在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供の黄金時代を奪ったのは誰か?
あと3日で親子板も終わる。
それにしても中学受験にかける母親の一生懸命さには
びっくりしました。少学3年よりも低学年から塾や
才能開発?を心配している親のなんと多いことか。
これはどう見ても異常だ。
子供の幸福は大学名、学歴で決まると考えている人が
いまだに大多数なのに驚くとともに子供の人生に母親が
かかわりすぎる。
子供の数が少ないため親が金をかけて子供のレールを
敷こうとしすぎる。子供はあれこれ体験したり何かに感動したり
生命を育てたりすることで様々なことを学ぶのに。
最初からブロイラーのように同質の価値観、経済力を持った
群れのなかで子育てするのは(私立小学校)子供から社会性を
育てる機会を奪っている。これでは世の中に出て世間知らずの
コミュニケーションできない人間を大量生産する。
受験勉強しかやらなかった難関中高一貫出身者は偏差値至上主義の
要領優先主義者(和田秀樹)になり、とてもじゃないがじっくり考え
何かを創造するマインドは育たない。
東大理3にそういう連中がひしめいているようだが、これでは
今後も東大医学部からノーベル賞が出ることはないと断言できる。
子供のころから受験勉強ばかりで遊んでいない連中は感性が
摩滅し、何かに感動するより模試結果に一喜一憂する子供時代を
過ごしてきている。
現状を変えるには公立が復活するしかない。
都立の復活。中学受験という3〜4年にわたる苦役からの解放。
中学受験を多くの家庭がやめるような状況になるまで都立は
合格実績をどんどん伸ばしてほしい。
それが子供に黄金時代を取り戻させ親にも経済的ゆとりが
できひいては少子化対策につながるだろう。
日比谷、西、戸山、などの関係者は是非がんばって1960年代の
都立に戻してほしい。湘南、千葉の復活も切に期待している。
一刻も早く首都圏の受験狂想曲を終わらせよう。
それがあらゆる面で日本の再生につながるだろう。
芸術やスポーツでトップレベルになるためには、小さい頃からの努力は必要である。
そしてイチローなどの大成した人たちだけが取り上げられるが、その蔭には何百倍、何千倍の挫折した人たちがいる。
一般的には挫折する確率の方が圧倒的に高いが、それでも突き進む人はいる。
結局は成功したとか失敗したとかの問題ではなく、生き方の問題だと思う。
挫折しても後悔しない覚悟ができていれば、それはそれで一つの生き方だと思う。
そういう意味で、子どもに選択権のない幼少期に選択を迫られる芸術やスポーツ方面に進む子の親の責任は、非常に大きいものがあると思う。
翻って学術方面でトップレベルに達した人は、幼少期に血のにじむような勉強をしていただろうか。
していなかったと思う。
日本でノーベル賞を受けた人は何人もいるが、ほとんどの人は普通の学校生活を送っていたと思う。
そこが頭脳と体の違うところだと思う。
小学校でゴリゴリと詰め込んだところで何の役にも立たない。
河童様のおっしゃりたいこと、すごくよくわかるのですが、母親の私の意見といたしまして、今はそういう時代ではないという事です。。。
ちなみに、養老さんなどの私達の父親母親世代の大学進学率は3%ですよ。
昔の大学生と言うものは、「学問を身につける」以前に「大学進学に賛成してくれる親の子供でないと大学にいけない」時代であったのですよ。
ある程度、子供がのんびりしてても、大学は、「行ける家庭のお子様なら行けた」時代です。
逆に、養老さん世代の人達は、学校の勉強だけ完璧にやっていれば、大丈夫だった世代だと聞いております。(家の両親は二人とも高学歴です)
私が前に書きましたように、今は母親達の中に、確実に父親達と同じ学歴、職歴できたママ達が大勢いるという事。
その母親達、父親が本気で「これじゃヤバイ。。」と思っているのです。
(公立がダメといってるのではなく、公立の場合=通塾をセットで考えないと行けないと言う意味です)
そして、私の場合は「ゆとり教育の現実」に直面したからこそ、中学受験もありだな。。と思ってます。
昔は、学校だけの勉強でトップクラスの学校へ行けました。
私の学校にも(進学校)自分ひとりだけの勉強で優秀な友達はたくさんいました。
私も、そんなに勉強はしてなかったです。
女だてらにガキ大将で、毎日友達と遊びほうけて、川に入り、自転車で近所を走り回ってました。
私自身は、河童さまが望んでらっしゃる「子供の黄金時代」を満喫し、そして、勉強もそこそこやった部類だと思います。
その私から見て、子供の学校の教科書、これから公立中学で習うであろう事。それらを考えると、一定の学力をつけようと思った場合「通塾が必須」と判断しました。
もしくは、母親の私がこれからずっと子供に勉強を横について教える??と。。。
それこそ、子供が可哀想ではないか。。と。。。
部活をやれば、ヘロヘロになった体のままで塾に通う、、その生活が6年間続くのです。
塾を優先すれば、部活は出来ずに勉強漬け。。。
そういう6年間が我が子に向いてるか?
