アートの才能を伸ばす女子教育
来年のクラス替えで別のクラスにしてほしいお願い
どこにも相談できないのでこちらで相談させて頂きます。
マンションで小1からずっと同じクラスの子がいます。(女の子同士
来年のクラス替えで同じになると6年間同じクラスとなってしまいます。
あちらのお母さんとは一定の距離をおくように私からしています。中学受験を考えている我が家では5,6年は別のクラスになりたいのが希望です。
子供同士は仲は悪くないのですが、朝も帰りも一緒、土日(台風の大雨の日で)も遊びにこられので少し私の方がうんざりしています。
うちの習い事は全て知られているだろうし、また低学年の頃はうちのやっている習い事に入ってこられて、遊びに行ってるみたいになり辞めさせた事もあります。
来月、個人懇談があるのですが、担任の先生に友達の領域が狭くなるみたいなので来年は別のクラスにしてほしいとお願いするのはいやらしいでしょうか?!
いいんじゃないんですか?
結構、言ってる人いますよ。
でも、モノは言い様っていいますから。先生が聞いていてお子さんや
お母様の我がままに聞こえないように気を使ってください。
友達の領域の問題ぐらいでは聞いてもらえない感じがします。
先生から見ると仲が良くて、問題などあるように見えないでしょうから。
受験に向けていく上で、困っている点、(相手を悪くいってはだめですよ。)
過去の経緯など、同じクラスになる事に不安なところを
(あくまでも)後相談させてください・・・というのが
いいと思いますよ。
学校のことは、先生のむねひとつですから。
> 来月、個人懇談があるのですが、担任の先生に友達の領域が狭くなるみたいなので来年は別のクラスにしてほしいとお願いするのはいやらしいでしょうか?!
私は、非常に間違ったお考えだと思います。
お子さん達ふたりが、仲良くされているのに、
何故、お母様が、わざわざ引き離すようなことをしなくてはいけないのでしょうか?
お嬢さんご自身が、そのお友達から不愉快なことをされているわけではないのでしょう?
不愉快に思っているのは、お母様ご自身だけでしょう?
仲良く出来るお友達が、同じマンションにいるということは、
とても恵まれていることだと思いますよ。
お母様同士は、お付き合いがあまりないようですが、
お書きになっている内容を読みますと、
相手のお子さんや、そのお母様を、なんだか蔑んでいるように読み取れます。
「ウチの子は、あなたの子と違って、中学受験するのよ、ジャマしないでよ!!」
「習い事も出来やしない、マネしないでくれる!!??」
みたいに読み取れます・・・。
中学受験も大事ですが、
その受験に差し障るからと、お嬢さんからお友達を遠ざけるようなことは、
まさしく親のエゴだと思います。
そのうち、中学が別になれば、自然にお子さん同士も遊ばなくなりますよ。
来年度も同じクラスになったとして、
小学校の6年間、仲良く遊べたお友達がいたら、
本当に素晴らしいことではないでしょうか?
小学生母 さんへ:
-------------------------------------------------------
女の子の受験は学校のお友だちとの関係が難しいのはよくお聞きします。
うちは男ですので、あなたのお気持ちはお察しできませんし
小学生母 様親子の性格や環境がわからないので無責任に発言することを
お許し下さい。
公立小ですよね。うちも公立小からの受験を経験しましたが、うちの地域の公立の
先生は私立受験にいい気がしてないようなので、作戦勝ち様のおっしゃる
受験の2文字は出せません。おつりが怖いです。地域によっては口に出して
いいのですね。(羨ましいです。)
ただ、距離を置きたいという理由が文面からだけで読み取ると
自己都合(それも母の)のように私も感じましたので
気持ちを整理し、言葉を余程選んで、ご自分の中でシュミレーションしてから先生に
今の気持ちをお伝えすることはしてもいいと私も思います。先生はどんな時にも公平を
肝に銘じてお仕事されてると思いますし、クラス替えともなれば、今の担任の先生
お一人で決められないでしょうし余程の理由がないと考慮は難しいかと。
でも悩まれていることには変わりないですから、聞いて頂くという気持ちで
行かれてはどうでしょう?
