インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

公立小の学芸会練習時間

【1443526】
スレッド作成者: 真咲 (ID:z39X.63l/vM)
2009年 09月 27日 22:30

公立小に通う子どもが、二人います。
 ずーっと、疑問に思っていたのですが。
 学芸会の練習時間が、学芸会本番2週間前から始まり、毎日、3時間ずつあります。
 合計、30時間とっています。
 それに加えて、時間割にある、国語や算数をつぶして、学芸会の練習に当てたりしているので、もっと時数は多いです。
 40時間は行っています。
 子どもの劇、または音楽は、20分くらいで終わります。
 そして学芸会全体は、午前中、お昼前に、全学年の出し物が終わります。
 朝自習も、すべて、学芸会の練習にあてていて、まともに授業をしてくれていないようです。
 それなのに、単元テストは、ばんばん、入れてきます。
 私が勉強をみていますが、正直、大変です。
 子どもたちは、練習に次ぐ練習で、もう、練習段階で、燃え尽きてしまっています。
 これは、よくあることなのでしょうか。
 のんびりとした地域なので、気になります。
 運動会と、学芸会は、二大行事なので、先生の力が入るのも、分からなくはないのですが。

【1452011】 投稿者: 行事減らしましょう   (ID:kU/F3avlQG2)
投稿日時:2009年 10月 04日 04:30

公立小教員です。
スレ主様のお子さんの学校の様子、悲しいかな、容易に想像できました。
また、1960年代生まれオヤジ様が書かれている
>自分の勤務評価を挙げるために、地味な日常のこつこつ勉強は軽視して、
>外から見えやすい学芸会、運動会、入学式、卒業式の練習に力を入れる。
うちの校長のことかと思いました。

学校行事に対する皆さんのご意見の一つ一つ、頷きながら読ませていただきました。
私が勤務している学校では、年度末になると必ず
「学校行事を精選して、授業時間を確保してほしい」という意見が職員の間から出ますが、
改善されるどころか、かえって増えました。
大きな行事は勿論、その合間に小さな行事がしょっちゅう、
更に校長の思いつきで、年度途中であるにも関わらず翌月の行事が突然できたりします。
毎月何らかの行事があって、行事と行事の合間に授業をやっているような感じです。
この秋、1か月の間に上学年は複数の大きな行事を同時進行でやらなくてはいけません。
こんな状態で子供が落ち着くわけもなく、行事の練習でへとへとになっている子供は、当然授業に集中しません。
先月学力テストの結果が返ってきましたが悪い結果だった為、校長はひどく不機嫌で、
「この結果を重く受け止めて、何が原因なのかを個々にに考えてください」と言われました。

学校行事とそれに割く時間をどの程度にするか、これは校長によります。
因みに前任校の校長は「授業優先」。学校行事は最小限度にし、授業をつぶさない練習時間内で
できたものでよろしい、という考えの人でした。
結構厳しい地域で周りの小学校は荒れている中、大規模校であるにも関わらず奇跡的?に落ち着いていて、
通塾率はとても低いのに学力テストの結果も良かった学校でした。

スレ主様が作文指導の話に触れていたのでついでに。
前任校では1クラス40人近くいたのですが、
年に数回、一人一人の作文に目を通して細かく添削することができました。
しかし、今の学校では30人弱なのに作文の添削は、一回が限度です。
添削しようにも、作文を書く時間がないのです。
私の子どもも小学校の6年間、一度も作文指導されていませんし、
読書感想文も一度も書きませんでした。(公立です)

学校行事を通して子ども達が得るものは確かにあります。
しかし、今これだけ「学力低下」が言われているのに、
学校行事に力をれるのは、どう考えてもおかしいです。

個人的には大きな行事は1年に一回、「運動会」と「学習発表会」を交互にやる位で十分だと思います。
少なくとも私の周りの教員は、「学校行事を減らしたい・練習時間も減らしたい・授業をきちんとやりたい」と
思っています。
疲れて伸びきったゴムのようになった子どもたちを見ていると、辛くなります。
そんな子どもたちに「がんばれ!」と言わなくてはならないのはもっと辛い。
今年度後半、3月まで行事が目白押しで気が遠くなりそうです。
どうか、保護者の方からそういう意見を年度末の学校評価にどんどん書いていただきたいと、
切に願っております。