私が子供だったら、望むか?と。。。
ですので、私は子供に中学受験を進めました。
付属に行けば?と。。。
それは、私立の中学の場合、授業のカリキュラムは少なくとも私達の頃の公立の学校とほぼ同じか、それ以上です。
学校に行って、学校の勉強を頑張れば、私達の頃と同じ程度の学力はつくと判断したからです。
そして、学校の後の、部活動、自分のしたい事へたっぷりと取れる時間。これが親として非常に魅力的に感じました。。
そういう、勉強漬けから、逃げる意味での中学受験もあるという事を知って欲しいです。
そして、我が家のように、中堅校や、エスカレーター式の学校の中学受験は、きっと河童さまが想像してらっしゃるような過酷なものではないと思います。
私は、子供には思いっきり人生を楽しんで欲しいと思っております。
本を一杯読んで欲しいと思っております。
自分の好きな事に熱中できる時間を作ってやりたいと思っております。
人を色眼鏡で見るのではなく、幅広い人達と素直に会話の出来る人間にしてやりたいと思っております。
だから、、中学受験をして、これからの、長い受験競争から逃げる(結果として)。。。
そういう選択の親御さんも多いと思いますよ。
できちゃった結婚しました→夫が女作って家にお金入れない→離婚→母子家庭になる→国から援助→私すごいでしょ!女手一つで子育てしてるのよ!勘違いするな!!!!!お前の男選びが悪いんだろ!!!!!
そんなお母さんの子供と同じ空気吸いたくないから私立中受験しました!!我が家は小学校は公立で世間はこんなもんだと体験し中学以降は私学へという家系ですので・・。病死や事故で母子家庭の方には勿論、保護してあげるべきですが、勝手にできちゃったの淫乱な女性には国が援助しなくていいよね!!税金無駄遣い!!おまえの男選びが間違いなのにどうして国から援助受けてるの??
ずばり言わせて頂くわ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> できちゃった結婚しました→夫が女作って家にお金入れない→離婚→母子家庭になる→国から援助→私すごいでしょ!女手一つで子育てしてるのよ!勘違いするな!!!!!お前の男選びが悪いんだろ!!!!!
> そんなお母さんの子供と同じ空気吸いたくないから私立中受験しました!!我が家は小学校は公立で世間はこんなもんだと体験し中学以降は私学へという家系ですので・・。病死や事故で母子家庭の方には勿論、保護してあげるべきですが、勝手にできちゃったの淫乱な女性には国が援助しなくていいよね!!税金無駄遣い!!おまえの男選びが間違いなのにどうして国から援助受けてるの??
そういう人たちが多い地域に住んでいる人たちは、そういう選択しかないかも。
今一度、河童様の最初のスレを読んでると、私と河童様が理想とする「公立復活」は同じですね。
「希望する事は同じ」なのです。
ただ、、母親として、、公立の復活を望んでいるうちに、「子供が大人になってしまう」ので、中学受験を選択いたしました。。。
元気をだしてください。
子供は楽しく行っているのでしょう。
私も受験という過酷な生活の中で、知らず知らずのうちに
子供を偏差値=子供自身みたいな評価をしている自分に情けなく、
でも一方で、私自身があきらめられない、気持ちの整理がつかない・・・
だって、あんなにがんばったんだもの。そう簡単に整理がつくわけない。
私は、過酷な中で、子供のすばらしいところを呪文のように唱えています。
今は第一志望ではなかったけど、今が全てではありませんから。
きっとうまくいきますって。私も来春このテキスト(半端じゃない量)を
スンナリ捨てられるか心配です。。。
勉強ってそんなに悪いことですか?
中学受験するからって小学校1年生から
どこにも出さないで部屋に縛り付けてる親御さんなんていませんよ。
そこそこにメリハリをつけて遊ばせているでしょう。
だいたい「黄金期」なんてまとはずれ。
夏になればきれいな小川で魚とり?
放課後は原っぱで鬼ごっこ?
どこにそんな環境があるのですか?
スポーツひとつだって皆さん「お教室」でしょう?
野球やサッカーだってチームに所属だし。
公園を覗けば高学年のお子さんなんてゲームや
カードで遊んでいますよ。
ですので受験なんて関係ありませんね。
まあ豊かになったので昔は特別階級の方しか
やっていなかった中学受験を皆さんがやるようになっただけ。
少数が大勢になったので目に付くのでしょう。
(それでもまだ少数では?)
どのみち中学受験をしなければ高校受験があるのです。
どちらで頑張るかの違いだけですよ。