公立の先生は・・ととやかく言われていますが、先生は先生です。
頼られていやがる先生は少ないと思いますので、悩みを聞いて頂きましょう。
あなたの気持ちが伝わるだけでもいいと思います。
蓋を開けたらクラスが離れていたということになればラッキー位の気持ちでね。
もちろんわかっておられると思いますが、これは受験勉強を最優先で考えた場合の
特例で、これからの娘さんの長い人生に先に先に手を回すのはやめましょう。
私は長男の幼稚園時代に全く違う内容ですが、先に手を回し、ご近所のご年配の方に
諭して頂き、それから気をつけています。
受験や習い事のことを言うと、個人のとらえ方で感情も違ってきます。
ここは先生に事実だけ伝えたらいかがでしょう。
>マンションで小1からずっと同じクラスの子がいます。(女の子同士
来年のクラス替えで同じになると6年間同じクラスとなってしまいます。
ず〜っと一緒で仲がよい子はなるべくはなれさせると思うのです。
確率から、言わなくてもクラスは分かれる気がしますが。
今のままでは心配なので事前にお話したかった、というもっていきかたを
されたらいかがでしょう。
(学年に何クラスあるのかにもよりますが、、、)
今の学校のこと以外は何も言わないほうが、誤解されずに、スレ主様の心情を
理解していただけると思います。
6年間同じお友達とだけ、というのを心配するのは、理解されないことでは
ないでしょう。感情や受験を交えず一般論で。
肝心のお嬢さんの気持ちはどうなのでしょうか?
まるで、お嬢さんが被害者、の様なお気持ちになっているのだとしたら、
まったくの誤解だと思います。
もし、仮に、お嬢さんが他のお子さんのお母様から同じ様に思われているとしたら、
とても悲しいと思いませんか?
お嬢さんが、そのお子さんと、どんな風に友達関係を築いてこられたのか、
ということを考えたことはありますか?
小学校に入学したての不安ばかりの頃、
同じマンションに同じクラスのお友達がいて、
お嬢さん自身が、どんなに心強かったか。
学校から帰る時、お友達と一緒にマンションまで帰られる、
そのことが、どんなに心強かったか。
お嬢さん自身は、そのお友達によって支えられてきたことが、
今まで、きっとあったはずです。
どんなに小さな子供にも、
子供同士の付き合いには、親にはわからないことがたくさんあると思いませんか?
お母様が、その了見の狭さで、
お子さんのお友達関係を操作するのは、恥ずべき行為だと思います。
基本的には賛成できません。
でも、このことが心にひっかかっていてそのストレスがどこかで爆発してしまうよりは、
何か行動をしないといけないでしょうね。
子どもが遊びに来てくれるのはありがたい事という感覚をまず持った方がいいと思います。
その来かたに何か都合が悪いものが今現在あるのなら、
その事を誠実に、感謝しながら伝える事でしょうね。
自分のお子さんにもその相手のお子さんにも。
それができないから他の手段にというのは卑怯のように思います。
その方法を相談するという形で先生や相手のお母様にお話になるのならいいと思いますよ。
時間的に無理なのか、心も離れてほしいのか、
多分お母様の気持ちは後者も含めてと思いますが、
こればかりは子ども同士にかかっています。
私なら先生にクラス換えのお願いは自分からいいには行きません。
個人面談ででもお友達のことで聞かれたら、いつも一緒というのが少し心配な面もあります、とお伝えするかもしれません。
仲がいいから一緒にしようと思う先生もあるかもしれませんので。
ただ、親の気持ちはそうなのですが子ども同士はどうなのでしょうというふうに謙虚にお話なさるほうがいいと思います。
相談とお願いは違いますので。
小学生母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供同士は仲は悪くないのですが、朝も帰りも一緒、土日(台風の大雨の日で)も遊びにこられので少し私の方がうんざりしています。
お母さんが、うんざりしているのですね。
5年生になると、塾も土日曜日始まりますから、遊べなくなります。
でも、同じマンションで、台風の日にも遊べるなんて、いいじゃないですか?
> うちの習い事は全て知られているだろうし、また低学年の頃はうちのやっている習い事に入ってこられて、遊びに行ってるみたいになり辞めさせた事もあります。
”知られている”という言い方は、知られては嫌なのですか?
”入ってこられて”は、いらっしゃったと言う意味ではなくて、きやがったと言う意味のほう、つまり、来て欲しくなかったほうですか?
要するに、スレ主さんは、そのお友達に近寄って欲しくない、離れて欲しい、と思っていらっしゃるのですか?
でも、クラス変わっても、マンション一緒だと遊ぶ機会がなくなるわけではないと思いますよ。
来て欲しくなければ、”今日は遊べないのよ。”ってはっきりおっしゃれば良いのに...
いえない理由でもあるのですか?