【1452013】 投稿者: 行事減らしましょう   (ID:kU/F3avlQG2)
投稿日時:2009年 10月 04日 04:34

ごめんなさい。
PCの調子が悪くて、2度送信してしまいました。

【1452306】 投稿者: 卒業   (ID:DHe5ZxN6.OI)
投稿日時:2009年 10月 04日 12:04

>>勉強も濃く中身のあるものにして、学校行事も短い練習時間で完成度高いもので、
>>クラス内の雰囲気もよく不登校もなく、

これらは、公立小学校に親が希望するよくある事柄の事例として挙げました。これら全てを一つのご家庭が等しく高い水準で求めている、と私は考えていません。これらの事柄のどれを優先希望・熱烈希望するか、これが親・家庭でバラバラなように思う、と感じています。このバラバラが悪いと思いません。公立小学校になにを求めるかはそれぞれなので、仕方ないかと思います。

スレ主様
>私は、学校に、卒業者様がおっしゃるほど、完璧を求めてはいません。

理解しております。
スレ主様は、どちからと言えば、机の勉強の優先順位が高い、ということ。
最優先に希望するものだけが一番大切であとの事例はどうでもいいという考えではないことも。

「>これは、よくあることなのでしょうか。」とお尋ねでしたので、うちの場合を書きました。うちも、スレ主様のところと同じように、行事にかける時間が多い学校のようです、ただ我が家は、どちらかと言えば、クラス内の雰囲気もよく不登校もなくという優先順位が高いので、特に学校に不満は持っていません、と。うちの子供はゆとり教育ド真中世代で、ゆとり教育へはとても複雑な思いがあります。が。先ほども書きましたが、私は、自分の小学生時代を思い出しても、半ばあきらめ・半ば納得です。

私自身オール公立です。感覚はひとそれぞれなので私と違う方もいると思います、あくまで私自身の場合、となります。小学校の先生を尊敬するところは、人として大切なことを教わったとき。中学校の先生を尊敬するところは、友達とのあれこれ・親とのあれこれを教わったとき。高校受験は頭にありましたが授業の中身まで壱岐氏はなかったです。高校の先生を尊敬するところは、大学受験に対応した指導力を発揮してくれたとき。高校時に先生から学業への思いなどを聞いてジ~ンと感動したり、ということはありましたが。高校では授業がヘタな先生は代ってほしいと真剣に願っていました。こんな感覚でした。
親になって、一人目の子供のときに、隣のクラスはある年の担任が3人代わりました。当時不登校の子供さんも片手以上、「活発な」子供さん数人が先生をいじめていたようで、3人目の先生はベテランで指導力ある方でクラスもよくなって不登校の子供さんも学校に帰ってきて、クラもまとまって、無事その学年は終わりましたが、その学年受け持ち終了後に休職されました。こういう過程もあって、私の中では、余計にそう感じるのかもしれません。

スレ主様「>割りきることですよね。」とおっしゃっていらっしゃいますね、
そう思っていかれる方が親の気持ちの置きどころとしては楽です。

ついでに。作文の時間は、子供の小学校でもなかったです、同じです。先生によっては、行事のあとにそれについてせいぜい宿題で出さる場合もある、というくらいです。私もそうしていましたように、子供は字を覚えてからは読書後に簡単な感想を書いているので(あとから自分で読み返すと面白いそうです)、書くことに慣れています。うちでは、子供が学校授業と同じ時間内で書くようにして、マスが埋まったら自分で読み直しておかしいと思えば訂正、それでおしまい。私は子供の提出前に読むことはありません。返却後に読みます。先生からは昔と同じように、誤字脱字確認と、感想が二行書かれています。
昔、私の小学校のときには作文の時間は授業内にあったけれど、でも正直指導なんてありませんでした。先生は、読んで、誤字脱字を赤で入れて、感想を書いてくれるだけでした。小学生相手ですからね、そんなもんでした。1クラス40人超える小学生相手に作文指導なんて、当時もなかったです。先生が、作文を読んで、誤字脱字添削して、感想を書くこと、これを作文指導と言うなら、今も昔もその程度は(私の小学校=公立王国の地方地域でも、子供の小学校=公立<私立の都市部地域でも)ありましたが。私が思う作文指導(書く前段階の、全体の構成を構想するところから、書き出し、段落ごとの主題など、そういうことを含むもの)ではなかったです。こういうのは個人のセンスに任されていましたね。作文が上手なお友達にこうやって考えて練るんだと聞いて、なるほど、と思いました。

