているところなのですが・・・
息子はそれを「学校が悪い」という言い方をして逃げます。
「どこへいっても同じ。あなた自身の問題だよ」と言っても「お母さんはいつもオレの味方をしてくれない」となくばかり。
なんというか・・・オレを中心に世界はまわっている・・・オレを楽しませてくれる人がいない・・・そんな感じなんです。

今はまだ周囲も幼くてなんとなくまぎれられていますが、このまま「オレ様」気質だったら、周囲から孤立していくようで、今から不安でなりません。

「気の合う子がいない」という言葉を真に受けて、私立受験を考えていましたが、大人っぽい子の多い私立に行ったら、ますます相手にされなくなりそうです。

福島の母親殺人事件もふと頭をよぎります。
発達障害?かもとも考えます。(忘れ物、無くし物が多くて落ち着きがない)

こんな「オレ様」を、正しく導くヒントがあれば、ご伝授いただけませんでしょうか。
本当に困っています。

【637567】 投稿者: 私なら   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 13:47

誰かのために働くことを教えます。
家のトイレ掃除とか、共用廊下の掃除とか、公園や道端のゴミひろいとか。
そして「ありがとう」って言われたら、「オレ様」が消えて行くと思います。

【637574】 投稿者: サバイバル   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 14:05

「オレ様」をなくしたいなら、サバイバル・キャンプやホームステイにでも休みのときに放り込めば、すぐに自覚します。自分ひとりでは生きていけないし、誰かに助けてもらいたければ自分から声をかける必要がありますから。

一匹狼は悪いことではないのだけど、本当の一匹狼は自分でどんどんやっていく開拓派のはずですよね。誰かのせいにしたり、受身で行動するのは、きつい言い方ですが「傷つく」のが恐い「小心者」ですよ。今まで、先へ先へ用意された道を歩いてきたのではないですか?だから受身になってしまうのかも?管理された世界では大丈夫ということですから、発想というか経験というか、その部分が不足してるように感じました。

いづれにせよ、「自分で考えて、行動しないとはじまらない」環境に入れてみるのが一番ですよ。

【637577】 投稿者: コペル肉ス   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 14:08

オレ様タイプ。いますねー。最近、多いんじゃないかな。人が寄りつかないんですよね。なんでかというと、友達に対する言葉遣いが命令形だったりすることが多いようです。みんなで仲良く遊んでいる時、オレ様タイプが加わると途端につまらなくなってしまう。オレ様は、野球ならピッチャー、サッカーならセンターフォワード、花形をやりたがる。そしてやたらと仕切りたがるんですね。「お前はサード」「お前はキャッチャー」「オレはピッチャーやるから」などなど。クラス内だと「司会」「学級委員」。とにかくスタンドプレイで目立つのが大好き。そのほとんどが立候補。あるいは取り巻きに推薦させる仕組み。低学年では問題なく過ごせても、高学年になって周りが大人になってくると「なんであいつだけが、いつも良い役ばっかりやるわけ?」となってきちゃう。取り巻き連中も一人減り、二人減り、気が付くと一人になってる。孤独なライオン状態。人とのコミュニケーションの仕方を学んだほうがいいのではないでしょうか。

【637583】 投稿者: 俺様なのかな?   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 14:17

俺様というよりも、人との関わり方が上手でないだけでは?
幼いのは周囲よりもむしろお子さんの方では?
「一匹狼」は誘われても尻尾は振らないでしょう。

お子さんとの会話の中身があまり見えてこないのですが、
「お母さんはいつも俺の味方をしてくれない」
ということであるなら、もっと気持ちを汲んであげても良いのではありませんか。

自己肯定が出来ず自信が持てないのではないでしょうか?
心地よく過ごせる経験が積み重なると変わってくる気もします。
私なら様がおっしゃるように「誰かのために働く」ことも良いと思います。

我が子は最近「鉄」デヴュー。
初めてクラスで電車の話が出来る友達に出会えて嬉しそうです。
趣味の合ったお子さんが見つかると楽しくなるかも知れませんね。

【637586】 投稿者: 悩んでます   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 14:20

らんらん さんへ:
-------------------------------------------------------

発達障害・・
私も同じ不安を抱いておりました。
同じ小5ですが女の子です。
元々オレ様だったのですが、
私がダメ出ししすぎた為か
今はコンプレックスの塊に近いです。
(何故、こんなに極端なんでしょう)

忘れもの、無くし物は軽減しました。
落ち着きも机に向かって勉強出来る位にはあります。
でもそれが怖い。抑圧してしまったのかなぁ・・と。
たまにハイテンションが止まらなくなるので(お友達に「ついて行けない」と言われるそうです)反動かなぁと考えてしまいます。

友達はいますし放課後も遊びに行きますが、誰とも浅い付き合いです。(本人談)
女の子なのに、派閥に入ったり、密着した関係が苦手な子で
面倒なら一人で結構というタイプです。

学力はある方です。(極めてではないです。応用は半分落とす感じです)
塾は偏差値で志望校クラス決めとなるので
今は難関私立受験にまっしぐらですが

「進学校へ入り、自分がそれほどでもなかったのが判り・・」等
をニュースで聞く度に不安になります。

私もスレ主様同様、コメントを心して拝見したいと思っております。

【637588】 投稿者: 情操教育は?   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 14:22

女の子でもいましたよ。
クラスの友人を「幼稚だ」「バカばっかり」「この学校は合わない」と言って孤立している子。
特にいじめられてるワケでもなく、でも、感情を表にあまり出さないので、なに考えてるかわからなく、近寄りがたい雰囲気の子。

心の弱い子(人)には宗教的情操教育が必要かも。

幼い頃は道徳心を植え込み、有能な能力を社会に奉仕する世の光になる精神を植え込み、大人になったら宗教が心のよりどころになり、善良で平和的な人間教育を実践されたらどうでしょう?

【637593】 投稿者: らんらん   (IP Logged)
投稿日時:2007年 05月 17日 14:29

短い時間にレスありがとうございます。

家の手伝いは幼稚園時代からしています。(ゴミ捨て)
一度も嫌な顔をせず淡々と続けているので、その点については認めています。

家の言いつけを守ろうという意識は強いようです。親に認めてもらいたいという想いがあるのかなと感じます。

人のために何かをしたいという気持ちも少なからずあります。
いとこの赤ちゃんの世話は献身的にしていますし、弟が分からない問題は丁寧に教えてあげたりしています。(弟はうっとうしそうですが)基本的に頼られるのは大好きみたいです。

キャンプなどにも積極的に(ひとりで)参加させてきました。
いつも楽しんでいたようです。

ちなみに取り巻きなんていません(笑)いるようなら心配しません。
とりまきを従えていばるのも、一つの能力ですし、そこで総スカンを食らうことで、また学ぶこともあるでしょうから。

息子の場合はそれ以前の「楽しく談笑できる相手」探しといった段階です。

スペシャル連載

すべて見る
申し訳ありませんが、このフォーラムへの書き込み権限が無いようです。