充実した教育環境の日大付属高校
来年のクラス替えで別のクラスにしてほしいお願い
どこにも相談できないのでこちらで相談させて頂きます。
マンションで小1からずっと同じクラスの子がいます。(女の子同士
来年のクラス替えで同じになると6年間同じクラスとなってしまいます。
あちらのお母さんとは一定の距離をおくように私からしています。中学受験を考えている我が家では5,6年は別のクラスになりたいのが希望です。
子供同士は仲は悪くないのですが、朝も帰りも一緒、土日(台風の大雨の日で)も遊びにこられので少し私の方がうんざりしています。
うちの習い事は全て知られているだろうし、また低学年の頃はうちのやっている習い事に入ってこられて、遊びに行ってるみたいになり辞めさせた事もあります。
来月、個人懇談があるのですが、担任の先生に友達の領域が狭くなるみたいなので来年は別のクラスにしてほしいとお願いするのはいやらしいでしょうか?!
母のストレスは・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 上のレス様
> はっきり伝えたら相手はどうしますか。はっきり言ったら修復不可能に
> なりませんか。どうしたって、相手をよく思っていないことを宣言する
> ことにならないですか。
「休日だけは自宅に遊びに来るのは控えて欲しい」ということをはっきり言うことが「修復不可能」になるでしょうか。
重たく考えすぎだと思います。いろいろ家庭の事情があるのですから、「うちは休日家で遊べません」と言っても、全く「相手をよく思っていないことを宣言する」ことにはならないと思います。
こんなことを言ったぐらいで、いちいち「相手を良く思っていないと思われるんじゃないか」と考えていたら、それこそストレスの固まりになりませんか?
はっきり言えずに、だらだらと関係を続けていて、本音では「つきあいたくない」と思われているなんて、私がその相手だとしたら、かえって嫌です。
また、子供ならともかく、自分が嫌だからと言う理由でクラス替えをお願いするのも、みんながみんなそれをやったらどうなると思います?
「○○さんと一緒にしないで欲しい」「是非○○ちゃんと一緒のクラスに」などと言っていたら収拾がつかなくなると思いませんか?ですから、子供が余程の場合でなければ言ってもどうしようもないことだと思います。
その前にさんがおっしゃるように「休日は遊べない」と言わない限り、クラスが変わったって
来る可能性は大きいんですよ。クラスが変わっても遊びに来たら、さらにストレスが大きくなるのではないでしょうか。そのときはどうなさるのですか?
相手にこちらの気持ちをうまく伝えられるというのも1つの能力だと思います。
性格も関係するかも。
言葉に対するセンスも必要でしょう。
何よりもユーモアのセンスと人への愛が必要です。
出来る人はすればいい、できない人はその事を認めて人のせいばかりと考えない謙虚さをまず持つべきでしょう。
人には得て不得手と言うものがあります。
できないことがあったっていいのです。
でも自分がうまく伝えられないと言う事実は認めるべきだと思いますよ。
お子さんがそのお嬢さんの行動で傷ついたり迷惑したりなさっているのなら
クラスを分けて欲しいと相談することもできるでしょうが、
スレ主さんが書かれているような曖昧な・・・というかスレ主さんの勝手な考えが理由で
そのような事を先生にお願いするのはおかしいと思います。
多くの方が書かれているように休日に遊びに来られるのが迷惑なら、
その旨そのお嬢さんなり相手方のお母様におっしゃればいいと思います。
低学年の頃うちにも休日に遊びに来るお子さんがいましたが、
「今日はパパがいるからダメ」と子ども自身がお断りすることを数回繰り返して、
休日の来訪はなくなりました。
それに・・・色々と物騒な世の中ですから、
同じクラスで一緒に登下校できるお友達がごく近所にいてくれることが私には心強く思えますが。
他所のコラムなどでこういう話を読んだことがありましたが、
本当に居るんですね!信じられません!!!
自分で嫌だけど険悪な雰囲気にはなりたくないというのであれば、
なるべくカドを立たせずに断る能力、交渉力、日本語能力を駆使してお断りすることが先ではないでしょうか。
それが自己管理ってもんでは?
クラスを変えていただいても、そのお友達との交友関係は続くと思います。
今までよりも会わない時間が「ほんの少し」増える程度でしょうか。
だって、お嬢さんとお友達は仲良しみたいですもの。
大人だって仲良しで同じマンションなら、所属などが少し違っても付き合いは続くでしょ。
だから、本当に付き合いたくなければ「はっきり」いうしかない。
たとえば週に5〜6日遊んでいたなら、半分くらいお断りするとか。
塾が本格化すれば必然的に遊ぶ時間はなくなりますがね。
ただ、お嬢さんは大丈夫ですか?
お嬢さんにとってそのお友達が、受験や学校のストレスを解消してくれる存在なら、
親の一存で疎遠な状況をセットしてしまって大丈夫なのでしょうか。
お嬢さんの様子(どの程度そのお友達に依存しているのか)をよく見てから、
行動なさったほうがいいと思います。