>でも、反抗期にはいると、親と勉強するばかりでは、辛いものがあります。

おっしゃる通りです。公立小学校の勉強の中身の程度に関係なく子供の成長過程に共通の悩みですね。

長々、とりとめなく失礼しました。

【1452313】 投稿者: 卒業   (ID:DHe5ZxN6.OI)
投稿日時:2009年 10月 04日 12:11

>私自身オール公立です。感覚・・・
>・・・友達とのあれこれ・親との・・・高校受験は頭にありましたが授業の中身まで壱岐氏はなかったです。

誤字訂正です。

高校受験は頭にありましたが授業の中身まで「意識」はなかったです。
     (失礼しました)

【1452448】 投稿者: 精選したい   (ID:Mr6aFho7l/U)
投稿日時:2009年 10月 04日 15:16

元教員です。

十数年前、
授業時間が減る中、
「普通の授業時間を確保しなくては」と、
行事の精選を行い、
練習時間と教育的効果を秤に掛け、
「子どものためにこれだけは」と思うものだけ残して
削減した翌年、
「なぜ減らしたの?!」
「上の子の時はあって下の子はないなんて不公平。かわいそう」
「怠慢じゃないか」
「先生が大変だからやりたくないだけでしょ」
「学校が楽しくない場所になっている」
…前年のPTA総会や毎回の保護者会でも
行事削減の趣旨は説明したはずなのに、
そういう意見がアンケート&PTA総会で出され、
非常に困惑した経験があります。
運動会の種目1つ、
学芸会の演目1つ、減らしても
「去年はあったのに…」
「お兄ちゃんと同じことをさせてやりたい」
練習時間のかからない簡単なものにすれば
「見劣りがする」
「手を抜いてる」
どうしたらよかったのでしょうか。
どうして欲しかったのでしょうか。
あれから一世代分経ちました。
今の保護者の皆さんならきっと理解してくださるんだろうな…。

【1452562】 投稿者: 行事減らしましょう   (ID:19.aULcAp5U)
投稿日時:2009年 10月 04日 17:30

精選したい様
行事に対するとらえ方や思い入れ?、要望が保護者によって温度差があるのは
今も変わりません。
表示を減らすことをよく思わない保護者がいらっしゃる一方
「行事が多すぎる」と学校評価に記入する保護者も少数ながらいらっしゃいます。
色々な意見や要望を聞いて、最終的に校長がどう判断するか、これに尽きると思います。

ただ、今まで勤務して思うのは
今まであったものを縮小・削減するのは、新しい事を始めるよりも
何倍ものエネルギーを要するということです。
現に今の勤務校で前任の校長は、職員からの再三に渡る行事削減の要望に対して、
「行事が多すぎるのはわかっている。でも、私の在任中は今まで通りやってもらいます」
と言いました。

【1454841】 投稿者: スレ主です。   (ID:z39X.63l/vM)
投稿日時:2009年 10月 06日 08:45

ご意見いただき、ありがとうございました。
 誤解を与えて、申し訳ありませんでしたが、私は、机上の勉強だけを、重視しているわけではないです。
 ただ、学校行事一色の期間が、1ヶ月など長きにわたり、そして何より、その間、全く、読み・書き・計算をせず、という状況に、驚きを覚えただけです。 
 先日、PTAの講習会に参加し、
 「・・・・ところで、一部の人たちに根強い、また、時々、マスコミも同調する、教育をないがしろにするような風潮は、いつから生まれたか、知っていますか?
 終戦後です。
 太平洋戦争で、日本人の優秀さに懲りた戦勝国が、日本人、愚民化政策の一つとして、マスコミを動かして行ったそうです。
 これを、信じるか、信じないかは、各人の自由です。
 ただし、日本の、中学・高校生の、学習意欲、学習時間、共に、先進国の中で、最低レベルであることは、忘れてはならないと思います。・・・」 
 といようなことを、お話されていて、考えさせられました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー