女子美の中高大連携授業
オレ様気質で孤立する息子(小5)
クラスに友達がいません。
なじみの子(近所の子や野球ーつながりの子)はいますが、友達とまではいかないようで、休み時間は「ひとりでプラプラしてる」そうです。話しの合う子がいない。つまらない。そうです。
しかし野球チームや塾など狭い管理された世界でなら、友達とまではいかなくても、それなりに心地よく過ごせるようです。
しかし・・・学校はダメなんですよね。大勢の中から気の合う子を見つけて、仲間を作り、遊びを見つける・・・って作業ができないみたいです。自分から話しかけたり、楽しい会話を見つけたり、そういった努力もしていないよういです。誘われれば大喜びするくせに自分からは動きません。
いわるゆ一匹狼なのだと思います。
これからが私が問題視しているところなのですが・・・
息子はそれを「学校が悪い」という言い方をして逃げます。
「どこへいっても同じ。あなた自身の問題だよ」と言っても「お母さんはいつもオレの味方をしてくれない」となくばかり。
なんというか・・・オレを中心に世界はまわっている・・・オレを楽しませてくれる人がいない・・・そんな感じなんです。
今はまだ周囲も幼くてなんとなくまぎれられていますが、このまま「オレ様」気質だったら、周囲から孤立していくようで、今から不安でなりません。
「気の合う子がいない」という言葉を真に受けて、私立受験を考えていましたが、大人っぽい子の多い私立に行ったら、ますます相手にされなくなりそうです。
福島の母親殺人事件もふと頭をよぎります。
発達障害?かもとも考えます。(忘れ物、無くし物が多くて落ち着きがない)
こんな「オレ様」を、正しく導くヒントがあれば、ご伝授いただけませんでしょうか。
本当に困っています。
スレ主様のお子様は本当におれ様なんですか?情報が少ないので
よくわからないのです。もし、本当は臆病で傷つけられる事が怖くて
自分から周りに打解けられないのなら、今お子様は孤独で苦しいでしょうし、そういう時は
お母様が否定する言葉を投げかけると益々周りに打解ける事に臆病になってしまうと思います。
もし、そうなら逆に「大丈夫。あなたはいい子よ。根は優しいことお母さん
だけは知っているから、自信を持ちなさい。」とか励ましてあげるべきなのではとふと思いました。
もし本当に俺様気質だとしたら、もともと持って生まれたものか、育て方に問題が
あったのかまずは母親自身が自分に問いかけてみることが大切だと思います。
先天的なものでなければ、母親や父親に似た性質が見受けられるものだと思います。
あるいは、わがままに育てたとかなにかこれからの道の活路になるものを客観的に
冷静に自分で見てみる必要があると思います。根本的なものを正さず、子供にだけ
性格の矯正を強要するのはとても無理ですし、かえってお子様を孤独と混乱に落としいれて
しまうと思うのです。頑張って下さい。
↑同感です。
根本的な「俺様」の原因を見極めないと、対処方法が違います。
クラスに俺様タイプがいますが、原因が違います。
一人は、スポーツクラブで上級生からがんがん文句を言われて押さえつけられている子。
その反動で、クラスで威張り、暴言を吐きます。
もう一人は、親御さんは気づいていないと思われる発達障害。
コミュニケーションの取り方が苦手で、人の気持ちを気遣えないタイプで、暴言や威張りになってます。お父様が明らかなコミュニケーションの「発達障害」のエリートなので、
余計始末が悪い。勉強の自慢もしてるようです。
落ち着きが無い、忘れ物が多い、人のせいにする、思考が極端、決められたことを(頑に)守る、というのは発達障害にありますが。。
僕が孤独なのは周りが悪いんだという被害妄想を持つと長引いて厄介です。
人を褒める、いい方法だと思います。
うちもコミュニケーションが下手なので、どんなふうに褒めるか具体的に教えました。
ありがとう、と、ごめんね、を必ず言えるようにしました。
自慢はしない、自分が言われて嫌なことは人に言わない。
息子も「頑に守る」タイプなので、呪文のように教えてきました。
これだけでもかなりの潤滑油になります。
自分がしてほしいことを、人にしてあげる。これは鉄則なのですが
5年になると恥ずかしさもはいって難しいですね。
関わりが下手で友達が出来ないだけの俺様なら、出来れば嬉しいはずなので
教えてあげてください。
それでも、うちも、学校より塾に友達がいます。
自分の興味と他の子の興味が違うようです。
同じような話、趣味の話題が出来る塾の子とは、すごく楽しそうにつきあっています。
もしかしたら、お子さんの普通と 周りのお友達の「普通」が違っていませんか?
