インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

公立小の学芸会練習時間

【1443526】
スレッド作成者: 真咲 (ID:z39X.63l/vM)
2009年 09月 27日 22:30

公立小に通う子どもが、二人います。
 ずーっと、疑問に思っていたのですが。
 学芸会の練習時間が、学芸会本番2週間前から始まり、毎日、3時間ずつあります。
 合計、30時間とっています。
 それに加えて、時間割にある、国語や算数をつぶして、学芸会の練習に当てたりしているので、もっと時数は多いです。
 40時間は行っています。
 子どもの劇、または音楽は、20分くらいで終わります。
 そして学芸会全体は、午前中、お昼前に、全学年の出し物が終わります。
 朝自習も、すべて、学芸会の練習にあてていて、まともに授業をしてくれていないようです。
 それなのに、単元テストは、ばんばん、入れてきます。
 私が勉強をみていますが、正直、大変です。
 子どもたちは、練習に次ぐ練習で、もう、練習段階で、燃え尽きてしまっています。
 これは、よくあることなのでしょうか。
 のんびりとした地域なので、気になります。
 運動会と、学芸会は、二大行事なので、先生の力が入るのも、分からなくはないのですが。

【1443683】 投稿者: 花花   (ID:IkZSz2lCONc)
投稿日時:2009年 09月 28日 01:08

こんばんは。
私立小学校に通う子供の母です。
我が子の学校でももうすぐ学芸会ですが、ほぼ同じくらいは練習すると思います。
やはり運動会と学芸会は二大イベントだから頑張っているのでしょうか。
あまり長い期間の練習だと、ダラけてしまうと思いますが、二週間なら短期ではないでしょうか。
どのお子さんもすばらしいので、いつも学芸会は感動します。
特に我が子の成長には涙が出ます。
学芸会、成功するといいですね。

【1443723】 投稿者: ウォーターリリー   (ID:OyRrG.yuTc2)
投稿日時:2009年 09月 28日 03:31

こんばんは。
子どもを公立と国立小に行かせていました。
国立小は2週間どころではなく、一年中そんな感じです。
行事が多すぎて、もの凄く忙しいです。
親の手伝いも多いです。
教科書は全部終わりませんが、学期末にテストだけはありますので、
勉強も基本的なことは家庭任せです。
公立の方は、一応各教科とも一年間の最低コマ数はクリアしないといけないので、
年度末までには帳尻をあわせているようです。
学芸会ということは、劇でしょうか?
全校の生徒や保護者に見せるなら、
やっぱり2週間くらいは準備や練習あてないと、無理ではないでしょうか?
準備を保護者が手伝って、子どもに劇をさせるだけなら、
もう少し時間数を減らしても大丈夫かもしれませんが。

【1443733】 投稿者: スレ主です。   (ID:z39X.63l/vM)
投稿日時:2009年 09月 28日 05:55

丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
 やはり、こういうものなのですね。
 2週間と言うより、実質、3週間は練習しています。
 中身が、劇と音楽に分かれていて、どちらか一つに出ます。
 内容が、毎年、おそまつなもので、保護者の方たちも、首をかしげています。
 それなのに、こんなに膨大な時間を・・・。
 子どもも、それによって、成長があまり見られず、先生たちの自己満足に終わっている感じが、していました。
 でも、地域性もあるので、仕方がないのかもしれません。
 ありがとうございました。

【1444853】 投稿者: 同じようなもの   (ID:VTEtNrN3z86)
投稿日時:2009年 09月 28日 21:49

23区内受験率の高い小学校ですが
うちの場合、2学期始まると同時に、運動会の練習で
授業はほとんど、つぶれました。6時間授業の中で
1時間だけなんてことも、あたりまえで、おまけに
宿題も一切なし。もともと、普段から少なかったのですが
この期間は、子供も先生も疲れているから、ださない
とのこと。行事が多すぎるのかもしれません。

【1445326】 投稿者: スレ主です。   (ID:z39X.63l/vM)
投稿日時:2009年 09月 29日 09:02

ありがとうございます。
 やはり、同じような感じですか・・・。
 うちの小学校も、ずっと宿題なしです。
 だから、家でチャレンジなどをして、家庭で学習しています。
 行事、多いですか?
 こちらは、もともとあった、マラソン大会や、子ども祭りなどの行事を、削減して、運動会と学芸会ぐらいしか、行事はありません。
 だから、こんなに、先生たちは、力を入れるのでしょうか。
 運動会や、学芸会も、年度当初から体育や、音楽・国語の時間に、少しずつ練習していれば、こんなはちゃめちゃな時間割にならなくて済むのに。
 計画性がないのだと思います。
 もう、学校には、友達と行事関係だけ、お願いすると割り切ります。
 勉強は、私が見ます。
 でも・・・公立中に進んでも、こんな感じのような気がして。
 恐ろしいです。

【1445343】 投稿者: 公立中小生親   (ID:ihns0GCbLOI)
投稿日時:2009年 09月 29日 09:19

皆さんそれぞれ住んでいる地域が違うので一概には言えないと思いますが、やっぱり公立の学校は勉強と言うより社会生活を学ぶ場と割り切ったほうがいいと思います。

我が子の小学校でも、二学期に運動会と学芸会があり、学年によってはそれらに加えて地域の連合音楽会やら体育大会、遠足などがあって、正直子どもたちは9,10月はとても疲れています。
でも、私はそれでいいと思っています。勉強は、最終的には親が教えても出来ます。でも、団体の中での社会勉強は家庭では出来ませんから。子どもたちは、疲れるスケジュールなりに学ぶことが多いと思います。行事をこなす度に、低学年は学校になれて行くし高学年がしっかりお兄さんお姉さんらしくなることが手に取るようにわかるからです。

また、スケジュール管理は年度末に校長主導で決まるようですが、いきなり教育委員会に行かなくてもPTAの運営委員会を通じて意見をすることも出来ますし、立ち話のついでに例えば「先生、運動会はせめて春にしましょうよ」みたいな意見も多く集まれば動かすことが出来ると聞いています。我が子の学校では頑として二学期に集中、ですけれど(笑)

親は見ていてやきもきしますが、子どもたちが活き活き頑張っているのなら、その成長振りを応援したいと思います。

【1445384】 投稿者: ウォーターリリー   (ID:F4Wy5YALtEs)
投稿日時:2009年 09月 29日 09:39

そうですね。
年度初めから計画的に少しずつ練習すれば・・・というお気持ち、わかります。
でも、おそらくそうするともっとロスの時間が増えると思います。
特に間に夏休みなど入ろうものなら、子どもたちは全部忘れます。
高学年は少しマシですが、低学年は1学期に覚えさせたことはほぼすべてムダになり、
2学期またもう一度最初から・・・という感じになりそうです。
バレエやダンス系のお稽古で思うのですが、
週1、2回程度では現状維持が精一杯で、進歩までは無理です。
うちは学芸会ではなく音楽会ですが、
夏休み前に楽譜を渡されるものの、パート練習はおもしろくないし、
子どもには曲の全体像がわからないので、子どもだけでは練習できず親が少し見てやらなくてはなりません。
2学期は行事が多く、授業として練習時間があまり取れないため、
最後の2週間は、朝やお昼休みに練習します。
毎日少しでも全体練習させないと、子どもたちの頑張る気持ちが持続しない感じです。
音楽ができるお母さんたちが協力することもあります。
この方法もかなり疲れます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー