インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

来年のクラス替えで別のクラスにしてほしいお願い

【222876】
スレッド作成者: 小学生母 (ID:Vgef4IXCO9E)
2005年 11月 12日 01:27

どこにも相談できないのでこちらで相談させて頂きます。
マンションで小1からずっと同じクラスの子がいます。(女の子同士
来年のクラス替えで同じになると6年間同じクラスとなってしまいます。
 あちらのお母さんとは一定の距離をおくように私からしています。中学受験を考えている我が家では5,6年は別のクラスになりたいのが希望です。
 子供同士は仲は悪くないのですが、朝も帰りも一緒、土日(台風の大雨の日で)も遊びにこられので少し私の方がうんざりしています。
 うちの習い事は全て知られているだろうし、また低学年の頃はうちのやっている習い事に入ってこられて、遊びに行ってるみたいになり辞めさせた事もあります。
 来月、個人懇談があるのですが、担任の先生に友達の領域が狭くなるみたいなので来年は別のクラスにしてほしいとお願いするのはいやらしいでしょうか?!

【223923】 投稿者: 驚き   (ID:Y5/uKoMNETM)
投稿日時:2005年 11月 13日 14:33

来年クラスを別にしてもらったとして、
お嬢様が新しいクラスで
気が合った子が見つからず
寂しい想いをされる事だってありますよ。
お母様がなにも先生におっしゃらずにそうなっった場合は
お嬢様を暖かく見守って差し上げるだけでいいですが、
お母様が先生にお願いしてそうなった場合、どうされますか。

ご自分の都合で、そんな事先生にお願いに行かれる方が
いらっしゃるなんて、びっくりです。

自己中様がおっしゃるとうり、遊べない時は
断ればいいだけではないですか。

【223947】 投稿者: お願いしてもいいと思います。   (ID:8hzzoyxohh.)
投稿日時:2005年 11月 13日 15:37

お母様の子気持ちは一旦置いておいて、お子様同士の学校の様子はどうでしょうか?
やはり2人で一緒が多いのですか?
他のお友達とは平日、土日等かかわりはありませんか?
もしあまりかかわりがないようであるなら、私はお子様にとってあまり良い環境とは言えないと思います。
女の子にとって小学時代は唯一いろんな友人と幅広くお付き合いできる機会だと
思いますし、その方が子どもにも良いそうです。
深く狭くではなく、浅く広くが健全な小学生の姿なのだそうです。
中学ぐらいになると、似たような者同士と群れあうようになるそうですが、
その前の段階で、多様な友人と交わるように大人達が後押ししてあげると良いそうです。

そういう意味からも、今のままずっと狭い友人の世界の関係を維持させるのは
私ならはやり不安ですし、先生にそのように相談してみると思います。
ただ、もし学校ではみんなと仲良くできていると言うのなら、
あまり気になさらない方良いですよ。

【223955】 投稿者: うちも   (ID:rGrPM/gzzk.)
投稿日時:2005年 11月 13日 16:06

今年から一緒のクラスになった女の子がいます。
とても勉強のできない(学校のテストの点が低いらしい)子で、夜?の商売をしている御家庭で、仲良くなるのはとても心配でした。
半年経ち、その女の子は娘の影響で塾に行くようになり勉強が少しずつできるようになり、遅刻をしなくなり、積極的に学校の係りをするようになったようです。
娘に今のところ悪い影響はありません。
でも、土日に遊ぶのは娘が一切断っていて、家の行き来はしていません。
上手い付き合い方をしていると、自分の娘ながら感心しています。
遊べない時は断れば、何も心配することはないですよ。