具体的には、周りのお友達は例えば そうじの時間「みんなでわいわい楽しく
掃除する」ことが普通だと思っているのに対して、お子さんは「決められた時間で
効率的に教室をきれいする」ことが普通だと思っているとします。
そうすると、わいわい楽しそうにしている友達を責めるような言葉が出てくるかも
しれません。しなくてはいけない時になぜわいわいしゃべったりするのか?と
不思議でたまらないのです。
でもこれでは 逆に、周りのお友達から「なんでそんな事言うの?」と反感を
かってしまいます。
お子さんは、自分が正しいと思うことを伝えただけなのに なぜみんなから
反感をかうのかわからず、また同じ様なことを繰り返してしまいます。
スレ主様のお子さんがこのタイプかどうか分かりませんが、もしそうなら周りの
お友達は 自分とは違う考え方なのだ という事を一つ一つ理解させてやれば
よいのではないでしょうか。
子どもに携わる仕事をしていたのですが ほんとうにまれにこういうお子さんが
いらっしゃるのです。
本人が悪いわけでもなくて、ただ「考え方」が同年代の子ども達と比べて少し
違うのです。それがその子の個性なのだと思います。
でも、この様なお子さんはだいたい精神年齢が高く、勉強をやらせたら
とても優秀ですよ。どなたかも書かれていましたが、もしかしたら私立に
行かせてあげると、同じような考え方のお友達に出会って心を開く事ができるかも
しれませんね。
なんだか生意気なことを書いてしまいましたが、的外れだったらごめんなさいね。
たくさんのご意見ありがとうございました。
一つひとつの言葉にうなずきながら読ませていただきました。
息子は本当に「オレ様」なのか、実は私も見極められないでいます。
「ありがとう」「ごめんね」の言葉は必要以上にたくさん使いますし、人への奉仕も他の子と比べて多いほうだと思います。(ひとりになりそうな子を待ってあげたり、頼みごとに嫌な顔をしたことがなかったり)
しかし人を褒めたり認めたりが苦手。空気を読むのが苦手。人を楽しませるのが苦手。妙なプライドがある・・・結果、どこか厚顔無恥でひとりよがりで、なんだかえらそうな奴・・となってしまうのです。
「もしかしたら」さんのおっしゃる「常識が違う」というのは当てはまるかもしれません。
それから、私自身が子供を認めていなかったという要素もあったのだと思います。「他を認める」さんのレスを読んで目を開かされた想いがしました。ありがとうございました。
発達障害・・・認めたくはありませんが、その傾向もあるのだと思います。
みなさんの意見を参考に、まずは日常での接し方を変えて、私が彼を認めてあげて、優しい声かけをしてやりたいなと思いました。(忍耐力と演技力がないのでどこまでできるか分かりませんが・・・)
ちなみに勉強はできる方です。
浮世離れしたこのタイプは難関校が合うのかなあという気がしていますが、勉強よりもコミュニケーション力を磨く方が先決か?という想いがあり、勉強ばかりさせることにためらいがありました。(結果として週4回の野球を優先する毎日でした)
私立向きと言っていただけたのは大いに励みになりました。
少し勉強にも力を入れさせようかな・・。
なかなか近所の方に相談できる内容ではないので、こちらで客観的なお話しを伺えて、とてもありがたかったです。
本当にありがとうございました。
スレ主さんへ
ひとりよがりかもしれないけど、自分の世界を持っている子かもしれませんよ。
合わない環境では浮きまくるけど、ひとたび合った環境に身をおいたら
素晴らしい個性を発揮する気がします。
学校見学にはお子さんを連れて行って、
何となく合いそうな感じがある場所を確かめさせてあげて下さい。
前に「原因」で投稿したものです。
発達障害、言葉は悪く聞こえますが、たくさんいますよ。
障害というより、個性です。
障害なんて名前はついても、公的に障害者にはなりませんから。
