女子美の中高大連携授業
先生が先生を先生と呼ぶことについて
私は先生が先生を先生と呼ぶことに違和感を感じます。これは教師にかぎったことではなく、先生と呼ばれる職業の方全般です。カテ違いでしたら申し訳ございません。
教師にしろ医師にしろ政治家にしろお互いに先生と呼び合っている人が多いですよね。どうもひっかかるんです。おかしくないですか?同じ立場の人なのに。肩書きならいいんです。社長、部長のように、院長、校長、大臣等なら。
また病院の受付で患者さんに「今日は〇〇先生はお休みなんですよ。」って、おかしくないですか?普通の会社ならたとえ社長だろうと敬称は付けませんよね。受付の人や看護士さんが医師を先生と呼ぶのは問題ないと思いますが、皆さんはどのように思いますか?
私がおかしいのかなあ。
同僚どうしは「先生」でいいと思います。同僚関係では先生というのは尊称にはならないし・・・だだの「あなた」と変わることの符丁にすぎません。
「先生」という呼び名は、教育においては「職業名」にすぎません。教師・・師・というほど立派ではありませんし、教員というのも教官というのも奇妙なものです。
「・・・・・・さん」と生徒に呼ばれる先生は、概して立派な人です。固有名詞・・・人格を評価されての呼び名ですから・・・そんな先生がそんなに多くいるとは思えないです。
職員室で生徒が・・・「せんせー」みんなが一斉に振り返った・・・その程度のものです。「先生」という呼び名は
学校内で先生同士が先生、と呼ぶのはいいと思います。
さん、だと、生徒か先生か用務員さんか誰を呼んでいるのか解らないですよね。
でも、外に出たら、やっぱり変ですよね。
保護者とかにお話をするときは、伝えやすくするためで、いいのかな。
特に違和感無く使っております。
患者さんへの説明時はやっぱり「院長」でも先生付けますねーー
医師間は、学会・同門会では、皆さん「○○先生」と苗字付で呼び合っています。
2次会などになり、親しければ上司(先輩)が 部下(後輩)を「○○クン」「○○サン」と呼ぶ事多いですよ!
大学に勤務していれば特に。
開業してれば礼儀で「○○先生」のままかな。
(気のおけない間柄なら愛称も有るだろうし)
学校の先生間、代議士間も特に問題無いと思います。
でも、ご自分を【先生】はいただけませんネ!
そう仰るのは、学校の先生くらいですよネ・・・
何故だろう?相手が子供だから?
皆さんありがとうございます。
人によって感じ方が違うんですね。(当然の事ですが)
私と同じように感じる方もいらっしゃると言うことで嬉しく思います。
そうかな?さんがおっしゃっておりますように、言われてみると自分のことを先生というのは教師ぐらいですね。気が付きませんでした。
世の中にはさんがおっしゃるように、ここで議論してもどうなることでもないのですが、気になったのでスレ立てした次第でございます。
wikipediaで先生を調べてみると、先生と呼ばれる職業がたくさんあることに驚きました。学生時代は家庭教師をした事がありますが、この時は教え子から先生と呼ばれており、その母親からも先生と呼ばれて照れくさい事があったのを思い出しました。すぐに慣れましたが。
最後に、自分のご主人のことを他人に話すときに「うちの先生」と言う方がいますが、これもとても違和感があります。
度々失礼いたします。
私もご主人を「うちの先生」は疑問・・変だと思います。
パーティの時など その奥様が「ね、先生」と言うと 周りは先生ばかりなので 誰のこと??と 話がややこしくなります。
外出の折は、名前なり、主人でも旦那でも 他の人にもわかる様に気を遣っていただきたい。