【224473】 投稿者: 体験者   (ID:ixLMkROxSW.)
投稿日時:2005年 11月 14日 09:17

我が家は小学校入学前にお願いしたことが実はあります。幼稚園でとても乱暴な
女の子がいて、家も近く子供が本当に嫌がって怖がっていました。我が家からする
とご家庭の環境もちょっと・・・と思うことがありました。親戚に中学校の教師が
いるので相談してみたら、もめるぐらいだったらはっきり言ってクラスは分けた方
がいいと言ってくれました。校長先生にあくまで「うちも悪いし、思慮は欠いて
いると思う」「これからは仲良くして同じ学校の生徒としてやっていきたいが、現状
は無理なので、一年、2年の最初の2年間は申し分けないのが距離をおきたい」と
あくまで我が家にも問題点があるが、今、同じクラスになって揉め事を起こして先生や
クラスメートに迷惑かけたくないことを強調しました。本心でそれもあります。うちの
子もはきはきしないし、先方のお家に対してももうちょっと私が心を広く持って接して
あげたらとは思うのですが、本当に噂好きなご両親でよそのご家庭の噂話が大好きな
方です。根は悪い方ではないのですが・・・。お嬢さんはご両親共働きで小さな兄弟
もいるので少し寂しいのか乱暴になっていました。そのお嬢さんの気持ちもわかるので
すが、やっぱり我が子と自分第一に申し訳ないけど考えてクラスを一緒にしてもらうのは
お断りしました。私の時代では考えられないことですが、子供の同士のトラブルが長崎の
事件のような悲劇にならないまでにしても、修復不可能なところまでのトラブルに発展
しまうケースもなくはないそうです。お母様が不安ならそっと先生に相談してみたらいか
がでしょう。少なくともクラスが離れたらお母様が落ち着かるのでいいのではないでしょうか?お子さんもクラスが違ってもまた、同じ学校で仲良しになるかもしれません。それなら
それでいいことだし。

【224496】 投稿者: お嬢さんのお友達が嫌いなのでしょう?   (ID:hMUTeAOAPRU)
投稿日時:2005年 11月 14日 09:48

中学生の娘を持つ親です。
子供のお友達関係という悩みでは、経験がスレ主さんより少しは多いかな?
と思いますので、あえて、辛口で申し上げたいと思います。

スレ主さんの場合、
相手のお子さんが乱暴だとか、相手のお子さんからいじめられているとか、
そういうのとは違うわけですよね?
お子さん同士は仲良くしていらっしゃるのでは?

結局のところ、
お母様が、相手のお子さんのお母様と上手くお付き合いが出来ていない、
ということなのだと思います。
要するに、相手のお子さんも、そのお母様も、お嫌いなのですね?
嫌いでたまらないお子さんが、毎日の様にお嬢さんと一緒にいるので、
ストレスが溜まってしまっているのですね。
中学受験をさせるから・・・、
というのは、後からつけた理由のようなもので、
一番の原因は、相手のお子さんやお母様が嫌で嫌でたまらないのですね。

相手のお子さんが、土日も遊びに来るのがおイヤなら、
もっと早く、相手にはっきりと言えば良いではありませんか。
理由も、どんな風にでも言えるでしょう?
「せっかくのお休みは、家族で出掛けたいので・・。」
とか、何とでも言えますよ。
もっと早くそうしていれば、ここまでストレスにならなかったのでは?

相手のお子さんが、お嬢さんと同じ習い事を始めたからといって、
さっさと辞めさせてしまう、なんて、おかしいですよ。
そんな事をされた、肝心のお嬢さんの気持ちを考えたことはありますか?

学校生活の主役はお嬢さんですよ。
お嬢さんのお友達です。
お嬢さんと、お母様は、まったく別の人格で、
あくまでも、ひとりの個人です。
お母様の好き嫌いで、お嬢様のお友達関係を左右してはいけないのです。
もう、幼稚園じゃないんですから。
お嬢さんのお友達関係を、親が裏から手を回す、ようなことは、
決してしてはいけないと思います。

相手のお子さんにも、良いところ、があるでしょう?
探してみて下さい。
優しいところ、親切なところ、・・・・・、
いろいろ思い当たることがありませんか?
お嬢さんと、ずっと今まで仲良くしてくれている、
このことは、とても有難いことだと、思うべきだと思います。

【228246】 投稿者: 我が家の場合   (ID:7WpOiIWHwTw)
投稿日時:2005年 11月 18日 10:15

我が家の場合、昨年ですが、うちの息子が「どうしても同じクラスになりたくないので、先生に話してほしい」というので、先生にお願いした事があります。我が家の場合は、先生が息子を天才と呼んだ事により、あるうちの子が一番という親子にいわゆる妬みを買い、大変迷惑な一年を送りました。先生にお話した時は、「理由はおっしゃらなくても結構ですよ。解っていますから・・・」と言われました。結局、あの親子から無事離れられました。
ちなみにその親子の勉強の評価に対する妬みは本当にすごいもので、うちの子供のテストの点をいちいち見に来ていたようです。「どうして?お宅の子が天才なんですか?」と聞かれて、私は「普通の子供です。」と話したことがあります。