知能の高いお子さんも多く、そういったお子さんの親御さんは、
うちの子が障害なんて!頭もいいし、とんでもない!と
思ってらっしゃるので、認めたがりません。
親が気づかないのは、親も同じ障害があるから、「普通」と違うことに
おかしいと感じない、というのもあります。
でも、親が気づき対処したほうが、絶対子供が幸せになれます。
うちもそうだったからです。
塾や学校に、完全に障害だなと感じる子もいますが
親は気づかず指導をしてないので、非常に「失礼」な態度をとったり、
浮いてしまう行動をとっています。
本人には悪気がないのですが、独りよがりだったり、失礼だったりするのです。
その子がとても失礼なことを息子に言っているのを、お母様が見ていても
なにも注意しません。お母様もちょっと?なところがあります。
コミュニケーション、障害、と検索すると、該当するものがでてくるはずですので
少し読んでみてくださいね。
「普通」のレベルが違う、というのも「場の空気を読めない」
コミュニケーションの苦手からくるものであることも
少なくありません。
大人になれば、黙ってその場を去ればいいことですが
子供は素直ですから、口に出す事もあるかもしれません。
スレ主さんのレスを読んで、やっぱり、コミュニケーション障害の「傾向」はあるのかなと思いました。
優しいし、決まりもまもるし、頭もいいし。
いいお子さんなんですよ。
ただ、「孤独感」は、大なり小なりあると思います。
うちの息子は、3年くらいまで友達とあまり遊びませんでした。(今6年)
面白くない、話が合わない、というのも、理由としてはあったのでしょうが
その当時は、人に関心が無い、というのが大きかったです。
休み時間はいつも一人で散歩したり、図書館にいました。
無理に友達の中に入る必要はないし、友達が多ければいいというものでもないと肯定し
逆に、争う種も撒かないように注意しました。
4年になって、先生が少しずつ友達の輪に入れるようにしてくださり
友達と遊ぶ楽しさも覚えたようです。
ただ、小学生だと、どうしても校庭でのドッヂボールとか、サッカーとかなので
そういう「競争」が大嫌いな彼には、積極的に入ることは少なかったです。
今も、学校より塾の友達と仲がよく、一人前に「相談」なんてされちゃってます。
うちも私立受験はしますので、受験はおすすめですが
出来る子の中に入れば入るほど、「空気読めない」
「人から見て自分がどう思われるかわからない」は、きついと思います。
孤独→妄想→暴走、が一番怖いです。
和田秀樹も、小学生時代は、周りの子がバカに見えた、
いじめにあった、灘中でもごみばこに入れられて
閉じ込められたりした、と言っています。
大人になれば克服できていいですが、この学生時代は辛いですよね。
せっかくの人生、好かれて生きたほうが楽しいですから。
息子は一人でも平気ですが、人なつこい(人との距離がわからないのだろうと思いますが、これが逆に良い結果になっています。)のと、お笑い好きで、色んな人と喋れるネタを仕込んであるようで、どこ行っても誰かしら友達(大人も含め)を作ってきます。
きっかけとして、何か、友達が「へー、すごいじゃん」と言ってくれるような特技、得意があるといいかもしれません。
まずいなと思うことは、叱ってもよくわからないので
親が子供の前でやってみせると、(ミニ芝居)結構効きます。
子供自身が見ると、自分の言動を実感できます。
(例えば、偉そうなおれさま芝居をしてやる)
態度などが悪いときは、携帯でビデオで写してやります。(最近抵抗される)
勉強中、口を開け、ペンで机をたたき、ぼーっとして上を向き、バカ面をしていたので
前に座って大げさに真似してやったら、爆笑してました。
叱るとむっとしますが、笑いを入れちゃうと、素直に聞きますし
芝居だと、客観的に見られるため、
「そういう態度が、他人からはそう感じられるのか」と、気がつきます。