ただ、スレ主さまのケースとは違い、家の子供の場合は上手くいっていないのが先生にも明らかだったようなので、参考になるかどうか?
しかし、また来年も先生にお話して、あの親子とは離してくださいとお願いすべきか?悩む時期になってきました。

【228477】 投稿者: 学校の領分   (ID:jkcp3c8dm6Y)
投稿日時:2005年 11月 18日 15:47

スレ主様のお気持ちはすごく良くわかります。
出来れば違うクラスがいいですよね。

でもやっぱり「出来れば(運)」のレベルのお話だと感じます。
1人を認めてしまうと「だったらウチも」という人が続出する可能性がありますよね。
そうなると収拾がつかなくなるだろうし
そういう事は基本的に「自己中」の範囲に入ってしまうと思います。

学校に「自己中」な親と思われるの、私だったら嫌です。
本当に対応してもらいたい事が起こった時に
真剣に対応してもらえないような気がして・・
思い過ごしかもしれませんが、やはり「クラス替え」という
学校の領分に過分に口を出す、という気がします。
言わないほうがいいと思います。

【228905】 投稿者: どんより   (ID:HzP/EKFq7pk)
投稿日時:2005年 11月 19日 06:34

スレ主様の気持ち 理解出来ます。
男の子二人の母です。 
長男は社宅でプライバシーの無い子育てをしました。
転勤先の賃貸の一戸建てで次男を生み、その子が1才の時、
マンションを購入しました。
マンションはお子さんのいらっしゃらないご家族では
プライバシーを保てますが、子供が小さい時に入居すると
プライバシーが無いような気がします。
見張られているような、閉塞感のような・・・社宅みたいです。

土日も遊びに来るお子さん。スレ主様は外出できませんよね。
土日に我が家でのんびりする為に、「遊べない」理由を作らなきゃいけない。
長年の「遊びに来る」習慣を打ち破るのは、良心が痛む。だけど、イライラする。
相手の親子とスレ主様は距離が近すぎるのです。
水だって同じ場所にとどまっていたら「よどみ」ます。

クラス替えの件を先生におっしゃっても、良心が痛み、運に任せても
同じクラスになれば、ますますストレスが溜まることでしょう。
私なら「先生、この学校では「6年間同じクラスメイト」はよくあることですか?
勝手な意見かもしれませんが、娘の交友関係が心配です。
すごく狭いように感じます。○ちゃんとばかり家でもべったりしています。
4年間も同じクラスで家も近所ですから、当然と言えば当然ですよね。
親としては、もっとたくさんのお友達と交流して、いろいろな個性を認め合う
ような経験をして欲しいのですが・・・
5・6年も○ちゃんと同じクラスだと、娘が○ちゃんに頼って成長しないような
気がするのです。○ちゃん しっかりしたお子さんですから・・
勝手なことばかり言っていますよね。申し訳ありません。
過保護でしょうか・・・子育ては不安なことばかりで・・・」
と、4年間学校外でも「べったり」と強調。
今度○ちゃんと同じクラスになると、「6年間同じクラス」に
なることを強調しましょう。先生は3年ぐらいで違う学校に赴任されるので、
低学年の申し送りが届いていないことがあるように感じます。
あとは、先生がどうお考えになるかです。運かな。

スレ主様 ストレスが溜まりすぎです。
我が家も中学受験しましたが、母は明るく、タフでないとダメですよ。
運悪く同じクラスになっても、笑いとばすぐらいになれるといいですね。
「大凶〜!」って叫んで、あとは好きなことに没頭。
2年間なんてすぐ過ぎちゃいますよ。
娘さんには、交友関係、成績のプレシャーをかけ過ぎないようにね。
片目を閉じて見てあげて。
親にとってイヤなことでも、娘さんにはどんな経験もきっと「肥やし」になるはず。
私も似た経験をしましたが、今は「あの頃は=子地獄=だったなぁ」と
笑えます。 肩の力を抜いて、母も楽しく生きなきゃ。
受験は体も心も体力が必要。がんばり過ぎないでね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー